Баффи - истребительница вампиров Сезон 4

Баффи - истребительница вампиров Сезон 4

Вампиры, демоны и другие воплощения зла превратили бы нашу планету в огненный ад, если бы не Избранные, которые рождаются раз в поколение. В наши дни именно школьницы становятся истребительницами вампиров... Мы сотни раз видели, как блестящие идеи в чужих руках превращаются в посредственные произведения. Но обратная ситуация встречается не чаще, чем вампиры на улице в солнечный день.

Концепция сериала "Баффи" в лучшем случае подошла бы для трэш-ужастика, а не для культового телешоу. Но это первое впечатление обманчиво: Самый известный сериал Джосса Уидона оказался бриллиантом в стеклянном море, который вы никак не ожидали найти - но, увидев его, вы никогда не устанете им восхищаться. Как начиналась "Баффи" Первая "Баффи", ныне всеми забытая В году, о котором тогда почти никто не знал, Джосс Уидон написал сценарий, в котором хрупкая девушка не погибла от рук монстров, а стала их худшим кошмаром, вопреки голливудским клише.

Студия Twentieth Century Fox приняла сценарий, но распорядилась им по-своему. В результате на экраны вышла банальная комедия о вампирах, которая не снискала особых похвал в прокате.

К счастью, идея "школьного ужастика" не была полностью похоронена. Несколько лет спустя Уидону предложили снять телесериал, основанный на его сюжетных идеях. В марте того же года первый эпизод "Баффи - истребительницы вампиров" вышел в эфир на канале The WB Network и длился целых семь сезонов, став одним из самых продолжительных научно-фантастических шоу в истории.

Вы думаете, что в сериале, где миниатюрная светловолосая девочка в течение одного эпизода выбивает дерьмо из монстров, которыми кишит Саннидейл, Калифорния...

Вы думаете, что в сериале, где светловолосый подросток добрым словом выбивает дерьмо из монстров, которыми кишит Саннидейл, Калифорния, будет много волнения.

И дело вовсе не в распущенности американской публики: У детища Джосса Уидона есть ряд объективных достоинств. Одним из главных достоинств сериала, как это ни парадоксально, является его жизненность и актуальность.

Да, герои постоянно соприкасались со сверхъестественным, но иногда речь шла скорее об обыденных житейских неурядицах: плохие оценки в школе, безответная любовь, конфликты с учителями... практически все, что окружает любого нормального подростка, основного потребителя фантастического сериала.

Зрителям было легко сопереживать героям, которые жили почти такой же жизнью, как и они сами, только чуть более интересной и насыщенной - с охотой на вампиров и спасением мира.

И сюжеты в "Баффи" были на любой вкус. Сквозные сюжетные линии сочетались с отдельными эпизодами: комедийными, драматическими, романтическими, многие из которых были сняты не хуже полнометражных фильмов. Смотря сериал эпизод за эпизодом, каждый сезон представлял нового сильного противника для Баффи и ее друзей.

Одним из главных достоинств "Баффи" является ее искрометный юмор - ненавязчивый, органично вплетенный в повествование. Джосс Уидон также сохранял серьезность и актуальность, что было легко понять молодому поколению. Сериал взрослел вместе со своими героями и зрителями. Некоторые персонажи, которым не хватало места в исходном материале, включая заглавного героя, перекочевали в новое шоу. Кровавый путь вампира Ангела закончился, когда некие враги возродили его человеческую душу.

Ужаснувшись собственным злодеяниям, вампир решил искупить свою вину. Так Ангел оказался в компании Баффи - и та, призванная истреблять кровососов ночи, влюбилась в одного из них.

Как бы то ни было, первый вампир ночи был влюблен в одного из вампиров.

Но после первой ночи с Баффи вампирская сущность Ангела неожиданно вернулась, и ему стоило немалых трудов вернуться на добрый путь. Стало ясно: будущего у этой пары нет. Ангел принял тяжелое решение прекратить отношения с Баффи и покинуть Саннидейл.

Основавшись в Лос-Анджелесе, Ангел вскоре встречает полудемона Дойла. Тот открыл вампиру, что некая высшая сила решила сделать Ангела своим рыцарем, защитником слабых и угнетенных.

Так начинаются приключения этого героя. Ангел не просто боролся со злом, он постоянно сражался с демоном внутри себя, стремясь искупить многовековую вину. Стилистика первого сезона выглядела как полусерьезная пародия на классические нуарные детективы, но к концу первого года акценты сместились. На смену нуару пришло городское фэнтези, впрочем, тоже не без издевательств над клише жанра.

Смешанные в идеальных пропорциях пародия и мистическая трагедия привели к созданию почти безупречного сериала о сверхъестественном в современном мире. В "Ангеле" Уидон совершил немыслимое, привнеся в свой мир множество свежих идей и тем, не растеряв при этом заслуг своего первого сериала, и окончательно закрепив за собой звание одного из лучших рассказчиков в современной телевизионной фантастике. От апокалипсиса к апокалипсису ежегодной традицией сериала стало спасение Баффи, Саннидейла и остального мира от очередного великого зла - в каждом из семи сезонов его роль отводится новому чертовски обаятельному и столь же отрицательному герою.

Все злодеи были пикантными, юморными и необычными, например, Злая Богиня в образе великолепной блондинки и Первородное Зло, принимающее облик любого мертвого человека. Пастор Калеб, не путать с капитаном Рейнольдсом, является воплощением Первородного Зла. Чаще всего, конечно, это самые обычные вампиры, которые страдают от рук Баффи и ее друзей.

Канонически местные кровососы боятся солнечного света и символов веры, мгновенно превращаются в пепел, если проткнуть их сердце деревянным колом, и размножаются, давая людям попробовать свою кровь. Ночные охотники - результат смешения крови древних демонов с человеческой кровью, поэтому вампиры, в своем повседневном обличье похожие на людей, могут превращаться в гротескных монстров.

Главной особенностью местных вампиров является то, что, обретая сверхчеловеческую силу, скорость и бессмертие, они навсегда теряют свою душу, а вместе с ней и способность испытывать стыд или сострадание. Поэтому они даже не пытаются сопротивляться жажде крови, получая нескрываемое удовольствие от убийств и жестокости. <Естественно, такое поведение может продолжаться только до первой встречи с истребительницей, поэтому век вампира короток, и он не успевает приобрести никаких особых способностей. Однако и здесь есть исключения. Истинный облик любого вампира - зрелище не из приятных. Сами истребительницы родились примерно так же, как и вампиры. Древние волшебники соединили человеческую и демоническую сущности в простой девушке, наделив ее невиданной силой и скоростью.

С тех пор эта сила передается после смерти истребительницы следующей девушке, призванной принять знамя борьбы с кровопийцами ночи. Силы тьмы - это не только вампиры. Не случайно Саннидейл расположен на самой границе между миром людей и Адом: Черный маг Ричард Уилкинс основал город с далеко идущими намерениями. Конечно, его планы были обречены на провал, но до того, как он встретил Баффи, он был мэром Саннидейла более ста лет.

И, пожалуй, самыми оригинальными противниками Истребительницы были три одержимых комиксами недоумка, которые решили стать суперзлодеями. Несмотря на свою неуклюжесть и тупость, эти ребята устроили Баффи и ее друзьям не менее кровавые разборки, чем Первородное Зло, которое Истребительница и ее спутники победили в финале сериала.

Музыка Истребительницы Музыка "Баффи" и "Ангела" всегда играла важную роль в сериале. Музыка передавала настроение и атмосферу эпизодов, а некоторых персонажей - рокера Оза или мелодраматичного Лорна - невозможно представить без их вдохновенного пения.

Еще только один эпизод "Баффи" обходится без музыки - "Тело", в котором отважная истребительница теряет свою любимую мать.

Но другой эпизод, "Еще раз и с чувством", - это настоящий сорокаминутный мюзикл. Одноименный альбом с песнями из этого эпизода был выпущен в том же году. Также за время существования сериала было выпущено еще три пластинки с саундтреками.

The Scooby Gang

Банда Скуби-Ду Даже самый отважный герой не смог бы противостоять такому количеству злодеев. Что уж говорить о юной школьнице, обремененной учебой и постоянными проблемами в личной жизни. К счастью, верные друзья Баффи, "банда Скуби", названная в честь знаменитого мультипликационного персонажа, всегда готовы прийти на помощь.

На протяжении всех семи сезонов только три персонажа остаются постоянными помощниками Баффи: Руперт Джайлз, Сандер Харрис и Уиллоу Розенберг. Из них только Джайлз знал, во что ввязывается: замаскированный под суетливого школьного библиотекаря, член древнего Ордена Смотрителей, он должен был советовать и наставлять Баффи в ее миссии. Сандер и Уиллоу, с другой стороны, обычные старшеклассники: фанат комиксов и примерная ученица.

К концу сериала Уиллоу станет могущественной волшебницей, а Сандер по-прежнему будет просто парнем, душой компании. Спайк и Баффи: "Любить или убить" - какой сложный выбор!"

Каст "Банды Скуби" время от времени пополнялся новыми... личностями.

Ангел и Спайк, два вампира с душами; Оз, музыкант-оборотень; Корделия, школьная дива; Аня, бывшая демонесса; Райли, член оперативной группы по охоте на монстров; и Дон, младшая сестра Баффи, созданная магией. Переехав в Лос-Анджелес, Ангел создал свою собственную команду. Его главным союзником стала прекрасная Корделия, неудавшаяся актриса, пророчица и бесстрашный борец со злом.

Еще один бывший персонаж "Баффи", незадачливый коллега Джайлза Уэсли Уиндем-Прайс, оказывается настоящим кладезем знаний о потустороннем мире и незаменимым членом детективного агентства Angel Investigations. Затем к дружной команде сыщиков присоединились ветеран охоты на вампиров Чарльз Ганн, блестящий ученый Фред Беркл и зеленокожий демон-меломан Лорн. Трудно представить себе более взрывоопасную пару, чем вечный оптимист и ненавидящая мужчин демонесса. Честно говоря, от этих компаньонов порой столько же проблем, сколько и пользы.

Порой они ссорятся из-за любимого человека, или ненароком пробуждают древнее зло, или даже просто на время становятся безумными и начинают растравлять своих лучших друзей. Личные хитросплетения героев "Баффи" и "Ангела" становятся таким же важным двигателем сюжета, как и очередное противостояние злу, и следить за ними порой даже интереснее, чем за основной историей. И несмотря на все проблемы, связанные с компаньонами Баффи и Ангела, через оба сериала красной нитью проходит мысль: наши друзья - это то, что делает нас теми, кто мы есть.

И только благодаря им мы можем совершать самые невероятные подвиги, бороться и побеждать, каким бы сильным ни был враг. Мистические организации Вампиры, магия, демоны - все это существует уже тысячелетия. Было бы странно, если бы за фасадом современного общества не существовало организаций, так или иначе связанных со сверхъестественным.

Для борьбы с потусторонними силами на государственном уровне американские военные создали управление под названием "Инициатива". Ей принадлежит огромная лаборатория глубоко под Саннидейлом, где проводятся сверхсекретные исследования. Однажды здесь было выведено нечто среднее между человеком, демоном и киборгом, и разбираться с этим, конечно же, пришлось вездесущей Истребительнице - вместо сдачи первой сессии!

В целом, эффективность Инициативы была сравнима разве что с изяществом слона, танцующего в посудной лавке. Смотрителей легко узнать по манерам, британскому акценту и очкам - все это из-за отсутствия стиля и традиций, которых у Смотрителей в избытке. За многие века эта организация накопила огромное количество информации о проявлениях сверхъестественного на Земле и в соседних измерениях.

Каждому истребителю назначается член тайного общества, наставник и помощник. Тем временем остальные занимаются обучением потенциальных Избранных. Даже сами рейнджеры время от времени отваживаются противостоять особо опасным демонам, и в итоге оказываются страшными бойцами.

Не удивительно, что как только они встали на пути изначального зла, штаб-квартира и руководство организации прекратили свое существование. Так что теперь у корпорации Wolfram & Hart, базирующейся в Лос-Анджелесе, нет конкурентов.

За фасадом юридической фирмы скрывается корпорация, управляемая демонами, чьи интересы охватывают множество миров. Воистину, юристы творят все зло на свете: уберечь преступников от тюрьмы или вытащить из мертвых серийного убийцу - проще простого для помощников "Вольфрам и Харт".

А главная цель существования корпорации - подготовка вселенского апокалипсиса. Охотник на джедаев? В сюжетных линиях "Баффи" есть много параллелей со "Звездными войнами". Более того, на протяжении сериала не раз встречаются прямые отсылки к саге Джорджа Лукаса. Дело в том, что Джосс Уидон и другие сценаристы "Баффи" - большие поклонники "Звездных войн". Когда в конце третьего сезона истребительница вампиров Фейт переходит на сторону зла, Баффи говорит о ней: "Она перешла на Темную сторону Силы"

.

Навигация

thoughts on “Баффи - истребительница вампиров Сезон 4 ”

  1. Случайно зашел на форум и увидел эту тему. Могу помочь Вам советом. Вместе мы сможем найти решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *