Гастродуоденит у детей клинические рекомендации

Гастродуоденит у детей клинические рекомендации

Белгород, улица Победы, д. Алмазова МЗ РФ, Санкт-Петербург, ул. Аккуратова, д. 1, стр. У 30 детей с ХГД методом хромато-масс-спектрометрии оценивали состав и количество микроорганизмов кишечной стенки. Выявлены нарушения в системе микроэлементного гомеостаза с повышением концентрации токсичных микроэлементов мышьяка, никеля, ртути, свинца и снижением эссенциальных микроэлементов меди, марганца, селена, цинка, железа в фазе обострения, сохраняющиеся в фазе ремиссии за счет снижения микроэлементов меди, селена, железа.

Выявленные сдвиги сопровождались количественным снижением нормофлоры бифидобактерий, лактобактерий, пропионобактерий и избыточным ростом условно-патогенных микроорганизмов клостридий, стрептококков, грибов Candida как в фазе обострения, так и в фазе ремиссии, наряду с фазовыми изменениями про- и антиоксидантного статуса, с преимущественным снижением антиоксидантного потенциала в фазе ремиссии.

.

Получены новые данные о сохраняющихся изменениях со стороны микроэлементного статуса, сопровождающих изменения микробиоты, антиоксидантного статуса через 6 месяцев после эрадикационной терапии, препятствующих нормальному течению регенеративных процессов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки у детей с хроническим гастродуоденитом. Ключевые слова: хронический гастродуоденит, дети, микроэлементный статус, дисбиоз, про- и антиоксидантный статус.

Качественная и количественная оценка микрофлоры кишечной стенки проведена у 30 детей с ХГД. Выявлены нарушения в системе микроэлементного гомеостаза с повышением уровня токсичных микроэлементов мышьяка, никеля, ртути, свинца и снижением уровня эссенциальных микроэлементов меди, марганца, селена, цинка, железа в период обострения.

Указанные выше нарушения были выявлены у детей с ХГД.

Вышеуказанные нарушения наблюдаются и в период ремиссии из-за более низких концентраций таких микроэлементов, как медь, селен и железо. Установленные патологические шансы сопровождались количественным снижением нормофлоры Bifidobacterium, Luctobacterium, Propionibacterium и чрезмерным ростом условно-патогенной флоры семейства Clostridium, , Streptococcus, Candida albicans Ключевые слова: хронический гастродуоденит, дети, микроэлементный статус, дисбиоз, про- и антиоксидантный статус.

Хронический гастродуоденит ХГД в структуре заболеваний органов пищеварения относится к наиболее распространенной патологии детского возраста с прогредиентным ростом, превышающим случаи на детское население [1, 2]. Помимо высокой частоты выявления ХГД, отмечается тенденция к более тяжелому течению с увеличением доли эрозивных, субатрофических и атрофических форм [3, 4], частым рецидивированием заболевания, вовлечением в патологический процесс других органов и систем [2, 5].

Сохранение метаболических нарушений, возникающих при ХГД, гомеостатических параметров и, как следствие, рецидивирующее течение заболевания, тесно связано с состоянием основных регуляторных систем, к которым относится микроэлементный статус организма [6]. По имеющимся данным, изменения микроэлементного гомеостаза с преимущественным дефицитом эссенциальных микроэлементов - цинка, меди и железа коррелируют с выраженностью воспалительных процессов в верхних отделах пищеварительного тракта [] и длительностью персистенции хеликобактерной инфекции, которая снижает биодоступность цинка, меди, кальция, железа и ряда витаминов [10, 11].

В дополнение к дефициту ряда "полезных" микроэлементов, ХГД характеризуется избыточным накоплением тяжелых металлов - в основном свинца, кадмия, ртути и алюминия [12, 13], которые оказывают негативное политропное действие на весь организм, вследствие инактивации ряда ключевых ферментов [14].

Многие из этих микроэлементов крайне медленно выводятся из организма, что приводит к долгосрочным патологическим последствиям.

Наряду с другими неблагоприятными эффектами доказаны: 1 иммунотоксическое действие тяжелых металлов на сеть нарушенных процессов межклеточного взаимодействия, подавление синтеза интерлейкинов и интерферонов, снижение неспецифических факторов защиты с развитием вторичного иммунодефицита []; 2 активация процессов перекисного окисления липидов клеточных мембран с истощением антиоксидантов глутатиона [14]; 3 нарушение энергетического обмена со снижением активности митохондриальных ферментов, что приводит к замедлению восстановительных процессов на фоне хронического воспалительного процесса [8, 18].

В то же время недостаточно изучен характер изменений микроэлементного статуса в различные фазы течения заболевания и значение сохранившихся изменений в фазе ремиссии на рецидивирующее течение ХГД. Целью исследования явилась оценка состояния микроэлементного статуса у детей в различных фазах хронического гастродуоденита и его влияния на течение основного заболевания. Материалы и методы Исследованы дети с ХГД, ассоциированным с хеликобактерной инфекцией, в стадии обострения и 90 детей через 6 месяцев после успешной эрадикационной терапии. <В качестве группы сравнения нами были выбраны 22 ребенка-подростка 9-го класса средней школы с 1-й группой здоровья, сопоставимые по возрастно-половому составу с детьми основной группы. Методом организации выборки был стратифицированный отбор с формированием простой случайной выборки.

Критерием включения детей в исследование являлся морфологически подтвержденный ХГД, ассоциированный с хеликобактерной инфекцией. Для диагностики хеликобактерной инфекции использовали быстрый уреазный тест наряду с гистологическим исследованием, респираторный "Хелик-тест". Критерии исключения: язвенная болезнь, тяжелые органические заболевания желудочно-кишечного тракта, тяжелые сопутствующие соматические заболевания, острые инфекционные заболевания на момент исследования, целиакия и другие заболевания, проявляющиеся синдромом мальабсорбции.

В период обострения дети получали в качестве базисной терапии антисекреторный препарат омепразол и антибактериальные препараты амоксициллин, кларитромицин в соответствующих возрасту дозировках в течение 10 дней. Все дети прошли традиционное клинико-лабораторное обследование. Концентрацию микроэлементов в сыворотке крови определяли методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии на квадрупольном масс-спектрометре Elan Perkin Elmer, США.

Оценивались параметры окислительного и антиоксидантного статуса - общая окислительная активность плазмы крови, малондиальдегид МДА, антиоксидантная активность плазмы крови [19]. Общая окислительная активность плазмы крови определялась путем оценки накопления конечного продукта перекисного окисления - МДА.

МДА определяли путем взаимодействия с тиобарбитуровой кислотой, а интенсивность флуоресценции образовавшегося комплекса была прямо пропорциональна его концентрации.

Уровень общей антиоксидантной активности плазмы оценивали по степени ингибирования аскорбата и ферроиндуцированного окисления твина до МДА. У 30 детей с ХГД оценивали состав и количество микроорганизмов кишечной стенки на основании определения жирных кислот состава клеточных мембран и липополисахарида микроорганизмов в сыворотке крови методом хромато-масс-спектрометрии [20].

Статистическую обработку результатов проводили на персональном компьютере с использованием пакета программ Statistica 6.0. Достоверность различий количественных признаков между группами с нормальным распределением количественных переменных рассчитывали с помощью t-теста Стьюдента для независимых и зависимых выборок. Для выявления корреляционной зависимости рассчитывался коэффициент ранговой корреляции Спирмена r.

Порог вероятности ошибки для статистически значимых различий был установлен на уровне, равном 0. Результаты Оценка микроэлементного статуса у детей с ХГД свидетельствует о значительных нарушениях в системе микроэлементного гомеостаза в фазе обострения, сохраняющихся в фазе ремиссии, суммированных в таблице 1.


Навигация

thoughts on “Гастродуоденит у детей клинические рекомендации ”

  1. Нет ничего плохого в компромиссах. Даже если вся жизнь — сплошной компромизм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *