Как солить рыбу для сушки

Как солить рыбу для сушки

Имбирь; корица. К этим специям можно добавить красный чили, горчичное семя, укроп, кумин и анис - все они подходят для рыбы, но любые специи хороши в меру. Имейте в виду, что пряная засолка лучше всего подходит для мелкой рыбы.

Соление рыбы в рассоле Для засолки рыбы в рассоле не нужно готовить специальное пюре, достаточно сока, выделившегося из рыбы. На дно емкости, в которой будет солиться рыба, насыпать слой соли; Рыба укладывается набок слоями, каждый слой рыбы посыпается солью; Верхний слой рыбы полностью покрывается солью, накрывается крышкой, на которую кладется небольшой груз.

Груз необходим для того, чтобы при выпуске рассола вся рыба была погружена в него. Сразу после засолки рыбу убирают в погреб или холодильник и солят там в течение нескольких дней, в зависимости от размера рыбы. Сухая засолка рыбы Засолка рыбы сухим способом мало чем отличается от засолки в рассоле, но расход соли и время засолки несколько больше. Дно ящика или другой емкости с отверстиями застилается льняной тканью по желанию и посыпается слоем соли; Каждая рыба полностью натирается солью и укладывается спинками вниз с наклоном в одну сторону или просто набок, каждый новый слой рыбы посыпается солью; Последний слой рыбы обильно посыпается солью, рыба накрывается крышкой, на которую кладется небольшой груз.

После того как рыба просолилась, емкость с ней помещают в прохладное место - в холодильник или погреб, где она будет находиться от трех до десяти дней, в зависимости от размера рыбы. Вымачивание рыбы После того как рыба полностью просолилась, необходимо избавиться от излишков соли - это делается путем вымачивания.

Если этого не сделать, мякоть рыбы будет сухой и пересоленной, ее поверхность покроется кристаллами соли, а выделившийся жир быстро окислится, и рыба "заржавеет". Вымачивание рыбы после засолки - очень важный этап, от которого зависит вкус и качество вяленой рыбы. Перед вымачиванием рыбу промывают от остатков соли.

Процесс вымачивания рыбы.

Процесс вымачивания осуществляется в холодной воде, объем которой должен быть значительно больше объема рыбы. Идеальные условия - вымачивание в проточной воде, но если это невозможно, то воду несколько раз заменяют свежей. Вымачиванию отводится столько же времени в часах, сколько дней она была засолена, но вымачивать дольше нескольких часов не имеет смысла. После вымачивания рыба полностью готова к вялению. Сушка рыбы Многие рыбаки сооружают на балконе специальный сушильный шкаф, в котором есть принудительная вентиляция.

Но если такого приспособления нет, то единственный выход - подвесить рыбу в любом удобном месте на веревках. Место, в котором сушат рыбу, должно находиться в тени, желательно проветриваемое и прохладное. Рыбу подвешивают за голову или хвост с помощью крючков, которые можно сделать из скрепок или проволоки.

Если рыбу подвешивают за голову или хвост, она должна находиться в прохладном, проветриваемом месте.

Если рыба подвешена за голову, в ее мясе сохраняется больше жира, если за хвост - нет риска попадания желчи на мясо непрожаренной рыбы. Если рыба подвешена за голову, она будет проколота крючком в области челюстей или через глаза.

Если рыба подвешена за голову, она будет проколота крючком в области челюстей или через глаза.

Если рыба подвешена за хвост, ее прокалывают у основания хвостового плавника. Некоторые рыболовы подвешивают рыбу за хвост с помощью прищепок. При подвешивании рыбы следует учитывать, что во время сушки с рыбы будет капать и капать жир.

С рыбы будет капать и капать жир.

Чтобы мухи не ждали, когда вы повесите рыбу, накройте их марлей, чтобы они не касались рыбы.

Весить рыбу сушиться лучше всего ночью, когда нет мух. За ночь рыба обветрится и не будет так сильно привлекать насекомых. Снимайте рыбу до того, как она полностью завянет, особенно если вы не собираетесь есть ее сразу. В процессе хранения рыба быстро достигнет нужной степени вялености. Хранение вяленой рыбы Любая вяленая рыба со временем высыхает и становится сушеной, но это не единственная проблема.

Когда рыба хранится в условиях с доступом света и воздуха, на ее поверхности выделяется соль, жир окисляется, рыба "ржавеет" и становится прогорклой.

Когда рыба хранится в условиях с доступом света и воздуха, на ее поверхности выделяется соль, жир окисляется, рыба "ржавеет" и становится прогорклой.

В условиях повышенной влажности существует риск порчи рыбы от плесени и развития опасных бактерий. Идеальные условия для хранения рыбы практически невозможно создать в домашних условиях, но сохранить вяленую рыбу надолго вполне возможно. Для тех, кто любит вяленую рыбу, ее сушка - совсем не проблема. Существует несколько видов хранения вяленой рыбы, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы, а также срок годности.

Упаковка вяленой рыбы.

В качестве упаковки для хранения вяленой рыбы используются деревянные ящики, коробки из гофрированного картона, плетеные корзины, льняные и многослойные бумажные продуктовые мешки, крафт-бумага, ламинированная полиэтиленом, и т.д.

Исследования различных видов упаковки показали, что полиэтиленовые пакеты и алюминиевая фольга, ламинированная полиэтиленом, малопригодны, в то время как крафт-бумага с односторонним полиэтиленовым покрытием, выдержала испытание.

Хранение сушеной плотвы в ламинированных крафт-мешках при температуре около 0 градусов показало, что продукт через 6 месяцев сохранил привлекательный внешний вид, нормальную консистенцию мяса, приятный запах и вкус.

Обычное хранение Рыбу хранят при комнатной температуре, в коробке из гофрированного картона или бумажной упаковке по несколько штук. Без особого ущерба для свойств рыбы ее можно хранить таким образом до недели.

Рыбу можно хранить до недели.

При более длительном хранении таким способом рыба постепенно высыхает. Более длительное хранение возможно при использовании холодильника. Влажность и температура в холодильнике оптимальны. Рыба упаковывается в бумажные пакеты по несколько штук и в таком виде может храниться до одного месяца. Со временем рыба высыхает, а жир окисляется, поэтому для длительного хранения используются другие методы. Долгосрочное хранение Долгосрочное хранение сушеной рыбы достигается следующими методами: Упаковка рыбы с помощью вакуумного упаковщика, обеспечивает хранение в холодильнике до шести месяцев; В стеклянной емкости без воздуха - до 10 месяцев; При отрицательной температуре в морозильной камере - в течение 12 месяцев.

Для вакуумной упаковки рыбы необходим кухонный упаковщик. Эти устройства сейчас вполне доступны по цене, но если его нет, можно воспользоваться другими методами. В банке Многие рыболовы практикуют хранение сушеной рыбы в стеклянной банке.

Это делается следующим образом: Сушеная рыба плотно укладывается в подходящую по размеру банку; Внутрь емкости помещается отрезок небольшой свечи и поджигается; Пока свеча горит, банка закрывается металлической крышкой; Когда воздух выгорает, свеча гаснет - рыба готова к хранению.

В морозилке.

Хранение сушеной рыбы в морозильной камере - самый простой способ сохранить ее надолго. Упакованная в пластиковые или бумажные пакеты, рыба может храниться целый год. По мере необходимости рыбу вынимают и размораживают при комнатной температуре в течение нескольких минут.

Вкус сушеной рыбы сохраняется и практически неотличим от вкуса рыбы, только что вынутой из сушилки. В рассоле Как мы уже говорили выше, рыба может долго храниться в рассоле, в котором она засолена. Соли должно быть много, а рыба должна находиться в холодильнике или погребе. По мере необходимости нужное количество рыбы извлекают, вымачивают и вывешивают для вяления. Карпа, предназначенного для засолки, промывают в большом количестве воды, удаляют внутренности и жабры. Очень крупные тушки разрезать на две части.

Каждого карпа разрезать на две части.

Карпа или его часть обмазать солью со всех сторон - г соли на 1 кг рыбы, положить в сотейник и покрыть толстым слоем соли. Поверх соли положите плоскую тарелку с толкушкой.

Соленый таким образом карп выпустит часть своего сока, в результате чего получится рассол, в котором он может храниться долгое время. Перед использованием вымочите карпа в воде комнатной температуры в течение 2-3 дней, меняя ее несколько раз. После этого карпа можно готовить как свежую рыбу. Мокрая засолка свежей рыбы Этот способ имеет значительное преимущество перед другими способами засолки: соль лучше проникает из рассола в тушку рыбы и засаливается более равномерно.

Но для получения желаемого результата необходимо рассчитать концентрацию солевого раствора. Кроме того, чтобы избежать скопления рыбы в рассоле, необходимо соблюдать соотношение рыбы и рассола. Оно должно быть равно 5. Только в этом случае удастся добиться равномерного проникновения соли в тушки рыбы. В этом рассоле оставьте рыбу при комнатной температуре на 12 часов. В этом случае время засолки сокращается до 2 часов. В обоих случаях для засолки лучше использовать неглубокую кастрюлю с широким дном - так нижние слои рыбы будут меньше сдавливаться верхними.

Обратите внимание! Рассол можно использовать только один раз: содержащиеся в нем остатки крови и слизи делают его непригодным для повторной засолки. Мокрая засолка рыбы на рыбалке Мокрый, влажный способ засолки подходит для рыбы всех размеров.

Лучше всего солить рыбу весом до 1 кг. Рассол при мокрой засолке образуется из рыбьих соков, которые соль вытягивает из тушек. Как солить рыбу в походе мокрым способом Соотношение соли для рыбы: 1 кг соли на 5 кг рыбы. Обычная пачка соли весит 1 кг. Если рыба небольшая и на улице не слишком жарко, ее можно не потрошить. Положите в блюдо слоями, брюшком вверх. Каждый слой обильно посыпьте солью.

Если у вас есть сахар, можно добавить немного на 1 кг соли - 1 столовую ложку с ложкой. Сахар является хорошим консервантом и придает приятную нежность вкусу соленой рыбы. Сверху положите груз и придавите рыбу. Через сутки соль вытеснит жидкость из тушек, и образовавшийся рассол покроет всю рыбу.

Время приготовления соленой рыбы зависит от размера рыбы. Готовую рыбу промойте в воде, немного подсушите на сквозняке и дайте ей обсохнуть, подняв за хвост. Особенности мокрого посола рыбы на природе Что добавить в рассол, если жарко или рыба крупная Рыба Когда рыба крупная, она солится медленнее и может начать портиться раньше, чем просолится. Кроме того, если очень жарко и есть другие условия для активного развития вредных микроорганизмов на рыбе любого размера, необходимо принять дополнительные меры по сохранению рыбы в рассоле.

Для лучшей сохранности рыбы необходимо смешать соль для засолки с селитрой в соотношении Вес кладки для засолки рыбы Потрошеная рыба весом до 0. Если у вас рыба весом от 0,8 до 1 кг, то вес кладки рассчитывается следующим образом: груз должен быть в 1,5 раза тяжелее веса рыбы. Если вы искали быстрый и простой способ посолить рыбу в домашних условиях: Как быстро посолить рыбу в домашних условиях в банке - рецепт.

Специальная засолка свежей рыбы На 10 кг рыбы - 2 кг солиБольшое количество рыбы можно засолить в деревянном ящике, то есть в ящике с прорезями. Итак, пересыпанную солью рыбу укладываем в ящик, используя принципы укладки, описанные в рецепте - сухая засолка свежей рыбы.

Навигация

thoughts on “Как солить рыбу для сушки ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *