Как набрать вес во время беременности

Как набрать вес во время беременности

Евгения Прохоренко 0 В этой статье я, совместно с доктором акушером-гинекологом-эндокринологом высшей категории Ольгой Мушастиковой, дам общие рекомендации по питанию во время беременности. Мы рассмотрим этот вопрос как с точки зрения здоровья будущего ребенка, его матери, так и с точки зрения внешнего эстетического облика матери. Многие женщины боятся набрать слишком большой вес во время вынашивания ребенка.

Ольга Владимировна, скажите, пожалуйста, чем может быть вызвана такая тяга беременных женщин к странному набору продуктов вдруг захотелось соленого или, например, копченостей? Во время беременности чаще, чем в другие периоды жизни женщины, возникают определенные пищевые предпочтения. Самое распространенное мнение - организм сам сигнализирует о том, чего ему не хватает. Хочется соли - не хватает соли, хочется молочного - не хватает кальция, морской капусты - не хватает йода.

Мнения врачей о тяге к соли неоднозначны. Соль - источник натрия, а без него сердце, почки и легкие не могут нормально работать. В начале беременности прогестерон - гормон, поддерживающий беременность, расслабляет стенки матки и кровеносных сосудов, что вызывает слабость, головокружение, сонливость. Расширенные кровеносные сосуды приводят к снижению артериального давления.

Наличие натрия в организме человека повышает кровяное давление. Употребляя соленую пищу, беременная женщина начинает больше пить, увеличивается количество циркулирующей жидкости, повышается артериальное давление, нормализуется самочувствие. Тяга к соленой пище проявляется в первом триместре беременности, затем она проходит, а если не проходит, то это свидетельствует о патологии и требует консультации врача. Соленые огурцы нежелательны, так как содержат уксус или другие консерванты.

Вы, конечно, можете съедать 2 огурца среднего размера в день, но не полбанки, как говорят вам многие девушки! То же самое касается и консервированных помидоров. Самое лучшее и полезное - малосольная красная рыба, и не более грамма в день. Многие во время беременности испытывали непреодолимое желание поесть мела. Причинами считаются ранний токсикоз, нарушение кальциевого обмена, железодефицитная анемия.

К сожалению, мел содержит кальций в нерастворимой форме и не усваивается организмом, и его употребление может нанести вред организму беременной женщины. Поэтому важно обратиться к врачу и найти причину дефицита кальция. Понимая это, возможно, вы станете более осознанно подходить к этому вопросу. Ведь, например, чрезмерное употребление соли - это прямой путь к накоплению жидкости, отекам и, как следствие, к лишнему весу.

Беременным женщинам нужно быть очень внимательными к своему питанию. На кону не только эстетическая сторона вопроса, но и здоровье как матери, так и будущего ребенка.

Поэтому основные принципы сбалансированного питания, о которых я рассказывала в предыдущих статьях, женщинам в этот прекрасный период необходимо соблюдать с особой тщательностью. А именно: Частое дробное питание, чтобы есть небольшими порциями раз в день через каждые 2. Это чрезвычайно важный пункт. Буквально заведите будильник для приема пищи. Это убережет вас от переедания и внезапной тяги к сладкому Избегайте употребления обработанных продуктов, продуктов с консервантами, жирной, жареной пищи, продуктов с трансжирами.

Я думаю, этот пункт не нуждается в объяснении - баланс белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе как важнейший аспект полноценного насыщения клеток и всех органов и систем.

Почитайте о роли каждого из перечисленных питательных веществ. Вы не можете ограничивать себя ни в одном из них, садясь на монодиеты, питаясь только белковой или только углеводной пищей.

Вы не можете ограничивать себя ни в одном из них.

Такое занятие не приведет ни к чему хорошему. Выбирайте только правильные сложные углеводы и жиры. Каждый компонент рациона играет важнейшую роль в формировании плода, здоровье матери. Хорошо бы примерно рассчитать количество ГИ в день и примерно придерживаться этих цифр. В этом помогут различные мобильные приложения или диаграммы питания, а также информация на этикетках, когда мы говорим об углеводных продуктах, особенно советую обратить внимание на продукты с низким и средним гликемическим индексом.

Моя таблица ГИ, расположенная в алфавитном порядке, поможет вам выбрать правильные углеводы. К сожалению, современные продукты, даже с бабушкиного огорода, сегодня не могут обеспечить наш организм полным набором витаминов и минералов. Поэтому их необходимо включать в свой рацион на весь период беременности.

Ольга Владимировна, каковы Ваши рекомендации относительно поливитаминных комплексов для беременных? Какие компоненты должны в них присутствовать? На что нужно обратить внимание при выборе таких продуктов?

Этому вопросу мы посвятим отдельную статью. Пока же кратко обозначим основные моменты. Важную роль в подготовке к беременности играет насыщение организма будущей мамы фолиевой кислотой и йодом. Оба этих компонента участвуют в построении нервной трубки плода, будущего спинного мозга, от которого идет иннервация роста и развития головного мозга и всех органов.

Для их правильного развития во время внутриутробного развития кровь матери должна быть достаточно насыщена этими компонентами. Папе тоже важно, чтобы в его организме были эти же вещества, поэтому папе тоже нужно подготовиться к будущей беременности.

Я считаю, что в течение первых 12 недель беременности важно принимать препараты фолиевой кислоты и йода. А потом можно переходить к поливитаминам. Это действительно отдельная большая тема для обсуждения. Этот пункт тоже важен, но больше в плане поддержания фигуры.

Поскольку если мы тратим меньше энергии, чем потребляем калорий, то все неиспользованное откладывается в жировые отложения. И в таком положении физическая активность женщины с каждой неделей становится все ниже и ниже. Двигаться становится все труднее и труднее. Это необходимо учитывать.

Но ни в коем случае нельзя урезать калории и доводить себя до изнеможения. Прочитайте мою статью о подсчете калорий. Пейте не менее двух литров чистой воды в день. В первой половине дня. Достаточное потребление воды исключит отложение межклеточной жидкости, а следовательно, отеки и излишние объемы. О воде я писала в отдельной статье. Как не набрать лишний вес при беременности Здесь все просто и не очень Если вы тщательно следите за своим питанием, питаетесь сбалансировано, придерживаясь вышеперечисленных рекомендаций, включаете минимальные физические нагрузки, в таком состоянии советую ходить пешком, если нет противопоказаний.

Все дело в простоте. Выбирайте продукты, которые содержат все питательные вещества, необходимые для насыщения и питания клеток вашего тела и растущей внутри вас жизни, а не только съедобные. Учтите, что во время беременности помимо плода в среднем г, вес плаценты г, околоплодных вод г, таких органов, как матка и молочные железы увеличивается общий вес до г, объем крови и внеклеточного жира увеличивается до мл, жировых отложений прибавляется за весь период беременности не менее 2 кг.

Так что ничего страшного, если от зачатия до родов ваш общий вес увеличился на килограмм. При правильном и грамотно построенном питании после родов вы довольно быстро вернетесь к своему весу до беременности. Что полезно есть во время беременности Ольга Владимировна, подскажите, есть ли какие-то особенности в составлении рациона во время беременности? Есть ли определенные группы продуктов, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном меню беременной женщины?

Да, безусловно. Прежде всего, питание во время беременности должно быть разнообразным. Нам нужны все группы продуктов - жиры, белки, углеводы, минералы и клетчатка, только их нужно правильно сочетать. Во время беременности необходимы кисломолочные продукты, нежирный йогурт, кислое молоко, кефир, творог содержат кальций и улучшают пищеварение. Супы не только содержат питательные вещества, но и улучшают пищеварение. Мясо - важный источник белка, важно, чтобы оно было постным и не жареным.

Рыба и морепродукты - важные источники белка и омега-полиненасыщенных кислот, они также содержат много фосфора и кальция, которые так необходимы для развития ребенка. Они также должны быть нежирными и приготовленными на пару или в духовке. Яйца полезны благодаря высокому содержанию белка и лецитина Растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в построении клеточных мембран. Их можно добавлять в салаты, причем предпочтительнее оливковое, кукурузное или льняное масло.

Соль уже упоминалась выше. Желательно ограничить сахар и простые углеводы, их можно заменить сухофруктами, орехами и фруктами.

Булочки, джемы и шоколад лучше оставить на потом. И даже не отказывайтесь от кофе! Не крепкий с молоком и не часто - он не повредит ни вам, ни вашему малышу. Я бы также рекомендовала включить в свой ежедневный рацион продукты, содержащие растительную клетчатку и волокна овощи, фрукты, зелень.

Это поможет избежать запоров. Выбирайте фрукты и овощи по сезону, а если в это время года нет свежих овощей, можно выбрать замороженные. Молочные продукты, сыр, творог, нежирная рыба или белое мясо, яйца как источник белка, необходимого компонента для построения всех тканей, также должны ежедневно присутствовать в рационе беременной женщины, об этом также подробно рассказывает Ольга Владимировна.

Примерный дневной рацион во время беременности Завтрак. Салат из зелени, свежей капусты и огурцов с сыром фета, лимонным соком и 1 ч.л. соли.

Через 40 минут стакан кефира, ряженки или йогурта без сахара и добавок. Консервированный тунец в собственном соку или г куриного филе, большая порция салата из зелени, свежей моркови и пекинской капусты с 2 вареными яичными белками. Думая о своем здоровье и здоровье малыша, о своем внешнем виде после родов, вам будет легко спланировать свой рацион, и сбросить лишние килограммы после родов не составит труда.

Об этом у меня есть отдельная статья.


Навигация

thoughts on “Как набрать вес во время беременности ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *