Два друга и разбойники текст

Два друга и разбойники текст

Ночная тема Тимур и его команда - Гайдар А. Сказка о добром, справедливом и решительном мальчике Тимуре. Он собрал команду мальчиков, чтобы помогать людям в трудных ситуациях. Тимур и его команда читать Вот уже три месяца командир бронетанкового дивизиона полковник Александров не был дома. Скорее всего, он был на фронте. В середине лета он прислал телеграмму, в которой приглашал своих дочерей Ольгу и Женю провести остаток отпуска под Москвой на даче.

Сдвинув цветную косынку на затылок и опираясь на метлу, хмурая Женя предстала перед Ольгой, которая сказала: "Я пойду за вещами, а ты убирайся в квартире. Не двигай бровями и не облизывай губы. Потом запри дверь. Книги отнеси в библиотеку. К друзьям не ходи, иди сразу на вокзал. Оттуда отправь папе телеграмму. Потом садись на поезд и приезжай на дачу... Евгения, ты должна меня слушаться.

Я твоя сестра... -Я тоже твоя. Когда во дворе загрохотал отъезжающий вагон, Женя вздохнула и огляделась. Здесь был полный беспорядок. Она подошла к пыльному зеркалу, в котором отражался портрет отца, висевший на стене. Несмотря на то, что Ольга была старше и пока должна была слушаться.

Но у нее, Жени, такие же нос, рот, брови, как у отца. И, наверное, такой же характер, как у него. Она потуже завязала волосы косынкой. Сбросила сандалии. Взяла тряпку. Сдернула скатерть со стола, сунула ведро под кран, схватила щетку и потащила кучу мусора к порогу. Вскоре керосиновая горелка пыхтела, примус гудел. Пол был залит водой. Мыльная пена шипела и бурлила в корыте для белья. А прохожие с улицы с изумлением смотрели на босоногую девочку в красном сарафане, которая, стоя на подоконнике третьего этажа, отважно протирала стекла открытых окон.

Грузовик мчался по широкой, залитой солнцем дороге. Поставив ноги на чемодан и опершись на мягкий узел, Ольга сидела в плетеном кресле. Рыжий котенок лежал у нее на коленях, теребя лапками букет васильков. На тридцатом километре их обогнал марширующий кортеж Красной Армии.

Сидя рядами на деревянных скамейках, красноармейцы держали винтовки дулами к небу и пели в унисон. При звуках этой песни окна и двери хат распахнулись настежь. Из-за заборов и из ворот домов выбежали возбужденные дети. Они махали руками, бросали красноармейцам недозрелые яблоки, кричали "ура", преследуя их, и тут же затевали бои и сражения, рассекая полынь и крапиву стремительными кавалерийскими атаками.

Грузовик свернул в дачный поселок и остановился перед небольшой, увитой плющом дачей. Шофер и его помощник откинули борта и принялись выгружать вещи, а Ольга открыла застекленную террасу. Оттуда был виден большой запущенный сад. В глубине сада торчал неуклюжий двухэтажный сарай, над крышей которого развевался маленький красный флажок.

Ольга вернулась к машине. Тут к ней подскочила бойкая старушка - это была ее соседка, молочница. Она вызвалась убраться на даче, вымыть окна, полы и стены. Пока соседка разбирала тазы и тряпки, Ольга взяла котенка и пошла в сад. На стволах вишневых деревьев, общипанных воробьями, блестела горячая смола. Сильно пахло смородиной, ромашкой и полынью. В ржавой крыше сарая были дыры, из которых тянулись тонкие веревочные провода и исчезали в листве деревьев. <Ольга пробралась сквозь заросли орешника и смахнула с лица паутину. Что это? Красный флаг над крышей исчез, торчала только палка. Затем Ольга услышала быстрый, тревожный шепот.

И вдруг, ломая сухие ветки, по стене с треском пролетела тяжелая лестница - та, что крепилась к чердачному окну сарая, - и, сминая лопухи, с грохотом упала на землю. Веревочные тросы над крышей задрожали.

Котенок, царапая руки, кувыркнулся в крапиву. Озадаченная, Ольга остановилась, огляделась, прислушалась. Но ни среди зелени, ни за чужим забором, ни в черном квадрате окна сарая никого не было видно и слышно.

Никого не было видно и слышно.

Она вернулась на крыльцо. Такие люди пошли... хулиганы. Дорогая моя, я провожала своего сына на службу в Красную Армию. И когда он шел, он не пил вина. А он шел и свистел, родимый. Ну, а вечером, как положено, грустил, плакал. А ночью проснулся, и было у меня ощущение, что кто-то по двору шныряет.

Ну, думаю, теперь я одинокий человек, некому за меня заступиться... Да и много ли мне, старухе, надо? Если кирпичом по голове ударить - вот и все, что мне нужно. Но, не дай Бог, они ничего не украли. Они понюхали, понюхали и ушли. Кадка моя стояла у меня во дворе - она была дубовая, так что они не могли ее перевернуть - и они проехали на ней двадцать шагов до ворот. Вот и все. А что это были за люди, что за люди - дело неясное. В сумерках, когда уборка была закончена, Ольга вышла на крыльцо. Из кожаного футляра она осторожно достала белый, сверкающий перламутром аккордеон - подарок отца, который он прислал ей на день рождения.

Она положила аккордеон на колени, перекинула ремешок через плечо и стала подбирать музыку на слова песни, которую недавно услышала: О, если б только раз я мог увидеть тебя снова, О, если б только раз, и два, и три раза И ты никогда не поймешь На стремительном аэроплане, Как я ждал тебя до утренней зари Да! Вот они улетают в далекое путешествие. Когда ты вернешься? Я не знаю, вернешься ли ты, Но вернись... когда-нибудь.

Пока Ольга напевала эту песню, она несколько раз бросала короткие настороженные взгляды в сторону темного куста, росшего во дворе у забора. Закончив играть, она быстро поднялась и, повернувшись к кусту, громко спросила: - Слушай! Почему ты прячешься и что тебе здесь нужно? Из-за куста вышел мужчина в обычном белом костюме. Он наклонил голову и вежливо ответил ей: -Я не прячусь. Я сам немного художник. Я не хотел вас беспокоить. Я стоял и слушал.

Вы зачем-то перелезли через забор. Через забор? В углу забора есть несколько досок, которые были вырваны, и я пролез через дыру с улицы. И будьте добры, пролезьте через нее обратно на улицу. Мужчина был послушен. Не говоря ни слова, он прошел через калитку, закрыл за собой засов, и это порадовало Ольгу. Я жду свою младшую сестру. Уже темно, уже поздно, а ее все еще нет.

Помните, я никого не боюсь, но я еще не знаю здешних улиц. Но подожди, зачем ты открываешь ворота?

Вы можете подождать меня и у забора. Она унесла аккордеон, накинула на плечи шаль и вышла на темную улицу, пахнущую росой и цветами. Ольга была зла на Женю и поэтому по дороге мало разговаривала со своим спутником. Он рассказал ей, что его зовут Георгий, фамилия его Гараев, и что он работает инженером-механиком на автомобильном заводе. Пока ждали Женю, пропустили уже две электрички, и вот наконец проехала третья, последняя.

Навигация

thoughts on “Два друга и разбойники текст ”

  1. Присоединяюсь. Я согласен со всем выше сказанным. Давайте обсудим этот вопрос. Здесь или в PM.

  2. Каждому по возможностям, от каждого по потребности, или как там это у Карла Маркса было прописано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *