Факторы, обеспечивающие движение крови по сосудам

Факторы, обеспечивающие движение крови по сосудам

Лекция: "Физиология сосудов. Кровяное давление. Капиллярный и венозный кровоток. Лимфоток" Опубликовано В физиологии принято делить сосуды в соответствии с их функциональным назначением. Исходя из этих принципов, мы делим все сосуды на эластические - аорта, легочная артерия и другие крупные сосуды.

Мышечные - средние и мелкие артерии. Сосуды сопротивления - концевые артерии, артериолы. Обменные - капилляры и емкостные - вены и венулы. Движение крови по сосудам подчиняется определенным законам, в основе которых лежат, как известно, законы гидродинамики.

По отношению к кровеносным сосудам мы называем их законами гемодинамики. К факторам, определяющим особенности гемодинамики, относятся: давление, сопротивление и скорость. Возможность кровообращения зависит также от диаметра и длины сосуда, а также от состояния протекающей в нем крови ее состава, вязкости и др.

К особенностям кровотока относятся: одностороннее движение крови по сосудам, ее непрерывность, ламинарность и турбулентность потока.

Одностороннее движение крови по сосудам обеспечивается разницей давления в начале и в конце сосудистой системы. В начальной части кровеносной системы она равна примерно мм рт. ст. Непрерывность кровотока - связана с эластичностью сосудов, когда кровь выбрасываемая сердцем в аорту обладает эластичностью, то весь ее объем не может пройти по сосудам сразу.

В этом случае.

Большая часть крови на некоторое время остается в расширенной части аорты благодаря ее эластичности, а затем во время диастолы сердца выходит из аорты из-за сокращения мышц стенки аорты.

Чем эластичнее аорта и другие крупные артерии, тем лучше непрерывность кровотока. И наоборот, если эластичность теряется с возрастом, при склерозе и других поражениях сосудов, непрерывность кровотока нарушается. Ламинарный и турбулентный характер кровотока по сосудам. Ламинарный кровоток - это движение крови отдельными слоями параллельно оси сосуда, осуществляется практически во всех сосудах. Турбулентный кровоток - с завихрениями крови - возникает в местах разветвлений и сужений, в местах изгибов и сужений сосудов.

Основные показатели работы сосудов: скорость, давление, пульс. Различают и определяют следующие виды скорости движения крови по сосудам. Объемная скорость - это количество крови, протекающей через поперечное сечение сосуда в единицу времени. Ее величина зависит от состояния организма, например, во время мышечной работы объемная скорость кровотока увеличивается в десятки раз. Эта скорость определяется с помощью реографии, о которой вы подробно узнаете на нашем практическом занятии. Линейная скорость - это расстояние, которое проходит частица крови за единицу времени.

Методы измерения: прямой - путем введения красителей и различных веществ и непрямой - ультразвук - о них вы узнаете на занятии. Скорость кровообращения - это время, которое требуется крови, чтобы пройти через кровеносную систему. Обычно от 14 до 20 секунд. Определяется радиоактивными методами.

Кровяное давление - сила, с которой кровь давит на стенку сосуда, оно зависит от работы сердца, сопротивления сосудов, их диаметра и длины, вязкости крови. <Максимальное, или систолическое, давление регистрируется во время систолы сердца. В среднем в плечевой артерии его величина составляет от до мм рт. ст. В последние годы отмечается тенденция к повышению этого давления у практически здоровых детей даже в школьном возрасте. Его величина в основном зависит от работы сердца. Минимальное или диастолическое давление характеризуется величиной, регистрируемой во время диастолы. В норме оно составляет в среднем около мм рт. ст. При его изменении, как правило, судят о состоянии тонуса сосудистой стенки.

Пульсовое давление - это математическая разница между значениями систолического и диастолического давления. Оно наибольшее в артериях, расположенных вблизи сердца. Чем дальше от сердца, тем разница пульсового давления уменьшается и, начиная с артериол, исчезает. Среднее динамическое давление выражает энергию, с которой движется кровь, оно обеспечивает движение крови по сосудам и является средним результатом всех колебаний давления вдоль сосудистой системы. <Его значение меньше, чем систолическое давление, но больше, чем диастолическое, и в норме составляет от 90 до мм рт. ст. Вы научитесь определять все виды давления на наших практических занятиях. По мере движения крови по сосудам давление меняется. Если оно составляет мм рт. ст. в аорте, то возникает артериальный пульс или толчок - колебание артериальной стенки, вызванное систолическим повышением давления в артериях.

Пульсовая волна возникает в аорте, когда в ней резко повышается давление и ее стенка растягивается. Она может быть зарегистрирована в крупных, поверхностно расположенных артериях, пальпируемая или графически сфигмограмма.

Пальпаторное исследование следует проводить одновременно на двух руках с расположением кистей на уровне сердца и в том же положении пациента, что и при первичном осмотре. Если разницы не обнаружено, то можно дополнительно исследовать пульс на одной руке при разнице пульса на обеих руках это называется - разное, может быть при стенозе митрального клапана, аневризме.

Если разницы нет, то можно дополнительно исследовать пульс на одной руке при разнице пульса на обеих руках это называется - разное, может быть при стенозе митрального клапана, аневризме.

В сфигмограмме различают: подъем - анакрота соответствует систоле желудочков, спад кривой - катакрота соответствует в начале медленному изгнанию крови из желудочков, отдых - диастоле желудочков, дикрота - в катакроте происходит дикротический подъем, обусловленный возвратом крови к сердцу во время диастолы и ее воздействием на полулунные клапаны. Клиническая характеристика пульса складывается из ряда показателей. Частота - количество ударов в минуту. В норме составляет от 60 до Частота пульса может быть - частой, тахикардия может возникать при повышении температуры, при физической нагрузке.

При повышении температуры тела у взрослых на 1 градус частота пульса увеличивается на ударов, а у детей - на ударов в минуту. Редко пульс с брадикардией встречается у спортсменов, у тренированных людей. Частота пульса меняется с возрастом: у новорожденных - ударов в минуту, в 1 год -, в 7 лет - Определяется пальпаторно и на сфигмограмме. Ритм пульса определяется пальпаторно и графически. При одинаковых интервалах между пульсовыми волнами - ритмичный регулярный пульс, при разных интервалах - неритмичный нерегулярный, аритмичный.

Аритмия может возникнуть у практически здоровых людей при интенсивной мышечной нагрузке, тепловых процедурах. Частота пульса - это интенсивность, с которой давление в артерии повышается во время подъема пульсовой волны и вновь снижается во время спада, лучше всего определяется на сфигмограмме. Различают быстрый пульс может быть при физической работе, недостаточности аортального клапана и медленный пульс наблюдается при обмороках, при сужении аортального отверстия.

Высота пульса определяется по сфигмограмме. Высокий пульс называют быстрым, а низкий - медленным. Напряженность пульса определяется пальпацией, это сила или степень сопротивления сосудистой стенки при сдавливании ее пальцами. Существует твердый и мягкий пульс. Степень напряженности является приблизительным показателем величины максимального артериального давления. Чем она выше, тем напряженнее пульс.

Напряженность пульса - это значение высоты пульса и его напряженности. Чем больше систолическое давление, плюс объем крови и высота пульса, тем больше наполнение. Такой пульс называется полным пульсом. Если пульс мал по величине, то он обычно пустой.

Если пульс мал по величине, то он также пустой.

При массивном кровотечении, коллапсе и шоке пульс может стать нитевидным. Капиллярный кровоток и его особенности. Кровоток в этой части кровообращения обеспечивает его ведущую функцию - обмен между кровью и тканями. Поэтому главное звено этой системы - капилляры - называют обменными сосудами. Их функция тесно связана с сосудами, от которых они берут начало - артериолами, и сосудами, в которые они переходят - венулами.

Соединяющие их прямые артериовенозные анастомозы идут в обход капилляров. Если к этой группе сосудов добавить лимфокапилляры, то все эти сосуды вместе образуют так называемую микроциркуляторную систему.

Это самое важное звено в системе кровообращения. Именно здесь происходят те нарушения, которые вызывают большинство заболеваний. Капилляры являются основной частью этой системы. Капилляры проходят через межклеточные пространства и, таким образом, происходит обмен между кровью и межклеточной жидкостью. Факторы, способствующие этому: разница в гидростатическом давлении в начале и в конце капилляра мм рт. ст.

При изменении этих соотношений жидкость течет преимущественно в одном или другом направлении. Именно это лежит в основе, например, развития отека, когда давление фильтрации превышает давление реабсорбции.

Белковое голодание

Есть такое понятие как "капиллярный пульс" или пульс Квинке, на самом деле это псевдопульс, он связан с ритмическими колебаниями при расширении мелких артерий во время систолы желудочков, его иногда легко заметить во время тепловых процедур - после бани, парной, сауны, если поднести стакан к губам, можно увидеть пульсацию мелких сосудов.

Существует такой пульс.

Чаще всего такая пульсация является признаком патологии аортальной недостаточности, тиреотоксикоза. Их внутренняя поверхность, за исключением мелких вен, портальных и полых вен, снабжена клапанами, которые способствуют притоку крови к сердцу, препятствуют ее обратному движению и предохраняют сердце от чрезмерной затраты энергии на преодоление колебательных движений крови.

Несмотря на то, что давление в венах довольно низкое, известно, что кровь движется по ним относительно быстро. В основе этого лежат следующие механизмы: разница в давлении в артериальном и венозном концах кровеносной системы, остаточная сила сердца, присасывающее действие грудной клетки, сокращение скелетных мышц, мышечный насос и работа диафрагмы.

Колебания давления и объема в венах в течение одного сердечного цикла, связанные с динамикой оттока крови в правое предсердие во время различных фаз систолы и диастолы, называются венозным пульсом. Эти колебания передаются ретроградно и могут быть обнаружены в крупных венах, расположенных близко к сердцу - обычно в полой и яремной венах.

Навигация

thoughts on “Факторы, обеспечивающие движение крови по сосудам ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *