Былины об алеше поповиче

Былины об алеше поповиче

Былины в прозе об Алеше Поповиче и Тугарине Змееве. Алеша научился ездить на коне, научился владеть мечом и приходит к своему дорогому родителю просить благословения на дорогу: Алеша хочет ехать к морю, стрелять гусей-лебедей, маленьких серых уток, искать геройских подвигов. Отец отправил Алешу в путь; вывел он своего доброго коня из конюшни, оседлал его и пробормотал: "Не оставляй меня, добрый конь, в открытом поле на растерзание серым волкам да черным воронам на разграбление". <Алеша> надел богатырские доспехи, взял с собою брата Екима Ивановича и отправился в поле; едут богатыри бок о бок, по одной ноге, плечо к плечу, едут с утра до вечера, нигде не ждут и не спрашивают дороги у реки; доезжают до перекрестка трех дорог; посредине его стоит белый камень, на котором высечена какая-то надпись. Читайте также: Прощаясь с Масленицей, ждут света, солнца. <Поговорки и пословицы о масленице Алиоша говорит Екиму: - Ты, брат мой, человек умный, читать умеешь; прочти, что на камне написано. Еким Иванович прочитал, что одна дорога ведет в Муром, другая - в Чернигов, а третья - прямо в Киев. Повернули они коней на прямую дорогу, доехали до реки Сафат, раскинули на лугу полотняный шатер и уложили богатырей отдыхать. <Прошла долгая осенняя ночь; Алеша встал рано, умылся росой и помолился Богу. Два богатыря уже собирались отправиться в путь, но вдруг подходит к ним странствующий зверь, одетый в соболью шубу, муфты у него из семи шелков, расшитых серебром и золотом, а в руках булава весом в пятьдесят пудов, наполненная свинцом из-за границы.

Волшебник говорит могучим людям: "Добрые молодцы! Сегодня я видел Тугарина-змея, страшного зверя: ростом он три сажени, от плеча до плеча - сажень, между глаз у него кремневая стрела; конь под ним - как лютый зверь: из ушей дым, из ноздрей пламя.

Алеше хочется побороться со змеем, и он просит волшебника одолжить ему на время свое платье калины, пока он наденет свою богатырскую одежду. Они обменялись одеждой, и Алеша отправился за реку Сафат. Когда Тугарин увидел его - закричал ему громким голосом, так, что земля-матушка зашевелилась: "Эй, странник, не видал ли ты молодого Алешу Поповича: проткнуть бы его копьем, сжечь огнем!

Алеша стоит очень живой от страха, но говорит змею: - Я не слышу, что ты говоришь, Тугарин-змей; подойди ближе и говори громче. Тугарин поверил ему и подъехал к нему вплотную. Когда он бросил ему в лоб свою тяжелую палку в пятьдесят пудов, она разбила голову Тугарина, и змей упал назад. Тугарин снял свое стотысячецветное платье, надел его на себя, сел на коня змея и поскакал обратно.

Еким Иванович и Калика увидели его и испугались, думая, что сам Тугарин гонится за ними, и побежали в город Ростов. Алеша за ними, кричит: Читайте также: Сказка Царевна-лягушка. Русская народная сказка - Постойте, братцы! Никто его не слушает. Еким Иванович, не оглядываясь в страхе, бросает в Алешу свою палку, которая весит тридцать пудов.

Палка попадает прямо в грудь юноши, и Алеша падает на землю. Еким видит, что враг его упал с коня, возвращается, выхватывает свой кинжал с булавой и хочет рассечь белую грудь Алеши, но, увидев на ней золотой крест, останавливается и горько плачет. Влили ему в рот вина и окропили холодной водой; наконец Алеша встал, шатаясь, как пьяный. Тогда Алеша с Каликой переоделись, надели его богатырское платье, а платье Тугарина спрятали в сундук, и они с Екимом Ивановичем поехали в Киев.

Подъехали они к княжескому двору, сошли с коней, а Алеша идет в княжескую кладовую; входит - перекрестился, да и кланяется на все четыре стороны.

Князь спросил у Алеши имя и отчество, посадил его на лучшее место, приветствовал ласковыми словами. Как только Алеша садится за стол, открываются двери Хранилища, и двенадцать могучих воинов вносят на пир Тугарина-змея: Тугарин ложится на золотую доску, и его переносят на самое высокое место между князем и княгиней. Когда начинают выносить сладкие блюда, Алексей видит, что Тугарин проглатывает целый каравай хлеба и выпивает с каждым блюдом по чашке меда величиной с ведро.

Так же будет и с Тугариным. Тугарин почернел от злости, но в первый раз промолчал; Алеша просветлел, как яркая луна. Принесли к столу белого лебедя; Тугарин взял лебедя с блюда и проглотил его всего разом. Милый князь, где ты видел, чтобы кто-нибудь проглотил целого лебедя за раз! У моего отца была старая корова; она забрела в подворотню, выпила целый чан бульона и лопнула. Завтра я встречусь с Тугариным в открытом поле лицом к лицу; за это я ручаюсь.

Все гости князя стали ставить на Тугарина; бояре по сто рублей, богатые купцы по пятидесяти, крестьяне по три копейки; все уверены, что Алеше не повезет. Один черниговский барин поручился за Алешу Поповича. Тугарин взмахнул своими бумажными крыльями и вылетел из княжеской опочивальни. Молитвы Алеши дошли до Пресветлого Спаса: дождь и град намочили бумажные крылья Тугарина; нечестивец упал на мокрую землю. Вылетает Тугарин навстречу Тугарину - биться с ним смертным боем; кричит Тугарин Алексею: "Я тебя огнем сожгу, а не то конем или копьем растопчу; выбирай, что тебе больше по душе!

Говорит Алеша: - Нехорошо, Тугарин, что ты делаешь! Ты хотел сразиться со мной один на один, а привел за собой грозную силу. Удивился Тугарин словам Алеши, обернулся, чтобы посмотреть, что за сила за ним идет, а Алеша только того и хочет.

Подбежал он к Тугарину, отрубил ему буйную голову, и упала змеиная голова на сырую землю, как пивной чайник. Он поднял ее, привязал к седлу и привез в Киев на княжеский двор и там бросил. Владимир-князь обрадовался: - Велика твоя служба, славный богатырь: ты дал мне свет увидеть, как избавил меня от Тугарина! Оставайся в Киеве, служи мне верой и правдой; я щедро награжу тебя своими милостями! Алеша остался в Киеве, служил князю верой и правдой многие десятилетия и убил не одну сотню врагов князя.

Называли его Алешей, по прозвищу отца Поповича. Читать и писать Алеша Попович не учился, но с ранних лет научился владеть копьем, стрелять из лука и укрощать могучих коней. Силон Алеша не великан, но он храбрый и хитрый богатырь. Алиоша Попович вырос до шестнадцати лет, и ему стало скучно в отцовском доме. Стал он просить отца отпустить его в открытые поля, на широкие просторы, поездить по вольной Руси, дойти до синего моря и поохотиться в лесах.

Отпустил его отец, дал ему богатырского коня, саблю, острое копье и лук со стрелами. Оседлал Алиоша своего коня и говорит: "Служи мне верой и правдой, могучий конь. <Оставь меня ни мертвым, ни раненым серым волкам на растерзание, черным воронам на клевание, врагам на осквернение! Где бы мы ни были, верните нас домой! Он одел своего коня, как князь. Седло черкасское, подпруга шелковая, уздечка золоченая. Алеша позвал своего любимого друга Екима Ивановича. Субботним утром он выехал из дома в поисках славы героя. Едут верные друзья плечом к плечу, плечом к плечу, поглядывают из стороны в сторону. Нет в степи никого - ни богатыря, с которым можно было бы испытать свои силы, ни зверя, на которого можно было бы поохотиться.

Русская степь раскинулась под солнцем без конца и края, и не слышно в ней ни шороха, ни птиц в небе. Вдруг видит Алеша на кургане камень, а на камне что-то написано. Ты грамотный, а я не грамотный и читать не умею.

Еким слез с коня и стал разбирать надпись на камне. Съешь один каравай - захочешь другой, съешь еще - упадешь на перину, и не найдем мы там богатырской славы. А мы поедем к князю Владимиру, может быть, он возьмет нас в свою дружину. Юноши повернули коней и поскакали по дороге в Киев. Достигли они берега реки Сафат, поставили белый шатер. Алеша соскочил с коня, вошел в шатер, лег на зеленую траву и заснул. А Еким расседлал коней, дал им воды, выгулял их, запряг и отпустил на луг, и только тогда лег отдохнуть.

Алеша проснулся утром, умыл лицо росой, вытерся белым полотенцем и стал расчесывать свои кудри. А Еким встал, сходил за лошадьми, полил их и накормил овсом, оседлал свою и Алешину. Молодые люди снова отправились в путь. Ехали они, ехали, ехали и вдруг увидели в степи идущего старика.

Бедный странник - странствующий предсказатель. На нем сапоги, сплетенные из семи шелков, на нем соболья шуба, греческая шапка, а в руках его дубина. Увидел он юношей и преградил им путь: "О, вы, добрые молодцы, не ходите за реку Сафат. Там стоял злой враг Тугарина, сын Змея. Он высок, как высокий дуб; между плечами его - сажень, а между глаз его можно пустить стрелу. <Его крылатый конь подобен свирепому зверю, из ноздрей его пылает пламя, а из ушей клубится дым. Не ходите туда, добрые молодцы! Екимушка смотрит на Алешу, а Алеша в ярости, разъярился: - Чтоб я дал дорогу всякому злому зверю! Не могу я его силой взять, возьму его украдкой. Брат мой, путник, дай мне на время свое платье, возьми мои богатырские доспехи, помоги мне справиться с Тугарином.

Алиоша надел свое цветное платье и пошел к реке Сафат. Увидел его Тугарин-змей и заплакал так, что земля задрожала, высокие дубы наклонились и вода из реки выплеснулась, а Алеша еле жив, ноги у него трясутся. Хотел бы я найти его, и пронзить копьем, и сжечь огнем". А Алекс натянул на лицо свою греческую шапку, застонал и говорит голосом старика: "О-о-о-о, не гневайся на меня, Тугарин Змей!

Я глух от старости, ничего не слышу, что ты мне приказываешь. Подойди ближе ко мне, к несчастному человеку". Подъезжает Тугарин к Алексею, наклоняется с седла и хочет на него рявкнуть, но Алексей быстр, быстр, быстр и бьет его дубиной между глаз - так Тугарин без памяти падает на землю.

Он сам пристегнул Тугарина к седлу и поскакал обратно к своим друзьям. Еким Иванович сам не свой, ему очень хочется помочь Алексею, но он не должен мешать славе Алеши. Вдруг Еким Иванович видит скачущую, как лютый зверь, лошадь, а на ней Тугарин в дорогом платье.

Навигация

thoughts on “Былины об алеше поповиче ”

  1. И швец, и жнец, да и вообще пиздец. Самое удивительное в поп-певцах, что ртом они поют точно так же… Свежо питание, да сериться с трудом Что на своей груди пригреешь, то всю жизнь шипеть и будет. Сделать женщину счастливой очень легко. Только дорого. Ничего так не согревает душу, как холодное пиво…

  2. Я считаю, что Вы не правы. Я уверен. Давайте обсудим. Пишите мне в PM, пообщаемся.

  3. Я с Вами согласен. В этом что-то есть. Теперь стало всё ясно, благодарю за помощь в этом вопросе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *