Фолиевая кислота как профилактика

Фолиевая кислота как профилактика

Кафедра клинической фармакологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Во всем мире растет число пациентов с острыми респираторными вирусными инфекциями, включая высокопатогенные штаммы "птичьего, свиного гриппа" и др.

Самыми важными препаратами для лечения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций являются, конечно, противовирусные препараты, но в некоторых случаях не обойтись без антибиотиков, патогенетических и симптоматических средств. К традиционным противовирусным препаратам относятся: Химиопрофилактические средства умифеновир, ингавирин, изопринозин, ремантадин, осельтамивир, занамивир и др. Интерфероны лейкоцитарный интерферон, инфлюэнферон, виферон, генферон, реаферон и др. Что выбрать? Каковы преимущества и недостатки вышеперечисленных групп противовирусных препаратов?

Основные проблемы применения противовирусных химиопрепаратов: Ограниченный специфический спектр действия, направленный на конкретный вирус. К сожалению, врач не может выявить и определить возбудителя заболевания, поэтому он вынужден выбирать препарат вслепую, методом "чутья", попадая или промахиваясь.

Препараты остаются высокоэффективными только в том случае, если они назначаются рано, в первые 2 дня заболевания, и на регулярной основе. Развивается вирусная толерантность. Некоторые химиопрепараты обладают иммуносупрессивным действием.

Высокий риск побочных эффектов. Возрастные и другие ограничения для применения, например, у беременных и кормящих женщин. Высокая стоимость. Отсутствие стабильной доказательной базы для большинства препаратов. В то же время следует подчеркнуть, что противовирусные химиопрепараты являются препаратами выбора при тяжелых инфекциях.

Они оказывают прямое воздействие на различные стадии размножения конкретных вирусов, если они целенаправленны и назначены на ранней стадии. Основные проблемы при использовании экзогенных интерферонов: Среди инфекционистов нет единого мнения о степени их эффективности, особенно в случае позднего назначения. Известно, что все семейства респираторных вирусов обладают механизмами подавления интерферонового ответа. По принципу отрицательной обратной связи они блокируют выработку собственных интерферонов.

Низкая комплаентность. Высокая опасность аллергических реакций. В то же время экзогенные интерфероны являются универсальными противовирусными препаратами, инициируют иммунную защиту против любых инфекционных агентов, а также следует отметить возможность их местного применения у беременных женщин, детей с самого раннего возраста и кормящих матерей.

Основные проблемы при использовании индукторов интерферона: Тяжелые иммунодефициты. К счастью, таких пациентов не так много. Иногда отмечается недостаточная эффективность и скорость наступления эффекта при использовании некоторых АРИ, что, по-видимому, связано с особенностями интерфероногенеза при различных АРИ. <1> В то же время применение индукторов интерферона сопровождается рядом преимуществ: Образование эндогенных интерферонов - более физиологический процесс, подверженный контрольно-регуляторным механизмам, обеспечивающим защиту организма от перенасыщения, чем введение больших доз экзогенных интерферонов, возможно вызывающих "цитолитический криз" Стимуляция эндонуклеаз экзогенными интерферонами также приводит к расщеплению клеток хозяина.

Продолжительная выработка эндогенных интерферонов в физиологических дозах с терапевтической активностью после однократного введения при высоком соответствии. Способность стимулировать нейтрофилы в периферической крови повышает бактерицидные свойства крови. Низкая аллергенность. При использовании индукторов интерферона отсутствует опасность обострения аутоиммунной реакции организма, так как синтез эндогенного интерферона сбалансирован и контролируется механизмами, надежно защищающими организм от его избытка.

Биофункциональная активность обеспечивает широкий спектр действия: противовирусное действие и иммунокорригирующий эффект. Относительно низкая цена. Тилорон-СЗ обладает иммуномодулирующим и противовирусным действием. Является низкомолекулярным синтетическим индуктором интерферона. Он стимулирует образование в организме интерферона бета, гамма, альфа и лямбда.

После приема препарата интерферон вырабатывается в основном клетками кишечного эпителия, Т-лимфоцитами, гранулоцитами, гепатоцитами и нейтрофилами.

После перорального приема Тилорона-СЗ максимальная выработка интерферона определяется в следующей последовательности: кишечник - печень - кровь через 4-24 часа. После однократного перорального приема максимальной суточной дозы Тилорона-СЗ для человека максимальная концентрация в легочной ткани интерферона лямбда определяется через 24 часа, интерферона альфа - через 48 часов.

Интерферон лямбда в ткани легких повышает противовирусную защиту дыхательных путей при гриппе и других респираторных вирусных инфекциях. Тилорон-СЗ индуцирует синтез интерферона в лейкоцитах человека и стимулирует стволовые клетки костного мозга. В зависимости от дозы препарат способен увеличивать образование антител, снижать степень иммуносупрессии, восстанавливать соотношение Т-супрессоров и Т-хелперов. Механизм противовирусного действия Тилорона-СЗ основан на ингибировании трансляции вирусоспецифических белков в инфицированных клетках, в результате чего подавляется размножение вирусов.

Препарат эффективен в отношении различных вирусных инфекций, включая вирусы гриппа и других ОРВИ, ОРЗ, герпесвирусы и многие другие. После попадания в желудочно-кишечный тракт Тилорон-СЗ быстро всасывается. Период полувыведения составляет 48 часов. Тилорон-SZ не подвергается биотрансформации. Он не накапливается в организме. Противопоказания: наследственная непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, беременность, лактация, детский возраст до 7 лет, повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.

Побочные эффекты. Тилорон-СЗ может вызывать преходящий озноб, диспепсические расстройства и аллергические реакции. На сегодняшний день не было известно ни одного случая передозировки.

Особые указания. Не отмечено неблагоприятного влияния Тилорона-СЗ на когнитивные и психомоторные функции. Препарат не влияет на способность управлять автотранспортом и работать с механизмами. Показания к применению. У взрослых: грипп и другие ОРВИ лечение и профилактика , герпетическая инфекция.

Необходимо подчеркнуть, что индукторы интерферона рекомендованы также для лечения коронавирусной инфекции. Режимы дозирования. Важным преимуществом Тилорона-СЗ является его хорошая способность подавлять размножение герпесвирусов. Вирусы семейства герпеса обладают способностью пожизненно сохраняться в организме в латентном состоянии. <Их реактивация и степень клинической тяжести вызываемых ими заболеваний определяется в первую очередь состоянием иммунной системы. Интерфероны, индуцированные введением Тилорона-СЗ, контролируют раннюю и острую фазу репликации вируса, препятствуют его распространению, активируют макрофаги, NK-клетки, цитотоксические лимфоциты и таким образом опосредуют естественный противовирусный иммунитет, снижая вирусную нагрузку, что приводит к более распространенному и затяжному течению заболевания.

Впоследствии вырабатываемый -интерферон обеспечивает длительный контроль вирусной инфекции и участвует в реализации адаптивного иммунного ответа. Использование индукторов эндогенного интерферона в настоящее время рассматривается как вариант современной стратегии терапии герпес-ассоциированных заболеваний. Дозы для детей с 7 лет: Неосложненные формы гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций: 60 мг один раз в день в первый, второй и четвертый дни лечения.

Общая курсовая доза составляет мг. Осложнения гриппа или других острых респираторных инфекций: 60 мг один раз в день в первый, второй, четвертый и шестой дни лечения. Лекарственное взаимодействие. Тилорон-СЗ может применяться в составе комплексной терапии вместе с антибиотиками и препаратами, традиционно назначаемыми для лечения бактериальных и вирусных инфекций.

Сроки и условия хранения. Срок годности таблеток составляет 3 года, капсул - 2 года. Тилорон-СЗ имеет ряд преимуществ перед многими другими противовирусными препаратами. Таким образом, Тилорон-СЗ является эффективным и безопасным противовирусным и иммуномодулирующим препаратом с широким спектром иммунокорригирующего действия и может быть рекомендован к применению при лечении атипичной пневмонии и гриппа, а также при герпесе.

При создании данной статьи была использована следующая литература: Бабаченко И. Ершов Ф. Жаков Ю. Михайлов И. Селькова Е. Соколова Т. Учайкин В. Хрянин А. Чижов Н.

.

Навигация

thoughts on “Фолиевая кислота как профилактика ”

  1. Жаль, что сейчас не могу высказаться - нет свободного времени. Освобожусь - обязательно выскажу своё мнение.

  2. Актуальность - вежливость темы. Хорошо, что выложили эту статью. Пишите еще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *