Читать аркадий гайдар горячий камень

Читать аркадий гайдар горячий камень

Он был немощен, плел корзины, подшивал валенки, охранял колхозный сад от мальчишек и таким образом зарабатывал свой хлеб. Приехал он в деревню давно, издалека, но люди сразу поняли, что этот человек хлебнул горя. Он был седовласым и жилистым не по годам. От щеки до губ тянулся кривой шрам. И поэтому, даже когда он улыбался, его лицо казалось печальным и суровым. Однажды мальчик Ивашка Кудряшкин забрался в колхозный сад, чтобы набрать яблок и тайком набить себя ими до краев.

Но когда он зацепился штаниной за гвоздь забора, то упал в колючий крыжовник, поцарапался, завыл и был тут же схвачен сторожем. Конечно, старик мог бы отхлестать Ивашку крапивой или, того хуже, отвести в школу и рассказать, как было дело. Но старик пожалел Ивашку. Руки у Ивашки были в синяках, кусок штанины болтался за спиной, как овечий хвост, а по красным щекам текли слезы.

Старик пожалел Ивашку. <Молча вывел старик его за ворота и отправил испуганного Ивашку прочь, не дав ему ни одного тычка и не сказав ни слова в отместку. От стыда и горя Ивашка забрел в лес, заблудился и очутился на болоте. Наконец он устал. Он присел на синий камень, нависший над мхом, но тут же вскочил с криком: ему показалось, что он сел на лесную пчелу и она ужалила его в дырку на штанах.

Но пчелы на камне не было. Камень был горячим, как уголь, а на его плоской поверхности были начертаны буквы, покрытые глиной. Очевидно, камень был волшебным! Он сбросил башмак и торопливо стал отбивать каблуком глину с надписей, чтобы поскорее узнать, что хорошего и полезного можно взять из камня.

Тут-то Ивашка Кудряшкин и расстроился. Ему было всего восемь лет - девятый год. И ему не хотелось начинать жизнь заново, то есть оставаться в первом классе еще на год. Если бы только через этот камень, не участвуя в школьных уроках, можно было перепрыгнуть из первого класса сразу в третий - другое дело! Но давно было известно, что даже самые волшебные камни никогда не обладали такой силой. Проходя мимо сада, огорченный Ивашка снова увидел старика, который, кашляя, часто останавливаясь и задыхаясь, нес ведро с известью, а на плече держал палку с мочальной щеткой.

Тогда Ивашка, который по натуре был добросердечным мальчиком, подумал: "Вот идет человек, который мог бы меня запросто отхлестать крапивой. Но он меня пожалел. Давайте я теперь пожалею его и верну ему молодость, чтобы он не кашлял, не хромал и не дышал так тяжело". С этими добрыми мыслями благородный Иван подошел к старику и прямо объяснил ему, в чем дело. Старик сурово поблагодарил Ивашку, но отказался оставить сторожа на болоте, потому что были еще на свете люди, которые очень просто могли бы за это время очистить колхозный сад от плодов.

И тогда старик приказал Ивашке самому вынести камень из болота на гору. А потом он некоторое время ходил там и чем-то быстро бил по камню. Ивашка был очень огорчен таким поворотом событий. Но он не посмел рассердить старика отказом. На следующее утро Ивашка взял крепкий мешок и холщовые рукавицы, чтобы не обжечь руки о камень, и отправился на болото. <Измазанный грязью и глиной Ивашка вытащил камень из болота, высунул язык и лег на сухую траву у подножия горы. Люди говорят, что на его долю выпало много горя. Он был стар, одинок, избит и изранен и, конечно, никогда не видел счастливой жизни. Но другие люди ее видели". Он, Ивашка, молодой, уже трижды видел эту жизнь.

Это когда он опоздал на урок и совершенно незнакомый человек подвез его на блестящей машине от колхозной конюшни до школы. Это - когда весной он голыми руками поймал в канаве большую щуку. И, наконец, когда дядя Митрофан взял его с собой в город на веселый первомайский праздник. Он встал и терпеливо тянул камень в гору. А перед самым закатом солнца старик пришел на гору к измученному и озябшему Ивашке, который, ссутулившись, сушил у горячего камня свою грязную, промокшую одежду.

Я не буду разбивать камень, потому что не хочу начинать жизнь заново. Потом старик подошел к изумленному Ивашке и погладил его по голове. Ивашка почувствовал, как дрожит тяжелая ладонь старика. Удар бревном сломал мне ногу - но это было тогда, когда мы - еще неумело - ломали заборы и строили баррикады, и восстали против царя, которого вы видели только на картинке. Мне выбили зубы - но именно тогда, брошенные в тюрьмы, мы дружно пели революционные песни.

Мне рассекли лицо мечом в бою - но это было тогда, когда первые народные полки уже били и громили армию белого врага. На соломе, в низком, холодном бараке, я бредил, болел брюшным тифом. И страшнее смерти звучали надо мной слова о том, что наша страна в кольце и вражеские войска одолевают нас. Но когда я проснулся с первым лучом солнца, я понял, что враг снова разбит, и мы снова наступаем. И, счастливые, от койки к койке мы протягивали друг другу свои костлявые руки и робко мечтали, что пусть не в наше время, но после нас наша страна будет такой, какая она есть сейчас - могучей и великой.

И разве это все еще, глупый Ивашка, не счастье? Зачем мне еще одна жизнь? Другая молодость? Когда и моя была трудной, но ясной и честной! Тут старик замолчал, достал свою трубку и раскурил. <Много лет прошло с тех пор, но камень так и остался лежать на той горе. И много людей побывало возле него. Они приходили, смотрели на него, думали о нем, качали головой и уходили. Однажды я тоже был на этой горе. Моя совесть была неспокойна, и у меня было плохое настроение. Видимо, не получилось прожить жизнь так, как надо, не увидел своего счастья, и теперь хочется начать то же самое заново.

Тогда я свернула сигарету. Прикурил ее, чтобы не тратить спичку, от горячего камня и пошел прочь - своей дорогой". Написал он это в апреле того же года, незадолго до начала Великой Отечественной войны. В.

Бывший редактор журнала

Семенов вспоминает, как Аркадий Гайдар впервые прочитал ему эту повесть. Иногда он делал паузы, которые позволяли ему заново пережить происходящее... Было ощущение, что он не читает, а рассказывает о том, что действительно произошло и было очень, очень важно для всех нас".

Семенов прав. За доброй усмешкой писателя над своим рассказом и над самой формой сказки - ну, подумайте, какая это волшебная печать: "два креста, три хвоста, дырка с палочкой и четыре запятые!"

Писатель прав.

Рассказывая сказку юным читателям, Аркадий Гайдар говорит о себе самое сокровенное: "А почему у меня должна быть другая жизнь?

Навигация

thoughts on “Читать аркадий гайдар горячий камень ”

  1. Лучше песок на зубах, чем иней на яйцах! Наука, родившаяся на стыке математики и кибернетики – кибениматика Заплатил налоги, спи спокойно.(Надпись на надгробии). Когда мужчине плохо – он ищет женщину. Когда мужчине хорошо – он ищет еще одну. Ненарочное зачатие

  2. Когда русалка ноги раздвинет Баба взводу – полковой кобыле легче Предупредительный выстрел в голову Херомантия – название презерватива в древней Греции. Хочешь завести друзей– заведи их подальше. Иван Сусанин. И жили они долго и часто. Щель оправдывает средства. Любовь с первого взбляда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *