С кепи на затылке..." С. На затылке у меня кепи, В лающей перчатке смуглая рука. Вдали сияют розовые степи, Я - беззаботный парень. Ничего не надо, лишь бы подпевать, Лишь бы легкая прохлада струилась, Лишь бы юное лицо не сгибалось. Я выйду на дорогу, я пойду под откос - Сколько там красивых мужчин и женщин! Что-то шепчет грабли, что-то свистит коса... "Эй, поэт, послушай, слаб ты или не слаб? На земле приятней. Достаточно в небе поплавать.
Как любишь ты долы, так любил бы и труд. Не был ли ты крестьянином, не был ли ты крестьянином? Размахнись косой, покажи свой пыл". О, перо - не грабли, о, коса - не перо, - Но косой можно написать строчку где угодно. Под весенним солнцем, под весенними облаками Их читают люди всех лет. Я снимаю свой английский костюм. Я покажу вам свою косу, Разве я не родной, разве я не дорог вам, Разве я не дорожу памятью своей деревни?
Мне не страшны ямы, мне не страшны ухабы. Хорошо косить косу в утреннем тумане, Чертить по долинам строчки травы, Чтоб читали конь и баран. В этих строках - песня, в этих строках - слово. И потому я рад, что в мыслях моих никого нет, Что каждая корова может их прочесть, Отплатив теплым молоком. Дата создания: 18 июля,
Стихотворение написано поэтом.
Анализ стихотворения Есенина "Я иду долиной. На затылке плащ...". В ночь с девятого на десятое июля Есенин выехал из Москвы на свою родину - в село Константиново. Там он пробыл меньше недели.
Погода была сухая и тихая. Жители деревни заготавливали сено. По воспоминаниям младшей сестры Сергея Александровича, поэт предпочитал проводить большую часть времени вне дома. Он успевал помочь отцу в заготовке сена, уезжал на пару дней с рыбацкой бригадой.
Возвращаясь из Константиново, Есенин написал стихотворение под названием "Иду по долине. На затылке у меня шляпа...". В нем отражены впечатления, полученные от поездки на родину, в частности, от общения с местными жителями. В начале произведения лирический герой предстает перед читателями как этакий иностранный денди - "на затылке кепи", лайковые перчатки, английский костюм. У него прекрасное настроение: он чувствует себя молодым и беззаботным. Когда он идет, ему встречаются мужчины и женщины, работающие в поле.
Это пересечение позволяет Сергею Александровичу раскрыть всю сложность отношений лирического героя с жителями Константиново. Крестьяне как бы подбадривают его, призывают взмахнуть косой, показать свою храбрость. В то же время они характеризуют поэта как очень легкомысленного человека:
Пожалуйста, плывите к небесам.
Героя призывают взмахнуть косой.
Герой принимает вызов. Он решает вспомнить свое крестьянское прошлое, показать, что ему по-прежнему не чужд физический труд, по-прежнему дорога память о деревне. В результате поэт получает истинное удовольствие от косьбы. Ему льстит мысль, что его труд принесет видимые плоды.
А тот отплатит еще и вкусным молоком. Получается, что в стихотворении Есенин признается, что простой крестьянский труд гораздо полезнее поэтического творчества. Сергей Александрович довольно рано ушел из дома - в четырнадцать лет он начал обучение в церковно-приходской школе, расположенной в Спас-Клепиках.
После ее окончания поэт отправился в Москву. Тем не менее, на протяжении всей жизни Есенин не забывал о своих корнях - он часто вспоминал Константиново.
Он часто бывал в Константиново.
<Нередко он приезжал домой, чтобы повидаться с родственниками и старыми друзьями. Эти визиты часто оказывались для Сергея Александровича спасением. Пребывание в любимом селе помогало ему отдохнуть от города, прикоснуться к истокам, вновь почувствовать себя живым.
Какая симпатичная мысль
Что Вы мне советуете?
Я лучше, пожалуй, промолчу