Как хранить чеснок в банке

Как хранить чеснок в банке

Праздники 7 лучших способов хранения чеснока до нового урожая в домашних условиях Собрав осенью обильный урожай пряных овощей, каждый рачительный хозяин беспокоится о его сохранности. Как хранить чеснок так, чтобы он пролежал до нового урожая, не потеряв своих вкусовых качеств и потребительской привлекательности - самый важный вопрос для каждого овощевода.

Зимнее хранение в домашних условиях может оставить головки в плохих условиях, которые могут и сморщиться, и сгнить.

Головки иногда даже прорастают, перепутав времена года. Их могут погубить вредители или болезни. При неправильном хранении чеснок увядает, теряя львиную долю полезных веществ и витаминов. Основные советы и правила Чтобы хорошо хранить чеснок зимой, необходимо вовремя убрать его с грядки, именно тогда, когда он хорошо вызреет.

Соберите головки чеснока.

Соберите головки и хорошо просушите их, затем обрежьте окончательно высохшие стебли, перья и корни. Тип луковой культуры - летний или зимний - имеет решающее значение при выборе способа хранения.

Яровой чеснок, посаженный весной и собранный в конце лета или начале осени, вполне может пролежать до нового урожая, его обязательно хранят не менее шести месяцев. Озимый вид сажают осенью, а выкапывают уже в середине лета. Обычно он не дотягивает до нескольких месяцев, так как защитных оболочек на его зубчиках гораздо меньше, чем у летних.

Озимые сорта более подвержены высыханию, а также поражению болезнями и различными гнилями. Хранение чеснока, несмотря на всю неприхотливость этой пряной культуры, сопряжено с некоторыми трудностями. В неподходящих условиях зимнего хранения овощ может загнивать, подвергаясь воздействию грибковой микрофлоры, высыхать, теряя влагу, или прорастать, теряя свой пикантный вкус и полезные свойства. На стойкость головок чеснока большое влияние оказывают несколько важных факторов, которые необходимо учитывать при закладке урожая пряного овоща на зиму: Температура.

Если воздух слишком влажный или слишком сухой, это может привести к прорастанию головок чеснока.

Если воздух слишком влажный, головки быстро сгниют и покроются плесенью. В слишком сухом месте луковицы чеснока отдают влагу и высыхают. Храните чеснок зимой в тенистом месте, куда не попадают солнечные лучи. Если света слишком много, зубчики начинают прорастать. Повышенная влажность, которая часто возникает при застое воздуха, вредна для луковиц. Воздух должен свободно циркулировать. ВАЖНО: ниже мы описали лучшие способы хранения чеснока. Они универсальны, поэтому описаны в общем виде, ориентируйтесь на то, какой у вас сорт чеснока, яровой или озимый, а также на температуру и влажность в ваших помещениях, учитывайте условия хранения, описанные выше, способы, описанные ниже, и сохраняйте урожай как можно дольше, всю зиму, до весны и даже дольше.

Самые лучшие способы хранения описаны ниже.

Впрочем, чеснок вполне можно сохранить и в домашних условиях, нужно только соответствующим образом подготовить головки. В банках Некоторые хозяйки и хозяева с большим успехом хранят целые или нарезанные головки чеснока в стеклянных банках. Предварительно емкости нужно хорошо вымыть с моющим средством или пищевой содой, а затем простерилизовать в духовке и высушить.

Читайте: 8 лучших способов стерилизации банок. Технология укладки в банки следующая: Тщательно высушенные головки сначала сортируют по размеру. Горлышко банки вместо крышки накрывают марлей или хлопчатобумажной тканью, чтобы воздух свободно проходил внутрь. Не закрывайте плотно, иначе чеснок там задохнется. Можно вообще ничем не накрывать.

В этом случае чеснок вообще не следует накрывать.

Потом уберите емкости в кладовку, шкаф и т.д. До весны точно продержится. В косах Старый, можно сказать, деревенский способ хранения урожая чеснока без использования каких-либо контейнеров. Косы выглядят чрезвычайно красочно и украшают интерьер. В косы можно заплетать как яровой, так и озимый чеснок. Луковицы прекрасно хранятся и не портятся долгое время, обычно всю зиму и даже весной, до наступления теплой погоды. Алгоритм плетения: После выкапывания и просушки стебли коротко не обрезают, необходимо оставить хвостики не менее одного см.

Начиная с 3 головок, плести косу, постепенно добавляя следующие. Как вариант... Нанизывать луковицы на шпагат или веревку тоже несложно.

Возможно поступить таким образом.

Готовую косу подвешивают к потолку или на стену лоджии, балкона, кухни, подальше от отопительных приборов. В таком виде чеснок можно хранить в подвале или на чердаке, если это позволяют температурно-влажностные условия. Примечание: Вместо косы можно сделать обычные пучки, связав головки у основания. А также подвесить чеснок в удобном месте. В сетках или чулках Для зимнего хранения чеснока отлично подходят овощные сетки, "пайетки", старые чулки и даже колготки.

Сетчатая ткань, имеющая множество щелей, прекрасно пропускает воздух, не давая луковицам промокнуть и завянуть. Сохранность также отличная, до весны точно. Кроме того, в зимние месяцы за урожаем легко следить на предмет гниения или высыхания. Процедура заключается в следующем: Поместите головки чеснока внутрь. Завяжите сверху.

Свяжите головки чеснока вместе.

Повесить на крючки в самом прохладном месте квартиры или частного дома: у балконной двери, на веранде, на закрытой террасе, в прихожей и т.д. Оригинальный и несколько непривычный способ сохранения чеснока в свежем виде. Масло пропитывается пряным ароматом, а также используется в качестве заправки. Такая заготовка может храниться долго - до полугода и даже дольше, не теряя своих вкусовых и полезных качеств. Рецепт приготовления следующий: Сначала нужно подготовить стеклянные банки небольшого объема 0, 5 л.

Банки моют и чистят.

Тару моют, стерилизуют и сушат. В банки укладываются гвоздики, предварительно очищенные от шелухи. Затем емкости заполняют до верха любым рафинированным растительным маслом: подсолнечным, оливковым и т.д.

Заливают масло в емкости.

Масло должно полностью покрывать овощи. Банки должны быть плотно закрыты или накрыты крышками. Поставить в прохладное место. Открытая запеканка хранится недолго - не более месяца. В корзине, коробке или ящике Очень часто чеснок, предназначенный для длительного хранения, раскладывают в неглубокие коробки, корзины или ящики. Слой овощей не должен превышать 15 см. Обязательное условие - наличие в таре каких-либо отверстий, щелей или зазоров для вентиляции. Хранение среднесрочное, до весны. Процедура следующая: Неочищенные, но хорошо просушенные головки чеснока помещают в подготовленную емкость.

Чтобы предотвратить их высыхание, каждую луковицу можно заранее, еще до укладки, обработать, окунув ее на секунду в растопленный парафин. После застывания парафинового покрытия луковицы чеснока можно укладывать. Заполненный контейнер переносят в кладовку, чулан или другое достаточно прохладное место. В холодильнике Сколько хранится: месяцев.

При хранении в квартире небольшой объем чеснока можно держать в холодильнике. Хотя у этого способа есть существенный недостаток - характерный пряный запах приобретают другие продукты, хранящиеся рядом. Действуйте следующим образом: Разложите в бумажные пакеты или контейнеры с проделанными вентиляционными отверстиями-дуплами. Можно перемежать их луковой шелухой или солью. Этот слой будет впитывать лишнюю влагу, чтобы урожай хранился правильно.

Затем упакованный чеснок помещают на самую нижнюю полку холодильника. ВАЖНО: этот метод подходит только для озимых сортов, но не для яровых. Вакуумное хранение Специализированный аппарат для вакуумирования набирает все большую популярность среди дачников и овощеводов, так как позволяет хранить овощи в домашних условиях свежими не только до весны, но и гораздо дольше - до года. Важно знать, как правильно работать с пылесосом. У некоторых людей вакуумные мешки раздуваются, если они не делают чеснок правильно.

Алгоритм работы с пылесосом известен уже давно.

Алгоритм следующий: Головки чеснока очищаются от лишней, легко удаляемой шелухи, просушиваются. Затем их помещают в вакуумные пакеты или банки со специальными крышками. Луковицы можно использовать целиком или разделить на дольки. Предпочтительнее даже упаковывать очищенные зубчики, см. "лук". С помощью специального устройства - пылесоса откачать воздух.

Упаковывают луковицы с помощью специального устройства - пылесоса.

Без доступа воздуха зубчики чеснока не болеют и не высыхают. Наполненный овощами вакуумный контейнер помещают в холодильник или любое другое прохладное место. Дополнение: вместо вакуумных пакетов головки можно завернуть в плотную пленку.

Добавление: вместо вакуумных пакетов головки можно завернуть в плотную пленку.

Но чеснок в этом случае будет храниться не так долго, несколько месяцев.

Совет: вместо вакуумных пакетов можно завернуть головки в пленку.

Навигация

thoughts on “Как хранить чеснок в банке ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *