К черту эту гордость скачать

К черту эту гордость скачать

Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться с творчеством самого Героя нашего времени. Полное имя - Григорий Александрович Печорин. Возраст - примерно 25 лет. Семья - не указана, не женат, детей нет. Социальный статус - дворянин. Происходит из дворянской семьи. Воспитание - традиционное для аристократических семей. Образование - традиционное для аристократических семей. Внешность: среднего роста, стройный, крепкий, красивый блондин с карими глазами, черными бровями и усами, его внешность отличается элегантностью и аристократизмом.

Характер - умный, проницательный, склонен к самоанализу, требователен к себе и другим, эгоистичен, хладнокровен, свободолюбив. Положительные черты - смелый, решительный, умный, тонко чувствует психологическое состояние другого человека. <Отрицательные черты - равнодушен, жесток к другим людям, эгоистичен, мстителен. Произведение - "Герой нашего времени". Автор - Михаил Юрьевич Лермонтов. Цитаты Описание Печорина с цитатами раскроет его образ, покажет не только внешность, но и черты характера, особенности поведения, отношение к жизни. Портрет Художественный портрет Печорина основан на том, что это русский офицер в чине прапорщика.

Часть I, глава II "Максим Максимыч" Внешность Печорина аристократична: он стройный, изящный, с бледной кожей. Несмотря на светлый цвет волос, усы и брови у него были черные - признак породы у мужчины, так же как черная грива и черный хвост у белой лошади. Для завершения портрета скажу, что у него был слегка вздернутый нос, зубы ослепительной белизны и карие глаза...". Часть первая, глава II "Максим Максимыч" "...он был очень красив вообще и имел одно из тех оригинальных лиц, которые особенно нравятся светским женщинам..." Часть первая, глава II "Максим Максимыч" В портретной характеристике Печорина большое значение имеют его холодные, равнодушные глаза и пронизывающий взгляд.

Это признак либо злого нрава, либо глубокой, постоянной печали. Из-под полуопущенных ресниц они светились каким-то фосфорным блеском, если можно так выразиться. Это не было отражением душевного жара или игры воображения: это был блеск, подобный блеску гладкой стали, ослепительный, но холодный; взгляд его, краткий, но пронизывающий и тяжелый, оставлял неприятное впечатление нескромного вопроса и мог бы показаться дерзким, если бы не был так равнодушно спокоен.

Григорий появляется то в армейском камзоле, то в дорожной куртке, то в модном столичном камзоле и даже в черкеске. Неизменным остается только чистое, аккуратное белье и желание Григория всегда выглядеть модно и опрятно.

И действительно, что касается этого благородного военного платья, то я совершенный денди: ни один шнурок не лишний; оружие ценное в простой отделке, мех на шапке не слишком длинный, не слишком короткий; обшлага и водолазки подогнаны со всевозможной точностью; бешмет белый, трикотаж темно-коричневый..."

. Часть вторая, глава II "Княжна Мери", 1 мая Печорин - большой щеголь, даже карета и слуга имеют очень презентабельный вид.

За ним следовал человек с длинными усами, в венгерском платье, довольно хорошо одетый для лакея; нельзя было принять его за умника, с каким он стряхивал пепел из своей трубки и кричал на кучера.

Он явно был изнеженным слугой ленивого барина - этакий русский Фигаро. Он отличается смелостью и отвагой и способен в одиночку отправиться на кабана. Часть вторая, глава II, "Княжна Мери", май го "Я давно изучил верховую езду в горах: ничто не может так польстить моему самолюбию, как признание моего искусства ездить верхом по-кавказски.

Я давно изучил верховую езду в горах: ничто не может так польстить моему самолюбию, как признание моего искусства ездить верхом по-кавказски.

Я держу четырех лошадей: одну для себя и трех для друзей, чтобы мне не было скучно ездить одному по полям...". Часть вторая, глава II "Княжна Мери", май го, Печорин привык курить дорогие сигары.

Часть первая, "Журнал Печорина", глава I, "Тамань" "...я подкрался, подстрекаемый любопытством...". Часть первая, "Дневник Печорина", глава I "Тамань" "...Я люблю своих врагов, хотя и не по-христиански. Они меня забавляют, они будоражат мою кровь. Быть всегда начеку, ловить каждый взгляд, значение каждого слова, угадывать намерения, разрушать заговоры, притворяться обманутым и вдруг одним махом опрокинуть все огромное и трудоемкое здание их хитростей и замыслов - вот что я называю жизнью".

Часть вторая, глава II "Княжна Мери", 5 июня Печорин привык потакать своим желаниям, даже если они идут вразрез с моралью. Ну, признайтесь, - сказал я ему. Таким образом, мои планы нисколько не расстроятся, и я буду веселиться...". Часть вторая, глава II "Княжна Мери", 1 мая "Я часто спрашиваю себя, почему я так решительно настроен завоевать любовь молодой девушки, которую я не хочу соблазнять и на которой никогда не женюсь.

Зачем это женское кокетство? Она подобна цветку с лучшими духами при первых лучах солнца, который нужно сорвать сразу же, вдохнуть полной грудью и выбросить на улицу, на случай, если кто-то его подберет".

У него большой опыт общения с самыми разными женщинами. Григорий настолько привык к женскому вниманию, что совсем не ценит женщин. Почему так? Сильные и властные женщины его не привлекают. Впрочем, сейчас я вспомнил: когда-то, всего один раз, я любил женщину с сильной волей, которую никогда не мог победить... Мы расстались как враги, - и, может быть, если бы я встретил ее пять лет спустя, мы расстались бы иначе... ". Часть вторая, глава II "Княжна Мери", 1 мая В борьбе со скукой Печорин способен безжалостно играть чувствами других.

Очевидно, судьба заботится о том, чтобы мне не было скучно. С тех пор как я живу и играю, судьба почему-то всегда приводит меня в развязку чужих драм, как будто без меня никто не может умереть или прийти в отчаяние! Я был необходимым лицом пятого акта; поневоле я играл жалкую роль палача или предателя.

Какую цель преследовала судьба? Как орудие казни, я падал на головы обреченных жертв, часто без злобы, всегда без сожаления..."

Я был орудием казни, я падал на головы обреченных жертв, часто без злобы, всегда без сожаления..." Часть вторая, глава II "Княжна Мери", 5 июня Первые этапы взросления Печорина были очень активными, насыщенными различными событиями, но ничто не могло удовлетворить молодого человека, который в конце концов отчаянно заскучал. Тогда я отправился в большой мир, и скоро общество наскучило и мне; я влюблялся в светских красавиц и был любим, - но их любовь только раздражала мое воображение и самолюбие, и сердце мое оставалось пустым... Я стал читать, изучать - науки тоже наскучили мне; я увидел, что от них вовсе не зависят ни слава, ни счастье, потому что самые счастливые люди - невежды, а слава - это удача, и чтобы достигнуть ее, надо быть только умным".

В попытке избавиться от нее он отправляется на Кавказ, где шли военные действия. Однако и там скука одолела его. Я надеялся, что скука не живет под чеченскими пулями - напрасно: через месяц я так привык к их жужжанию и близости смерти, что, право, обращал больше внимания на комаров - и мне стало еще скучнее, чем прежде, потому что я потерял почти последнюю надежду.

Часть первая, глава I "Бела"

Ну что? Часть первая, глава I "Бэла" Печорин - человек очень подозрительный, склонный ко всякого рода предрассудкам. Я заметил, что между наружностью человека и его душой всегда есть какая-то странная связь: как будто с потерей члена душа теряет какое-то чувство..." Часть первая, "Дневник Печорина", глава I, "Тамань" "...У меня есть свои предрассудки и насчет красоты.

В ней было много породы... Порода в женщинах, как в лошадях, великая вещь...". Часть первая, "Журнал Печорина", глава I "Тамань" "Ни одной картины на стене - дурной знак! При этом он всегда остается верен себе". Часть вторая, глава II "Княжна Мери" "Он привык во всем себе признаваться...". Часть вторая, глава II "Княжна Мери", 1 мая В силу своего характера Григорий не способен на дружбу, на то, чтобы быть верным и преданным другом другому человеку.

Я всегда говорил, что бесполезен тот, кто забывает старых друзей! Я покачал головой". Часть вторая, глава II "Княжна Мери", 1 июня Печорин - тонкий знаток человеческой натуры, тонкий психолог и человек большого ума. Он давно привык жить не эмоциями и чувствами, а исключительно холодным рассудком. Я взвешиваю, разбираю собственные страсти и поступки со строгим любопытством, но без участия. Во мне два человека: один живет в полном смысле слова, другой думает и судит его...". Часть вторая, глава II "Княжна Мери", 1 июня Григорий - удивительно проницательный человек, способный предвидеть грядущие события.

Он способен на самую жестокую месть тем, кто его чем-то обидел. Я внутренне смеялась и даже дважды улыбнулась, но, к счастью, он этого не заметил". Часть вторая, глава II "Княжна Мери", май го "...и если вы объявите мне войну, я буду беспощаден.

Вы можете дорого заплатить за одобрение своих глупых товарищей. Я вам не игрушка! Все это вспомнится ему, когда придется расплачиваться". Быть причиной чьих-то страданий и радостей, не имея на это никакого позитивного права, - разве это не самая сладкая пища нашей гордыни?

А что такое счастье? Удовлетворенная гордыня. Если бы я считал себя лучше, могущественнее всех на свете, я был бы счастлив...". Часть вторая, глава II "Княжна Мери", 3 июня Сложный, противоречивый характер Печорина объясняется его детскими и отроческими годами, когда никто не мог понять Григория. Я был скромен - меня обвиняли в лукавстве: Я стал скрытным.

Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал мстительным; я был угрюм - другие дети были веселы и разговорчивы; я чувствовал себя выше их - меня ставили ниже. Я стал ревнивым. Я был готов любить весь мир - никто меня не понимал: и я научился ненавидеть".

Часть вторая, глава II "Княжна Мери", 3 июня "Моя бесцветная юность прошла в борьбе с собой и светом; свои лучшие чувства, боясь насмешек, я похоронил глубоко в сердце: там они и умерли. Я говорил правду - мне не верили: Я стал обманывать; хорошо изучив свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни..." Часть вторая, глава II "Княжна Мери", 3 июня Григорий считает себя нравственным калекой с измученной душой.

Я готов на все жертвы, кроме этой; двадцать раз жизнь свою, даже честь свою поставлю на карту... но свободы своей не продам". Часть вторая, глава II "Княжна Мери", 1 июня "Когда я был еще ребенком, одна старуха прочла моей матери гадание обо мне; она предсказала мне смерть от злой жены; это глубоко задело меня тогда; в моей душе родилось непреодолимое отвращение к браку... ". Часть вторая, глава II "Княжна Мери", 1 июня Печорин, уставший от жизни, совершенно не боится смерти.

Я похож на человека, зевающего на балу, который не ложится спать только потому, что карета еще не приехала. Но карета готова... прощайте! Может быть, я хочу, чтобы меня убили...". Часть вторая, глава II "Княжна Мери", 1 июня "Ведь нет ничего хуже смерти - и смерть не минует! Но я не угадал этого назначения, меня увлекла приманка суетных и неблагородных страстей; из их горнила я вышел твердым и холодным, как железо, но навсегда утратил пыл благородных стремлений - лучший свет жизни...". Часть вторая, глава II, "Княжна Мери", 1 июня Григорий понимает, что на всей земле нет ни одного человека, который мог бы разгадать его истинную природу, принять его таким, какой он есть на самом деле.

Одни будут считать меня хуже, другие лучше, чем я есть на самом деле... Одни скажут: он был хорошим человеком, другие - негодяем. И то, и другое будет неправдой. После этого стоит ли труд того, чтобы жить? Он понимает это, когда навсегда теряет Веру. При возможности потерять ее навсегда, Вера стала мне дороже всего на свете - дороже жизни, чести, счастья!

Бог знает, какие странные, какие бешеные планы роились в моей голове...". Часть вторая, глава II "Княжна Мери", 1 июня "...Я попробовал идти - ноги подкосились; измученный тревогами дня и бессонницей, я упал на мокрую траву и заплакал, как ребенок. И долго я лежал неподвижно и горько плакал, не пытаясь сдержать слез и рыданий; мне казалось, что грудь моя разорвется; вся моя твердость, все мое спокойствие - исчезли как дым. Душа моя изнемогла, разум мой умолк...". Часть вторая, глава II "Княжна Мери", 1 июня "Я, однако, доволен, что могу плакать!

Однако эти занятия вскоре наскучили ему. По всей вероятности, причиной тому была вседозволенность его детства. Он пришел ко мне в полной форме и объявил, что будет жить со мной в крепости. Он был так худ и бел, а мундир его был так нов, что я сразу догадался, что он недавно приехал на Кавказ.

Навигация

thoughts on “К черту эту гордость скачать ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *