12.16.5 нарушение по части 4

12.16.5 нарушение по части 4

Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части. Статья Часть 1. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Часть 2.

Часть 2. Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. Часть 3. Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением - влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, либо средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Часть 4. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.

Часть 5. Нарушение, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей. Часть 6. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими движение грузовых автомобилей, за исключением случая, предусмотренного частью 7 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Часть 7. Нарушение, предусмотренное частью 6 настоящей статьи и совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей. Наш комментарий. Несоблюдение различных требований, предписанных разными дорожными знаками или разной разметкой, по-разному влияет на безопасность движения.

Нарушение данной статьи по-разному влияет на безопасность.

Соответственно, и наказание будет разным, в зависимости от того, требование какого именно знака разметки нарушил водитель. Разнообразие нарушений настолько велико, что привести их все невозможно. Но все же попробуем на конкретных примерах провести примерную классификацию нарушений, связанных с несоблюдением требований, предписанных дорожными знаками или дорожной разметкой.

Это знак сервиса. Он информирует водителей о том, что через м будет АЗС. Но никаких требований нет, и нарушить знак просто невозможно. А это, как вы понимаете, совершенно другая ситуация. Если сейчас нарушить требование этого знака и пойти на обгон, то такое действие будет квалифицировано как обгон в месте, где это запрещено Правилами.

.

И за такое нарушение наказание всегда неумолимо - на первый раз штраф в размере рублей. Однако если выезд на полосу встречного движения с целью совершения разворота, то, несмотря на то, что водитель пересек сплошную осевую линию, его не лишат прав, а только оштрафуют - рублей. Такой же штраф - рублей последует, если вы повернете через двойную сплошную линию на многополосной дороге. Такой же штраф - рублей последует, если вы повернули налево или развернулись на перекрестке в нарушение требований знака, запрещающего эти действия.

Такой же штраф - рублей последует, если вы повернули налево или развернулись направо на перекрестке в нарушение требований знака, запрещающего эти действия.

В то же время, если вы пересечете сплошную линию, разделяющую проезжую часть на полосы, то штраф за это - рублей. А если вы поворачиваете направо в зоне действия знака, запрещающего правый поворот, то штраф опять же составляет рублей. Но теоретически в обоих случаях можно отделаться предупреждением.

Сплошная желтая линия, проведенная по краю проезжей части, показывает зону, запрещающую остановку. Преднамеренная остановка в этом месте влечет за собой штраф в размере рублей в Москве и Санкт-Петербурге.

Почти так же остановка в зоне действия этого знака наказывается штрафом в размере рублей в Москве и Санкт-Петербурге. Если желтая линия нарушена, то парковка в этой зоне запрещена. Вы можете остановиться, но за парковку в этом месте предусмотрено такое же наказание - штраф в размере рублей в Москве и Санкт-Петербурге - рублей. Аналогично, парковка в зоне действия этого знака наказывается штрафом в размере рублей в Москве и Санкт-Петербурге - рублей. Теперь что касается дороги с односторонним движением. Здесь разговор особый. Повторимся: авторы КоАП не уточнили, о каком пути идет речь - прямом или обратном, а, значит, имеется в виду любое движение в обратном направлении.

Это значит, что любая попытка двигаться задним ходом по дороге с односторонним движением может обернуться штрафом в рублей или даже лишением водительских прав на срок от четырех до шести месяцев. Но это же противоречит здравому смыслу! Ну, представьте, что перед вами кто-то припарковался слишком плотно и объехать его невозможно, а сдавать назад запрещено даже на миллиметр.

Вы даже не можете сдать назад.

Ну и что теперь делать? Вот почему Правила разрешают движение задним ходом: Езда задним ходом. Раздел 8. Параграф 8: Движение задним ходом разрешается при условии, что этот маневр безопасен и не создает помех другим участникам дорожного движения.

.

То есть, данное положение КоАП не только противоречит здравому смыслу, но и противоречит Правилам. В частности, пункт 14 данного Постановления Верховного суда гласит: "Нарушение водителем требований любого дорожного знака, повлекшее выезд управляемого им транспортного средства на дорогу с односторонним движением во встречном направлении, образует объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 8.

При применении данной нормы следует отметить, что, исходя из содержания п. 8.

Нарушение водителем вышеуказанных условий образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 3.

По этой же норме следует квалифицировать и действия водителя, двигающегося задним ходом по дороге с односторонним движением в нарушение требований дорожного знака 3.

Ну, теперь все более-менее встает на свои места. Ехать задним ходом по дороге с односторонним движением по-прежнему можно, если для этого есть объективная причина, например, объезд препятствия или процесс парковки. Однако если водитель просто решил проехать задним ходом к месту назначения домой, на работу, в магазин даже по пустой дороге с односторонним движением, то часть 3 статьи Такое же наказание будет применено, если он выехал задним ходом на дорогу с односторонним движением с перекрестка.

Такое же наказание будет применено, если он выехал задним ходом на дорогу с односторонним движением.

В данном случае, к статье Но это еще не все. С 1 января в статье 1 все так же, как и в случае выезда на встречную полосу движения. Но возможно лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев, в зависимости от решения мирового судьи и обстоятельств нарушения. Но в случае повторного нарушения в течение календарного года у судьи не останется выбора. В этом случае наказание еще более суровое и неумолимое - лишение прав не на 4-6 месяцев, а на один год.

Такое неотвратимое наказание, однако, наступает только в том случае, если нарушение произошло на глазах у инспектора ГИБДД, и он точно видел, что за рулем были именно вы.

Если встречное движение было зафиксировано автоматической видеокамерой, то владельца можно определить по номерному знаку, и ему будет направлено "письмо счастья". Поскольку в этом случае невозможно точно установить, кто был за рулем, прав вас не лишат, но штраф придется заплатить немаленький.

Категория: Комментарии к статье Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.


Навигация

thoughts on “12.16.5 нарушение по части 4 ”

  1. Жаль, что сейчас не могу высказаться - вынужден уйти. Вернусь - обязательно выскажу своё мнение по этому вопросу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *