Как начать говорить в суде

Как начать говорить в суде

Альберт Филиппов В суде один и без адвоката Если клиент оказывается один без адвоката в суде, он часто не знает, что делать. Правила поведения в суде подробно расписаны процессуальным законодательством, но как вести себя с судьями, и почему этому стоит уделить внимание, нигде не описано. О судейском статусе и его влиянии на личность Если не объяснять, как статус судьи влияет на его личные качества, то в данной публикации останется писать только о процессуальных правовых нормах, которые каждый может прочитать самостоятельно, заглянув в любую справочную правовую систему.

Если не объяснять, как статус судьи влияет на его личные качества, то в данной публикации останется писать только о процессуальных правовых нормах, которые можно прочитать самостоятельно, заглянув в любую справочную правовую систему.

Необходимо понимать, что люди, облеченные властью, психологически трансформируются и отличаются от обычных людей. Они не умнее и не глупее, не лучше и не хуже образованы, они не лучше и не хуже остальных - они другие! И этот факт необходимо учитывать при общении с судьями, чтобы в будущем вам не пришлось на них жаловаться. Точно так же, как и со следователями, прокурорами, полицейскими и сотрудниками других служб и государственных органов, о которых я писал в других публикациях.

Я встречался со многими судьями различных судов, рядовыми и не рядовыми, и с некоторыми у меня сложились личные отношения. Кроме того, я сам слушаю дела в качестве независимого арбитра и наблюдаю за поведением тяжущихся сторон с места человека, от которого зависит исход дела.

Я также участвовал в процессе рассмотрения дел в качестве независимого арбитра.

Существуют примерно четыре типичные группы судейских личностей, назовем их так, основанные не только на их моральных качествах, но и на психологических характеристиках.

Под влиянием этих качеств складываются отношения между судьей и участниками процесса: истцом, ответчиком, третьим лицом, подсудимым, потерпевшим, свидетелем и т.д. Я не буду подробно рассматривать каждую группу судей, но отмечу их основные поведенческие качества и то, как они влияют на участников процесса и обычных людей, которым приходится взаимодействовать с ними за пределами зала суда.

Тип судейской личности - манерный и властный одновременно. Такие люди почтительно командуют в зале суда. Они используют все преимущества своего статуса, чтобы контролировать судебный процесс. Психологически они не подавляют участников процесса и вызывают уважение. Личной симпатии не вызывают; грубы и властны. Например, такие, как на этом видео. Они также властны, но могут оскорбить и даже унизить участников процесса. <Они легко используют свою власть, демонстративно подчеркивая свой судейский статус. У участников процесса вызывают психологическое угнетение, подавляют волю, вызывают раздражение, неприятие, неуважение и даже ненависть; тактичные, уважительные.

Властные.

Власть и статус используются незаметно и естественно. Управляют участниками процесса также незаметно и естественно, без давления со стороны их статуса, власти. Заседания суда проходят в дружественной рабочей атмосфере. Участники процесса пользуются уважением и личной симпатией.

Иногда проигравшая сторона осужденного принимает приговор как должное и даже не обжалует его; холодный, равнодушный, мягкий и бессердечный. Эти разные типы объединены в одну группу, потому что все они своим поведением провоцируют участников процесса на вольные непроцессуальные действия, беспорядок, небрежность, фамильярность в процессе и паннибализм вне его.

Это типы судей.

Такие судьи не вызывают ни личной симпатии, ни уважения у участников процесса. Типичное поведение участников суда Поскольку судья - главная фигура в процессе, он и форму отношений навязывает участникам процесса в зависимости от своего личностного типа.

Судья - главная фигура в процессе, он и форму отношений навязывает участникам процесса в зависимости от своего личностного типа.

Этот расчет не оправдан, так как провоцирует судью на вседозволенность и увеличивает произвольность приговора, независимо от имеющегося эмоционального фона. Поэтому решение приговора может быть прямо противоположным тому, что ожидали участники; активные, настойчивые, убежденные, вызывающие участники процесса, активно ведут себя в зале суда, хотя и не всегда корректно, разумно.

Поэтому решение приговора может быть прямо противоположным тому, что ожидали участники.

Такие участники, как правило, скандалисты и жалобщики во все известные им инстанции. Они вызывают у судьи отрицательные эмоции, чем мобилизуют его на осторожность в заседании и при постановлении приговора тоже. Его решение часто негативно мотивировано. Известен случай, когда судья на трех страницах решения расписал свои негативные чувства к участнику процесса; уравновешенные, спокойные, знающие участники, как правило, активны в процессе, уверены в себе, хорошо контролируют ситуацию, работают.

Судьи, как правило, активны в процессе, уверены в себе, хорошо контролируют ситуацию, работают.

Судьи относятся к такого рода людям внимательно, осторожно, с пониманием возможных последствий для них при вынесении вердикта.

Судьи, как правило, активны в процессе, уверены в себе, хорошо контролируют ситуацию, работают.

Из того, что я здесь изложил, читателям должно быть ясно, что не только факты дела, но и личные качества судьи, его восприятие и оценка поведения участников процесса влияют на исход дела в совокупности.

Рекомендации участникам судебного процесса без адвоката: ведите себя спокойно, достойно, но не вызывающе и не высокомерно; даже если вам не нравится судья, не показывайте этого, не демонстрируйте свое отношение к нему; не спорьте с судьей, ведь он хозяин положения; внешне будьте опрятны, одевайтесь в суд просто и классически, но в чистую одежду.

Советы по ведению судебного процесса: не пытайтесь вести себя так, как вам нравится судья.

Не пытайтесь показать свою бедность или благополучие; проявляйте уважение к судье своим поведением, даже если вы не уважаете его как человека; не обращайте внимания, прощайте женщине-судье эмоциональные вспышки, перепады настроения, слабости, если они не влияют на существо дела; не верьте судье на слово, проверяйте, если можете проверить; не заискивайте, не унижайтесь, не пытайтесь любым способом угодить судье; не пытайтесь подкупить судью или заинтересовать его какими-либо выгодами - вас, незнакомого человека, будут рассматривать как провокатора со всеми вытекающими для вас негативными последствиями; не реагируйте эмоционально на грубость, насмешки и унижения со стороны судьи, если они случаются, будьте равнодушны, ведите себя сдержанно и достойно; вне зала суда сохраняйте достоинство, не позволяйте потворствовать себе и судье; ведите себя ровно и доброжелательно вне зала суда, помня, что вам, возможно, придется встретиться еще не раз.

Убедитесь, что все посетители суда испытывают волнение при общении с судьей в суде или вне его. Причин такого волнения несколько, но главная из них - осознание своей зависимости от судьи, который принимает за вас значимое решение. Впрочем, подобное волнение люди испытывают при общении со всеми сотрудниками правоохранительных органов. Будьте внимательны, аккуратны и уважительны в суде, не позволяйте себе эмоциональных высказываний! Это основные правила поведения клиента в суде без адвоката.

Списки для уголовных дел можно найти здесь, для гражданских - здесь, для арбитражных - здесь. Как правильно и эффективно обратиться к следователю - здесь, а к судье - читайте здесь. Записывайтесь, учитесь, идите сюда! Еще по этой теме


Навигация

thoughts on “Как начать говорить в суде ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *