Конвекция в духовке для чего

Конвекция в духовке для чего

Видео: Режим конвекции в духовке как правильно пользоваться духовкой Описание процесса Многие люди даже не слышали такого слова, а оказывается, что проблема неравномерного нагрева продуктов в духовке связана именно с ним. Что такое конвекция и для чего она нужна?

Конвекция, буквально с латыни, переводится как "передача". Другими словами, это вид теплопередачи, при котором энергия передается с помощью струй и потоков. И в духовке может быть два типа конвекции: естественная и принудительная. Естественная - это когда при включении нагревательного элемента теплый воздух поднимается, а холодный опускается.

Потом теплые и холодные воздушные массы постепенно смешиваются, чтобы достичь одинаковой температуры в духовке. Так что же такое конвекция в духовке с принудительной подачей воздуха? Давайте рассмотрим подробнее. Принудительная конвекция Многие люди используют старый и проверенный метод перемещения противня с одного уровня на другой, чтобы получить равномерно приготовленное блюдо. <Другие заворачивают блюдо в фольгу или ставят в него емкость с водой. Обычно такие манипуляции проделывают в простых газовых плитах старого образца, в которых нет режима гриля или разморозки, а есть только нижний нагревательный элемент.

Очевидно, однако, опыт показывает, что установка верхнего нагревателя также не решает проблему подрумянивания и неравномерного прогрева. Давайте попробуем понять, почему так происходит. Чтобы добиться равномерного пропекания блюда, многие используют старый и проверенный способ: перемещают противень с одного уровня на другой. Стоит отметить, что естественная конвекция в духовке - процесс довольно медленный.

Пока движутся потоки теплого и холодного воздуха, блюдо успевает подгореть за счет точечного эффекта. Кроме того, на равномерность влияет еще ряд факторов: насколько тесной является духовка и ширина противня.

И наконец, размер блюда, помещаемого в духовку, также имеет значение. Например, большие куски мяса или целая птица не успевают нагреться внутри и подгорают сверху, так как расположены близко к нагревательным элементам. Проблему можно решить, используя принудительную конвекцию. Процесс достаточно прост: в печь помещается конвектор или вентилятор, который помогает воздушным массам разной температуры быстрее перемешиваться.

Постоянный поток воздуха не только обеспечивает равномерную температуру, но и снижает точечное воздействие нагревателя. А это значит, что и внутри, и снаружи пища нагревается равномерно. Еще одно преимущество принудительной конвекции заключается в том, что она позволяет одновременно готовить разные продукты на разных уровнях, не опасаясь, что они подгорят или останутся недожаренными.

Еще одно преимущество принудительной конвекции заключается в том, что она позволяет одновременно готовить разные продукты на разных уровнях, не опасаясь, что они подгорят или останутся недопеченными.

Сегодня можно не только установить конвектор в духовку, но и выбрать тип конвекции. Самый простой вариант. Вентилятор с кольцевым нагревателем. Такое устройство обеспечивает быстрый нагрев и сокращает время приготовления пищи.

Самый простой вариант - вентилятор с кольцевым нагревателем.

Конвектор с подогревом. Идеально подходит для тех, кто любит блюда с "корочкой". Создает быстрые потоки воздуха внутри духовки, быстро "запекая" поверхность блюда. Двойная конвекция. Некоторые духовки имеют два конвектора на отдельных уровнях, которые обеспечивают приготовление каждого блюда отдельно. Влажная конвекция.

Этот процесс поможет вам приготовить полезные блюда, так как они будут не жариться, а тушиться. Режим идеально подходит для выпечки, а также для приготовления здоровой пищи с минимальным количеством соли и жира. Видео: Режим конвекции духовки Как правильно пользоваться духовкой Важно: Выбирая духовку с режимом конвекции, помните, что время приготовления сократится примерно на треть.

Учитывайте этот момент при выборе температуры и времени приготовления. Преимущества конвекции в любой духовке очевидны. Она не только делает ваши блюда полезными и вкусными, но и экономит время и энергию. Была ли эта статья полезной? Оцените ее.

Навигация

thoughts on “Конвекция в духовке для чего ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *