Классификация и типология преступников

Классификация и типология преступников

Классификация и типология преступников С одной стороны, все лица, совершившие преступления, отличаются друг от друга по демографическим, юридическим, психологическим и другим характеристикам, а с другой стороны, они похожи друг на друга по тем же характеристикам, образуют устойчивые группы.

В связи с этим возникает необходимость в классификации и типологии преступников. В советской юридической науке эти вопросы первоначально решались с позиций уголовного и исправительно-трудового права. При этом за основу классификации были взяты социально-демографические пол, возраст, род занятий и др. К последним относятся характер и тяжесть совершенных преступлений, длительность преступной деятельности, повторность преступлений, объект преступного посягательства, форма вины и др.

Классификации, предлагаемые криминологами, обычно основываются на морально-психологических особенностях личности преступника, степени общественной опасности правонарушителей, ее глубине, стойкости, содержании. Для правильного решения вопросов классификации и типологии правонарушителей, имеющих большое научное и практическое значение, необходимо определить основополагающие методологические подходы научного познания.

В первую очередь отметим, что классификация и типология, при всей их схожести, не одно и то же. Классификация, являясь более низким уровнем обобщения, представляет собой устойчивую группировку изучаемых объектов по их индивидуальным признакам и строится на очень жестких критериях групп и подгрупп, каждая из которых занимает четко фиксированное место. Типология, с другой стороны, не содержит такой жесткой дифференциации. Классификация - это система родственных понятий, классов объектов, какой-либо области знаний или человеческой деятельности, используемая как средство установления связей между этими понятиями или классами объектов.

Классификация облегчает движение науки от эмпирического накопления знаний к их теоретическому осмыслению, в частности через типологический анализ. При классификации объекты всегда разделяются по общим основаниям. Так, в одной и той же классификации нельзя, например, выделить одних преступников на основании возраста, а других - на основании повторности совершенных преступлений.

В одной и той же классификации, напр.

Кроме того, классификация должна представлять все группы классифицируемых объектов, а не часть из них.

Как правило, в классификации представлены все группы классифицируемых объектов.

Например, классификация преступников по возрастному признаку не может учитывать только несовершеннолетних преступников и лиц в возрасте 25-30 лет. Классификация на этой основе должна включать следующие разделы: лица до 18 лет, от 19 до 25, от 26 до 30, от 31 до 40 и старше 41 года, таким образом, учитывая все возрастные группы.

Таким образом, должны быть рассмотрены все возрастные группы.

Типология - это метод научного познания, основанный на выделении систем объектов и их группировке с помощью обобщенной, идеализированной модели или типа.

Типология опирается на выявление сходств и различий изучаемых объектов, стремится отобразить их структуру, выявить закономерности.

Теоретически типология, по сравнению с классификацией, является более высоким уровнем познания. Типология, в отличие от классификации, не требует выделения всех без исключения типов, составляющих части познаваемого объекта.

Типология, в отличие от классификации, не требует выделения всех без исключения типов, составляющих познаваемый объект.

Так, можно выделить и изучить один тип преступников, например, личность насильственного преступника. Правильный типологический анализ личности преступника в целом позволяет говорить об этой личности как о едином и самостоятельном типе.

В самом деле, как таковую личность преступника можно изучать как единый и самостоятельный тип.

Как таковая, она может быть выделена среди других социальных типов, и не предполагается, что должна быть составлена типология всех без исключения социальных типов, существующих в обществе. Однако самое главное различие между классификацией и типологией состоит в том, что первая дает описание изучаемого объекта, а вторая, наряду с другими методами, дает его объяснение, т.е. Напомним, что основная функция любой науки - объяснение. Классификация преступников может быть основана на различных критериях, среди которых следует выделить две большие группы: социологические, в том числе социально-демографические, и юридические.

К первым из них относятся пол, возраст, уровень образования, материальная обеспеченность, социальный статус, семейное положение, социальное происхождение, занятость общественно полезным трудом, род занятий, профессия, место жительства; к юридическим - характер и степень тяжести совершенных преступлений, совершение преступления впервые или повторно, в группе или в одиночку, продолжительность преступной деятельности, объект преступного посягательства, форма вины.

На основе этих критериев можно также выделить отдельные типы, например, несовершеннолетние преступники, преступники-женщины, насильственные преступники, преступники - городские жители и т.д. Типология - это разбивка целого на отдельные группы по наиболее важным, существенным признакам. Отечественная криминология имеет опыт создания типологий преступников на основе мотивов совершенных преступлений. Почему именно мотив был положен в основу типологии?

Мотив - это внутреннее побуждение к поведению, это то, ради чего оно совершается, в нем заключен его субъективный смысл. Поэтому можно сказать, что мотив наиболее ярко характеризует личность, а личность такова, каковы ее мотивы. По мотивам преступного поведения можно выделить такие типы: - "корыстные": лица, совершающие преступления из жадности, скупости, алчности; - "престижные": лица, совершающие преступления ради того, чтобы занять более высокое социальное место в жизни, завоевать авторитет, быть на виду; - "игровые": лица, для которых совершение преступления - это прежде всего игра, азарт, возможность испытать острые ощущения; - "оборонительные": лица, которые с помощью преступления пытаются защитить себя от реальной или воображаемой опасности, угрожающей их жизни, здоровью, чести, социальному положению, материальному благополучию; - "насильственные": лица, которые испытывают удовлетворение от причинения боли и страданий другим, сея смерть, т. д.

К примеру, среди лиц, совершающих корыстные преступления, выделяется группа людей, которые совершают такие деяния из соображений престижа, т.е. такие стремления часто сопровождаются непониманием производственных и иных потребностей своего предприятия или учреждения. Дополнительным мотивом может быть корысть, понимаемая в смысле личного обогащения.

Таким образом, перечисленные преступники могут быть сгруппированы в "престижный" тип. Однако желание поддержать престиж может побудить не только так называемые корыстные преступления. Давно установлено, что иногда кражи, грабежи, разбойные нападения, хулиганство, а также убийства и изнасилования и некоторые другие преступления совершаются для того, чтобы завоевать престиж в группе, закрепиться в ней, если членство в ней кажется ценным.

Насильственные действия часто провоцируются желанием самоутвердиться и подчеркнуть собственную значимость. Подобные мотивы очень распространены среди несовершеннолетних правонарушителей, а личная выгода в случаях, когда насилие сопровождается присвоением материальных благ, не всегда является основным мотивом. Поэтому данный тип преступников также уместно классифицировать как "престижный" или "самоутверждающийся" тип.

В целом, вопрос определения типа личности преступника, совершающего корыстно-насильственные преступления грабежи, разбои, вымогательства, является достаточно сложным. Для его решения необходимо определить ведущие мотивы. Так, если грабеж был совершен с целью обогащения, то субъекта следует отнести к "корыстному" типу. Среди несовершеннолетних немало тех, для кого совершение преступлений является игрой, напоминающей игру в "казаки-разбойники".

Такой тип людей следует отнести к "игровому" типу. У людей, совершающих кражи или преступные действия, связанные с предпринимательской финансовой деятельностью, в том числе с применением насилия, преобладают корыстные мотивы. Психолого-типологическая характеристика членов бандитских организаций, в действиях которых можно обнаружить как престижные и самоутверждающие, так и игровые, корыстные и насильственные мотивы, не является сложной.

Мотивами насильственных преступлений являются убийство, причинение вреда здоровью, изнасилование, хулиганство и др. В целом считать насилие мотивом всех насильственных преступлений ошибочно, так как совершение насильственных действий ради них самих не всегда можно наблюдать. Часто понятие насилия отражает внешний характер деяния, а не его сущностное, внутреннее содержание. Преступления против личности могут совершаться ради личного обогащения, и в таких случаях преступников следует относить к типу "наемников".

Некоторые убийства, нападения и изнасилования совершаются из хулиганских побуждений или по мотивам мести и ревности. Лиц, действиями которых руководят эти стимулы, можно отнести к "насильственному" типу, а совершающих изнасилования и другие половые преступления по сексуальным мотивам - к "сексуальному". Не менее сложна типология по степени общественной опасности.

К абсолютно опасным относятся преступники, совершающие серийные убийства, в том числе корыстные и сексуальные; одновременные, множественные убийства, как правило, ранее неизвестных людей; убийства при совершении террористических актов.

К особо опасным относятся те, кто совершает серийные убийства, в том числе корыстные и сексуальные; одновременные, множественные убийства, как правило, ранее неизвестных людей; убийства при совершении террористических актов.

К особо опасным относятся те, кто совершает убийства в условиях конфликта; корыстные преступления с крупным материальным ущербом; корыстно-насильственные преступления. Сюда же следует отнести руководителей преступных организаций. К опасным относятся те, кто совершает преступления против личности, нарушает общественный порядок и т.д. К малоопасным относятся остальные преступники, прежде всего те, кто совершил преступления неумышленно или в силу неблагоприятного стечения личных обстоятельств, но не против жизни человека.

Подобная схема может быть положена в основу типологии корыстных преступников, но критерии, определяющие каждый тип, конечно, будут разными. Существуют и другие типологии. Например, в "Курсе советской криминологии" Г. Но такая типология несколько упрощает проблему.

Существование случайных и ситуационных преступников вообще сомнительно, поскольку, как показывает их специальное изучение, это, как правило, люди, которые в силу своих субъективных особенностей попадают в жесткую зависимость от внешних обстоятельств. Выбор противоправного способа выхода из создавшихся ситуаций свидетельствует о предрасположенности к преступному образу действий.

Навигация

thoughts on “Классификация и типология преступников ”

  1. Как специалист, могу оказать помощь. Я специально зарегистрировался, чтобы поучаствовать в обсуждении.

  2. К сожалению, ничем не могу помочь. Я думаю, Вы найдёте верное решение. Не отчаивайтесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *