Intel core i7- 3770

Intel core i7- 3770

Добавить комментарий Сегодня Intel является лидером мирового рынка процессоров для персональных компьютеров. Под этим брендом выпускается широкий ассортимент микрочипов в различных технологических сегментах и ценовых категориях. К наиболее заметным решениям, представленным американской корпорацией, относятся микропроцессоры Intel Core i7 Эти чипы, в частности, реализованы на базе высокотехнологичной микроархитектуры Ivy Bridge.

Традиционно микропроцессоры линейки Intel Core i7 рассматриваются как высокопроизводительные устройства для компьютерных игр. Приятной особенностью данного типа чипов является также разгон, причем в этом режиме он работает очень стабильно. Характерны ли эти особенности для процессора Intel Core i7? Каковы некоторые плюсы и минусы этого чипа?

Этот чип относится к категории Intel Core третьего поколения. Отличительной особенностью этого типа чипов является превосходный уровень производительности. Он создан по 22-нм технологии на базе ядра Ivy Bridge.

Этот процессор устанавливается на материнские платы с разъемом LGA Процессор имеет четыре ядра. С режимом Turbo Boost Mode 2. Он оснащен графикой HD Graphics, поэтому пользователи могут легко выполнять повседневные задачи, такие как просмотр веб-страниц и запуск офисных приложений, с помощью этого высокопроизводительного оборудования.

Также процессор можно использовать в компьютерных играх. Поддержка Hyper-Threading - одна из самых заметных особенностей данного процессора. Эта технология позволяет чипу выполнять вычисления в два потока на каждом ядре. Это означает, что, по сути, процессор Intel Core i7 является восьмиядерным. Чип оснащен мощной системой охлаждения, которая призвана справиться с тепловыделением, соответствующим работе чипа мощностью 77 Вт.

Одной из наиболее примечательных особенностей процессора является наличие 8 Мб флеш-памяти третьего уровня.

Давайте рассмотрим особенности этой архитектуры. Данная технология является эволюцией микроархитектуры Sandy Bridge. Однако между ними не так уж много различий. Обновленная микроархитектура использует тот же сокет, что и ее предшественница, LGA. Это означает, что для процессора Intel Core i7 можно использовать ту же материнскую плату, что и для старых чипов на базе архитектуры Sandy Bridge.

Для связи между процессорами на базе этой архитектуры и компонентами системной логики используется та же шина, что и для технологии Sandy Bridge. Это DMI 2. В архитектуре Ivy Bridge используются те же функциональные блоки, что и в предыдущей технологии Sandy Bridge.

Чипы Ivy Bridge могут иметь 4 или 2 ядра, с кэшем L2 объемом кб и кэшем L3 объемом 8 Мб. Данная микроархитектура включает в себя графическое ядро, контроллер памяти, элемент графической шины PCI Express, технологию Turbo и соответствующие интерфейсные компоненты.

Все компоненты чипа Ivy Bridge соединены кольцевой шиной. В чем заключаются принципиальные отличия технологии Ivy Bridge? Прежде всего, это технология технологического процесса. Данная архитектура реализована по технологическому процессу 22 нм. Есть некоторые отличия и во внутренней структуре транзисторов. По данным бренда-производителя, эти компоненты имеют трехмерную структуру. Такая конструкция позволяет чипу работать при более низком напряжении и меньшей теплоемкости.

.

Таким образом, новая архитектура, на которой базируется процессор Intel Core i7, примерно в 1,5 раза эффективнее технологии Sandy Bridge. IT-эксперты отмечают, что этот атрибут новой микроархитектуры от Intel создает потенциал для активного распространения соответствующих процессоров в сегменте портативных компьютеров.

Эти технологические преимущества Ivy Bridge дополняются алгоритмами энергосбережения. Intel реализовала эти алгоритмы на чипах, основанных на архитектуре Ivy Bridge. К замечательным решениям, которые были реализованы брендом, можно также отнести настраиваемый TDP. Это стало возможным благодаря тому, что в структуре микропроцессоров от Intel используется около 1,4 млрд транзисторов. Чипы на базе предыдущей микроархитектуры имели миллионы соответствующих компонентов.

Intel Core i7 против конкурентов Как процессор Intel Core i7 выглядит на фоне конкурентов? Мы можем сравнить рассматриваемый чип с его аналогами на основе основных характеристик чипсета. Эту микроархитектуру можно считать результатом разработки Bulldozer. Процессор Intel Core i7 превосходит конкурента от AMD прежде всего по технологическому процессу.

Решение AMD реализовано на 32 нм. При этом чип от компании AMD использует 8 ядер. Это преимущество может быть весьма существенным, но только в том случае, если на персональном компьютере запущена игра или приложение, полностью использующее этот ресурс. В начале статьи уже упоминалось, что процессор Intel Core i7 фактически является 8-ядерным процессором благодаря поддержке концепции Hyper Threading.

Даже если два рассматриваемых чипа запускаются в аналогичной среде, результаты далеко не всегда оказываются в пользу устройства от AMD. IT-эксперты утверждают, что именно использование процесса Hyper Threading позволяет процессору Intel считаться высокопроизводительным решением в своем ценовом диапазоне.

Другие характеристики этого чипа можно считать второстепенными. Прямые конкуренты процессора Intel Core i7 могут использоваться для решения специфических задач, требующих узкоспециализированного чипа. Например, такие решения могут использоваться для запуска компьютерных игр, которые оптимизированы для использования чипов от AMD.

Графика: Особенности Рассмотрим некоторые ключевые компоненты процессора Intel Core i7, особенно новый встроенный чип HD Graphics от Intel.

Главным преимуществом этого аппаратного компонента является поддержка таких современных технологий, как Direct Compute, DirectX 11 и Shader Model 5. Графический модуль HD Graphics процессора Intel Core i7 позволяет использовать до трех независимых дисплеев.

Общий уровень производительности чипа также повысился. Этого удалось достичь благодаря использованию дополнительных исполнительных механизмов. Их насчитывается шестнадцать. Благодаря перечисленным выше преимуществам HD Graphics идеально подходит для требовательных компьютерных игр - даже на ноутбуках.

Это особенно важно с точки зрения влияния Intel в своем сегменте рынка. Какой выигрыш в производительности дает архитектура Ivy Bridge? Насколько выигрывают в производительности чипы на базе этой микроархитектуры по сравнению с чипами на базе технологии Sandy Bridge?

IT-эксперты говорят, что новая технология от Intel не обеспечивает рекордного прироста производительности. По мнению экспертов, это связано с тем, что новые чипы от Intel имеют ту же структуру вычислительных ядер, которая использовалась в предыдущих моделях процессоров. Если сравнивать ядра Sandy Bridge и Ivy Bridge напрямую на одинаковых частотах и с отключенной Hyper Threading, то в некоторых случаях вторая микроархитектура имеет едва заметное преимущество.

Например, в арифметических тестах Sandra процессоры показывают практически одинаковые результаты. Конечно, такую картину можно наблюдать только при тестировании одного и того же набора машин с одинаковыми техническими характеристиками. При желании можно протестировать чипы на одном и том же компьютере. Сначала протестируйте процессор на базе архитектуры Ivy Bridge, а затем установите Intel Core i7 PCI Express на тот же компьютер: производительность Если рассуждать с точки зрения производительности, то у новой технологии Ivy Bridge не так много преимуществ по сравнению с предыдущей микроархитектурой.

Но, как отмечалось в начале статьи, процессор Intel Core i7 использует передовую технологию PCI Express. Означает ли это, что при использовании этого аппаратного компонента будет достигнут значительный прирост производительности? Проведя ряд тестов, мы смогли доказать, что это именно так. PCI Express - это особый интерфейс, который отвечает за производительность ключевых аппаратных компонентов, расположенных внутри процессора.

При правильной реализации интерфейс дает почти вдвое большую пропускную способность, чем вторая версия. Она составляет около 8 гигабайт в секунду. Есть еще один довольно интересный компонент рассматриваемого чипа. Это контроллер памяти. Давайте рассмотрим его особенности. Основные характеристики в новом чипе не слишком отличаются от тех, что наблюдаются в архитектуре Sandy Bridge.

В новом чипе также реализована возможность точной настройки частот. Диапазон регулировки частоты может быть установлен либо в МГц, либо в МГц, в зависимости от варианта настройки. Тестирование процессора в компьютерных играх Теперь давайте посмотрим, как процессор Intel Core i7 проявляет себя в компьютерных играх. Эксперты утверждают, что процессоры на базе Ivy Bridge намного быстрее в играх, чем их предшественники.

В тестах Sandra мы видим довольно небольшой прирост производительности. Стоит отметить, что рассматриваемый процессор Intel значительно опережает конкурирующий чип FX от AMD В тесте компьютерных игр мы ожидаем увидеть схожую производительность компонентов компьютера, включая видеокарту.

Тестирование процессора также рекомендуется проводить при выборе самых низких настроек графики. Это необходимо для того, чтобы при тестировании игровой производительности в большей степени учитывалась эффективность процессора, а не возможности видеокарты.

В дополнение к базовой модели Intel Core i7 компания Intel также разрабатывает вариант с разблокированным программным множителем - Intel Core i7 K.

Эта модификация является разгоняемой.

Навигация

thoughts on “Intel core i7- 3770 ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *