Как назывался сборщик кедровых шишек в сибири

Как назывался сборщик кедровых шишек в сибири

Техника и технологии История организации промысла. Среди материалов, которые были записаны фольклористами, большой объем составляют рассказы о кедровом промысле.

Этот промысел является традиционным для русских старожилов Байкальской Сибири. Традиция определяла сроки сбора урожая, выделение кедровой территории для заготовки, правила поведения сборщиков в кедровом лесу, организацию труда и использование инструментов.

Промысел кедра является традиционным для русских старожилов Байкальской Сибири.

Кедровый орех и продукты на его основе были неотъемлемой частью рациона русского крестьянства Сибири. Лексика этого промысла отличается своим разнообразием. Например, встречаются такие многозначные слова, как "табор", "сайба", "фундук". Многие инструменты и изделия кедрового промысла имеют множество названий. Лексика этого ремесла может стать предметом профессионального исследования.

Документ предусматривает разнообразие названий для кедровой промышленности.

В этом документе говорится, что "каждый взрослый человек, прежде чем выйти на сбор орехов, должен получить билет за 20 копеек". В советский период заготовка кедра в промышленных масштабах велась промхозами по принципу традиционных методов заготовки. По словам старожилов, в годы Великой Отечественной войны кедровый промысел был спасением от голода, хотя за орехами приходилось "бегать украдкой".

В годы Великой Отечественной войны кедровый промысел был спасением от голода.

И его не отпускали. Приходилось работать. Мы с Аришей пробирались незаметнее. Насушим их, насушим, насушим, а потом перекусишь, водички попьешь, и сыт, пьян, и нос в табаке. Хрустящий, вместе с шелухой. Насытишься, наешься. А кто?! Я шшалкаю, а семья у нас была большая, я сыр, мама ишем зовут, а там маленький стаканчик или горсточка.

Помимо использования орехов для личного употребления, многие старожилы добывали орехи для последующей продажи. И на масло, и на щепоть себе оставляли. Но как?! Его нужно щелкать. Пока новый орех, хранишь его для себя. У нас был такой большой ларек. Мы высушивали орехи и клали их в этот ларек. Это семя на башне, конопляное семя, а орехи - в сарае. Традиционный кедровый промысел требовал коллективной организации труда.

Артель складывали в кучи. Некоторые рассказчики описывают этот способ организации труда выражением "табор пошел". Старожилы называли кедр "кедря", "кедря", "кедря", "кедрина", "кедрюха", "кедря".

Кедровый лес назывался "кедря", "кедря", "кедря", "кедря", "кедря", "кедря".

Кедровый лес "кедрач", "кедрак", "кедруша", "кедр", "кедряк", "орешник" по обычному праву выделялся конкретным владельцам. Такие участки назывались "орехи", "кедровые участки", "югожие". Про урожайный участок говорили "хороший хайок". Старожилы знали, что чем моложе кедровый лес, тем он продуктивнее, так как у молодых деревьев шишки больше, а орехи крупнее. Такой лес назывался "колотовый кедрач", "колотовник". И именно там старики раздавали орехи.

Все орехи раздавали. Если у него был свой участок, то другой хозяин туда не ходил. Он сам обрабатывал его, ухаживал за ним. Старые убирал, чтобы можно было ходить, не спотыкаясь о них". Один хозяин также отвечал за строительство дороги к кедровой грядке. Основными конкурентами крестьянина при сборе орехов являются кедровка, бурундук, белка, медведь, сойка "Кедровка - ой-ой-ой!

Это страшная тварь! Они летают целыми армадами. Они запасают орехи на зиму. У них чистые орехи, вы не найдете ни одного пустого в их глотке... Бурундуки запасают много орехов. Мой дедушка говорит, что он даже нашел ведро с орехами.

На зиму они их таскают. В рот таскают, такие щеки надувают. Здесь каждое животное приспосабливается". Фундучное дерево. А медведи любят фундук. Они на нем живут". Он забирается на маленький кедр, срывает верхушку, потом грызет ее. Он грызет орехи, он грызет их вместе со всем. С этим, с соей, с копытами из рожка. В сборе шишки принимали участие все члены семьи, включая стариков и детей.

Пойти на сбор кедрового ореха, заниматься сбором кедрового ореха - "идти на кедр", "идти на кедр", "кедрить", "кедрить", "кедрить", "кедрить", "кедрить". Процесс сбора кедровых шишек и заготовки кедровых орехов называли "добывать", "срывать", "сшибать", "доставать шишку".

Время начала "боя" по сбору кедровых шишек было строго определено. Из Покрова они шли в пекан. Там они били орехи, а затем выходили на охоту в том же месте". Старики назначали битву орехов. И так было, как и в прежние времена. Приходило время, распределяли, и начинали кедр". Время сбора урожая определялось спелостью шишки.

По спелости шишки сразу... как только соберешь, она синяя. Шишка синяя, копыто не откинуть. А сухая - желтой делается". Основной сбор кедровых орехов - поздней осенью конец сентября - начало октября, "паданки" - опавшие на себя орехи собирали зимой, весной и летом.

Основной способ сбора кедровых орехов - поздней осенью - начало октября.

Основной способ сбора шишек - "колотье" "колотушка". Кедровые шишки собирали, ударяя по стволу дерева большим молотком с длинной ручкой. Поход на рыбалку за кедровыми орехами, в ходе которого по кедровым шишкам били киянкой так, чтобы шишки падали на землю, назывался "ходить за колотушками", "ходить за колотушками". Сбивать шишки с кедров с помощью специального приспособления называлось "бить шишку", "колоть кедр", "колоть орехи", "колоть", "колоть", "колоть", "колоть".

Реже в рассказах встречается метод, при котором лесоруб забирался на дерево и стряхивал шишки, ударяя палкой по веткам. При таком способе скорость сбора орехов была низкой, так как приходилось слезать вниз и перебираться на следующее дерево. Поэтому некоторые лесорубы перебирались с дерева на дерево, не спускаясь вниз, что было рискованно. Я лазил по кедрам. Здесь залезешь, там уже сбиваешь или срываешь, сбрасываешь, они там внизу собирают.

Дерево внизу.

Где если выберешь, но трудно лезть, сил не хватает, там высокие кедры, толстые ветки, там надо змейкой лезть. А там качается, матушка. Море зелени! Вершина, а красота какая. А если рядом стоит кедр, он сильно качается, хватаешь его за ветку, второй кедр, и они вместе тянут, и ты прыгаешь на этот кедр, не лезть же вверх-вниз, вот и выбираешь этот.

Но это опасно, упадешь туда, и все. И сбрасываешь оттуда". Для сбора кедровых шишек при первом способе использовали специальные длинноручные "колотушки", "кии", "бичи", "бойцы", "борцы", "барцы", "колотушки". Палочки были двух типов - одноручные и двуручные. Этот инструмент изготавливался здесь же, в лесу. Для молодых деревьев использовался одноручный кий, с которым мог справиться один человек.

Если у кедра после удара все шишки легко опадали, его называли "убойным кедром" или "битым кедром". Для старых, более крупных "дубовых" деревьев мог использоваться двуручный кол, для манипуляций с которым требовалось два, иногда три человека.

Кедр был двуручным колом.

Колун был одноручным. Но что в толстом кедровом дереве двуручное. Боец - это такая глыба, из такой гущи. А черешок этот, чтобы был выше головы. И вот отсюда, об эту деревяшку, накидываешь сантиметров семьдесят-восемьдесят, и - с разбегу бьешь по кедровнику.

Навигация

thoughts on “Как назывался сборщик кедровых шишек в сибири ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *