Болгария в Первой мировой войне

Болгария в Первой мировой войне

Болгары не сразу вступили в Первую мировую войну - они выбирали, к какому лагерю присоединиться. Как Болгария потерпела неудачу в начале ХХ века и почему ее постигла участь самого невезучего государства на Балканах - во втором материале серии. Балканские войны Получив независимость от ненавистного турецкого ига, молодые независимые балканские государства сразу же начали мечтать о величии. <...> Проблема заключалась в том, что мечты Великой Сербии, Болгарии, Греции, Румынии и Черногории приходилось воплощать в жизнь в узком пространстве Балкан, толкая и пиная друг друга. Пока существовал общий враг - Турция, которая все еще имела серьезные владения в Европе, эти страны достаточно легко объединились в Балканский союз по принципу "давайте дружить против османского гада". Итало-турецкая война, в ходе которой Макароны оттяпали у турок куски их старых владений, стала сигналом, что "клиент созрел" для братьев.

Итало-турецкая война "Если они могут это сделать, то и мы можем. Вместе веселее бить своих начальников" - и бравые славяне без помощи старшего брата, то есть России, совместными усилиями надавали Турции по шее. Но тут же выяснилось, что раздел освобожденных совместными усилиями территорий - процесс куда более нервный, чем борьба за правое дело. Иногда, вопреки мудрой пословице, лучше заранее разделить шкуру неубитого медведя.

Невозможно было прийти к хорошему соглашению. И Болгария, как самое сильное государство в коалиции, не выдержала, решив отстаивать свои права на понравившиеся территории силой оружия. Недавние союзники энергично объединились, теперь уже против Болгарии. Румыны и турки, недавно побежденные славянами, присоединились к общему веселью.

В итоге Болгария была вынуждена заключить мир, она потеряла право на участие в разделе турецкого наследства, а Южная Добруджа была отторгнута у болгар в пользу Румынии. Территориальные изменения после Балканских войн Болгары вышли из Балканских войн: лишенные не только своих трофеев, но и с несколькими кусками исконно болгарских территорий, отрезанных в пользу победителей; обиженные на Россию, которая не поддержала их братьев; направленные против Австрии и Германии, поскольку они были естественными врагами потенциальных доноров болгарских территорий. <Первая мировая война Не успела утихнуть вторая Балканская война, как раздались залпы Первой мировой войны. В Болгарии, униженной и оскорбленной, возобладали реваншистские настроения. В то же время они все больше становились проавстрийскими и прогерманскими: болгары считали, что Россия не поддержала их и тем самым предала. К тому же естественные враги болгар, Сербия и Греция, были врагами Австро-Венгрии, а враг моего врага - мой друг.

Поначалу Болгария воздерживалась от необдуманного втягивания в кровавую мясорубку большой войны и до года стояла в стороне от коллективной бойни, решая, к кому присоединиться с максимальной выгодой для себя. И Центральные державы, и Антанта хотели видеть в своих рядах Болгарию с серьезными вооруженными силами и выгодным стратегическим положением.

Проблема Антанты заключалась в том, что ей нечего было предложить болгарам в качестве платы за лояльность. Пересмотр условий Бухарестского мира после окончательной победы? Ищите дураков, отвечали болгары. Страны, владевшие территориями, на которые претендовала Болгария, - особенно Сербия - уже сражались на стороне Антанты и однозначно реагировали на подобные авансы: "Вы что, с ума сошли, старшие братья? Только Проливы, но на них уже положила глаз Россия, и никто не собирался оставлять их без внимания во имя Болгарии. <Единственное, что Антанта могла с чистой совестью предложить болгарам, - это часть пока еще нейтральной Румынии, но только если она будет воевать на стороне немцев. <Центральные державы были более щедрыми в этом отношении. Если вы хотите часть Греции и Сербии, будьте добры, берите. А если хотите, возьмите часть Румынии, но только если она будет сражаться на стороне Антанты. Болгария ждала и наблюдала - не было места для ошибки, слишком многое было поставлено на карту.

И естественно, Болгария облажалась. В конце года казалось, что фортуна будет на стороне Центральных держав: даже турки били англичан в проливах, русская армия совершала Великое отступление, а французы уперлись в Западный фронт как в стену.

Болгария решила выступить на стороне немцев. Ее вступление в войну ознаменовало конец Сербии, которую болгары с удовольствием выгнали по старой памяти как часть славянского братства.

Сербия была полностью оккупирована, а остатки ее армии были эвакуированы союзниками на остров Корфу. Задача Болгарии на стороне Тройственного союза заключалась в удержании Салоникского фронта, где долгое время не было значительных сражений. Болгары держали фронт, сидели в окопах и ждали, чем закончится война больших дядей.

В тот год Румыния перешла на сторону Антанты "Ого, мы получаем кусок Румынии", - ликовала Болгария. Вместе с немцами и австрийцами болгарские войска быстро разгромили румынскую армию, оккупировав значительную часть территории своего соседа. В течение года болгарская армия смогла отразить наступление союзников на Салоникском фронте, но на общий ход войны эти локальные успехи уже не повлияли.

В сентябре года новое мощное наступление союзников на Болгарию привело к прорыву фронта. Военное поражение сочеталось с антивоенными настроениями в армии, которая изрядно устала от пребывания в окопах. Часть болгарских войск отказалась воевать, до 30 болгар даже начали спонтанное нападение на собственную столицу, чтобы свергнуть прогерманское правительство.

Болгарские солдаты, осознав катастрофическую ситуацию, 29 сентября заключили перемирие со странами Антанты. По его условиям, болгарская армия была обязана немедленно вывести войска со всех оккупированных территорий Сербии и Греции и демобилизоваться.

Все оружие и боеприпасы должны были храниться под контролем Антанты. Войска будущих победителей должны были свободно передвигаться по болгарской территории. Перемирие вступило в силу 30 сентября. Таким образом, Болгария стала первой страной Центрального блока, вышедшей из войны. Катастрофа Сказать, что Первая мировая война закончилась для Болгарии плохо, значит не сказать ничего. Многие знают, что Германия была унижена Версальским миром, а условия Нейского мирного договора для болгар были таковы, что тогдашний премьер-министр страны Теодор Теодоров просто отказался его подписывать.

Сказал естественным тоном: "Я не буду этого делать". Объяснив, что подал в отставку задним числом, поэтому пусть подписывает новый премьер - Стамболийский. Последний, если бы знал, чем это обернется лично для него - убежал бы с воем, и не пришлось бы есть собственные уши в прямом смысле этого слова. Но мир был подписан - и его условия стали настоящим шоком для страны. На самом деле, именно американцы наиболее разумно подошли к ситуации на Балканах во время мирных переговоров - видимо, потому, что регион был от них далеко, поэтому Штатам, по большому счету, было на него наплевать. <Янки> предлагали перекроить балканские границы на основе карты этнических поселений и урегулировать взаимные претензии компенсациями. Но все на Балканах были против такой договоренности, кроме Болгарии, потому что все потеряли бы территории, а Болгария, наоборот, приобрела бы.

В конечном итоге болгары потеряли то, что у них отняли после Балканских войн, но дело было не столько в потере, сколько в том, что отнятые территории были заселены в основном болгарами. Управление внешней политикой страны и, что более важно, ее экономикой, попало в руки внешней комиссии, назначенной победителями.

Вооруженные силы, национальная гордость, были сокращены до 33 человек: 20 - в армии, 10 - в жандармерии и 3 - в пограничной страже. Воинская повинность была отменена.

Вооруженные силы, национальная гордость, были сокращены до 33 человек.

Болгарский флот был сокращен до десяти кораблей; стране также было запрещено иметь авиацию и любые виды тяжелого вооружения. В общем, это фиаско, брат. Вам понравилась статья? Боевым котам нужны патроны - поддержите нас на Patreon!

Навигация

thoughts on “Болгария в Первой мировой войне ”

  1. Жаль, что сейчас не могу высказаться - нет свободного времени. Но освобожусь - обязательно напишу что я думаю по этому вопросу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *