Купить квартиру в воронеже домофонд

Купить квартиру в воронеже домофонд

Обычно эта сфера экономики первой страдает от кризиса - но на этот раз застройщики вышли из периода пандемии в гораздо более выгодном положении, чем были до нее. Напомним: до пандемии рынок жилой недвижимости не стагнировал, но уже прошел свой пик - например, в Москве застройщики жаловались на снижение спроса на жилье, заманивая покупателей акциями и скидками. В такой ситуации введение блокировки могло нанести серьезный ущерб бизнесу - из-за оттока мигрантов строительным компаниям не хватало рабочих, а тех, кто остался, отправили по домам самоизолироваться.

В такой ситуации введение блокировки могло нанести серьезный ущерб бизнесу.

А главное, покупатели не спешили бы вкладывать деньги в жилье, потеряв часть дохода из-за вынужденного простоя. Но запуск государственной программы по льготной ипотеке все изменил - спрос не просто вырос, покупатели сначала "сметали" самые доступные и выгодные предложения, потом переключились на новые проекты и "неликвид", а застройщики запустили максимум новых проектов.

К концу года спрос на жилье в России вырос.

По данным исследований, цены на недвижимость росли с апреля года, когда была запущена государственная программа, до настоящего момента: как видите, в Москве цены выросли с 3 000 рублей за квадратный метр в апреле до 1 000 рублей в сентябре этого года. Рынки в других крупных городах демонстрируют примерно такую же динамику.

Как обычно, квартиры на вторичном рынке начали дорожать вслед за новостройками: Соответственно, рост цен затронул и вторичный рынок - но не так сильно, как новостройки. Дело в том, что по двум крупнейшим государственным ипотечным программам и "семейной ипотеке".

Причина в том, что по двум крупнейшим государственным программам ипотечного кредитования на субсидированную ипотеку претендуют только новостройки.

Рост цен на вторичном рынке связан с тем, что некоторые покупатели не рассматривают государственные программы, а потому выбирают между новостройками и уже заселенным жильем. Рост цен на недвижимость в России имел и другие последствия - поскольку застройщики увеличили объемы строительства, вырос спрос на строительные материалы. <Это, естественно, привело к росту цен на них, причем на все - от металла до отделочных материалов. Тем временем российский рынок ипотечного кредитования ставит рекорд за рекордом - за год было выдано 1,7 миллиона кредитов на сумму 4,3 триллиона рублей, а за первые девять месяцев этого года - 4 триллиона рублей. Однако вряд ли рынку удастся сохранить такие показатели. Ипотека в России: процентные ставки и государственные программы В и годы именно ипотека играла главную роль в росте цен на недвижимость - хотя не все жилье в стране продается в кредит, именно льготная государственная программа подстегнула ажиотажный спрос на квартиры.

Сейчас эта программа сильно урезана, но в России по-прежнему можно взять кредит по льготной ставке. Сумма кредита ограничена 6 миллионами рублей, в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях - 12 миллионами рублей, также по программе можно рефинансировать старую ипотеку. Правда, в настоящее время действие программы приостановлено. Программа военной ипотеки продолжает действовать, но речь идет не о субсидировании процентной ставки, а о прямом погашении кредита государством. <По мнению экспертов, в нынешнем виде государственная ипотечная программа вряд ли окажет такое же сильное влияние на рынок, как раньше, а семейная ипотечная программа по-прежнему достаточно ограничена в том плане, что выдается только семьям с детьми. Но есть еще один фактор, который может охладить перегретый ипотечный рынок - политика Банка России.

Также банки снижали ставки по обычным ипотечным кредитам - условия позволяли им это делать. Прогнозы цен на год Чиновники и представители государственных ведомств в России обычно не спешат давать свои прогнозы, когда речь заходит о ценах; как правило, чиновники ограничиваются обещаниями принять меры, чтобы цены не росли слишком быстро. <В январе, например, президент Владимир Путин обратил внимание на дисбаланс между финансовыми возможностями населения и ценами на жилье в новостройках. В апреле с ним согласилось Минэкономразвития - в ряде регионов обнаружили перегрев рынка и обвинили во всем льготную ипотеку.

В июле все чаще звучали призывы отменить госпрограмму - в том числе и от руководства Центробанка. Например, Эльвира Набиуллина советовала оставить программу только в 25 регионах из 85, но в итоге решение было принято в иной форме. Чуть позже о росте цен высказался вице-премьер Марат Хуснуллин, помимо прочего курирующий в правительстве строительную отрасль. По его словам, помимо льготной ипотеки причиной роста цен на недвижимость стал рост цен на стройматериалы, а также нехватка строителей из-за отсутствия мигрантов.

Тем не менее, Хуснуллин попросит руководство Федеральной антимонопольной службы проверить ситуацию с ценами. А также - создать штаб по анализу цен на жилье. Что касается прогнозов на этот год, то только глава Института развития "Дом. РФ" Виталий Мутко - по его словам, рост цен на жилье в этом году стабилизируется примерно на уровне инфляции.

А поможет этому отсутствие ажиотажного спроса. Кстати, среди "официальных" факторов, влияющих на цены, не самый очевидный - как рассказала нам Александра Белоус, президент ассоциации "Синергия", в следующем году Россия перейдет на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства.

Это серьезно изменит привычную систему ценообразования в строительстве - строителям придется рассчитывать затраты по новым методикам, с учетом ФГИС ЦС и новой базы Государственных элементных сметных норм строительства (ГЭСН) на основе цен прошлого года. Теоретически это может устранить некоторые коррупционные элементы, сделав жилье менее дорогим и более доступным для большинства людей. Но все будет зависеть от практической реализации этих инициатив, считает эксперт.

Прогнозы экспертов Все согласны с тем, что цены на недвижимость в России продолжат расти - расходятся мнения лишь в том, насколько значительным будет этот рост.

С другой стороны, исчерпание госпрограммы и ужесточение денежно-кредитной политики может сильно сократить ипотечное кредитование, что скажется на рынке жилья.

Опрошенные нами эксперты дают разные прогнозы относительно роста цен. Так, некоторые считают, что рост продолжится, а о снижении цен даже не стоит задумываться: Андрей Березин, председатель правления инвестиционной компании "Евроинвест": "Предпосылок для остановки роста цен нет. Проблема в том, что на рынке появится большой объем нового вторичного жилья, тех самых "инвестиционных" квартир, поэтому жилье будет дешеветь, а новое строительство останется на месте".

В то же время сегмент загородных домов становится все более привлекательным. При этом все опрошенные эксперты сходятся во мнении, что события последних лет вряд ли вообще можно было предвидеть - то есть к новым прогнозам нужно относиться с изрядной долей скептицизма.

Некоторые эксперты согласны с Виталием Мутко и прогнозируют рост цен на уровне инфляции: Кристина Яковенко, коммерческий директор компании Crystal Development: цены будут держаться на одном уровне или медленно расти - в основном за счет того, что ипотечные программы продолжают действовать. А если разразится новый кризис, то цены упадут еще больше; Алексей Шепель, основатель компании "С-Холдинг": Цены на жилье в новостройках стабилизируются. Застройщики увеличили предложение, но все желающие уже взяли кредиты и купили жилье - соответственно, при росте предложения и снижении спроса цены будут снижаться.

После новостроек вторичный рынок также пойдет на спад; Ведущий эксперт BuyBuyHouse Марина Лашкевич: Рынок уже находится в стадии стабилизации и дальнейшего роста цен пока не наблюдается.

Больше внимания следует уделять вторичному рынку.

Ажиотаж отступит на полгода, а потом цены могут даже начать снижаться - пусть медленно и постепенно, и даже не в ближайший квартал; генеральный директор агентства BON TON Наталья Кузнецова: цены могут упасть из-за того, что застройщики будут предлагать собственные программы субсидирования процентных ставок и рассрочки платежей. Кроме того, на спрос повлияет рост ключевой ставки и повышение ставок по ипотеке.

Ася Левнева, директор департамента продаж и маркетинга ЗАО "Балтийская жемчужина", считает, что в течение года цены незначительно вырастут в соответствии с уровнем инфляции только на самые популярные проекты.

Стандартные жилые комплексы с небольшим объемом жилой площади будут вынуждены снижаться в цене, чтобы удержать своих покупателей. Кстати, скоро арендодателей ждут непростые времена. Многие россияне скупали квартиры весной и летом этого года только для того, чтобы сохранить свои деньги - жить в них они пока не планируют, предпочитая снимать. А появление на рынке аренды тысяч новых объектов грозит существенным снижением арендных ставок, и как следствие - конечной рентабельности такой покупки.

Купить или подождать? Программа льготной ипотеки перегрела рынок в том году, что к началу года эффект удешевления кредитов был полностью нивелирован. Расчеты показывают, что те, кто взял ипотеку по госпрограмме в самом ее начале, да еще и взял первоначальный взнос по кредиту, скорее выиграли от этого. Но чем дальше, тем менее выгодной становится такая покупка.

Сейчас цены растут.

Сейчас цены растут - но что будет дальше и когда лучше покупать квартиру Учитывая все, что мы знаем сегодня, можно сказать следующее: цены в этом году, даже если остановятся, не станут намного ниже; ипотечные ставки будут только расти; серьезного пересмотра госпрограммы "для всех" не планируется; из-за роста цен на стройматериалы делать какие-либо прогнозы становится еще сложнее.

Если мы не знаем, насколько дороже будет покупать квартиру.

То есть, по всем признакам, покупка квартиры больше не будет выгоднее, чем сейчас. Однако некоторые эксперты все же советуют не торопиться - из-за сокращения государственных программ банки и застройщики скоро начнут завлекать покупателей специальными предложениями.

Например, предоставлять покупателю большую скидку или разрешать кредит с субсидированием процентной ставки. Поэтому самый простой совет - ориентироваться на собственные потребности и возможности. Если у семьи достаточно доходов, чтобы взять ипотеку, а квартира необходима - не стоит откладывать решение до лучших времен.

Экспертные комментарии экспертов издания "Банки сегодня" к статье "Есть несколько основных факторов для продолжения роста цен..." Тенденции ценообразования уже видны: банки начали повышать базовые процентные ставки, поэтому мы не видим предпосылок для остановки роста цен и тем более для их снижения.

Я вижу несколько основных факторов для продолжения роста цен. Во-первых, строительные материалы и рабочая сила дорожают, а продуктовая линейка на рынке, наоборот, сокращается. Новые проекты, которые выходят на рынок сейчас, по цене сопоставимы с теми, которые находятся на рынке уже около 5 лет. Во-вторых, сокращается количество заданий - раньше было выгоднее покупать у реселлеров, а сейчас это не имеет смысла. <В-третьих, поскольку в продажу поступает все меньше лотов, покупатели оставляют все больше недвижимости себе. И это только основные факторы, поэтому нет смысла ждать снижения цен. Андрей Березин, эксперт по недвижимости Цены на недвижимость продолжат расти Несмотря на то, что Центральный банк пытается сдержать инфляцию путем повышения ключевой ставки, цены на недвижимость продолжат расти.

Рост будет постепенным, а в некоторых сегментах - незначительным. Точно не стоит ждать резких скачков, на цены на недвижимость в этом году продолжат влиять те же факторы, что и в прошлом году, но менее интенсивно. Основное влияние на динамику будет оказывать рост себестоимости строительства.

Подорожают не только импортные комплектующие и отделочные материалы, но и отечественные. Поставщикам, например, древесины и алюминия, выгоднее экспортировать их, чем продавать в России.

По прогнозам, цены продолжат свой рост как минимум до конца года. Также следует учесть тот факт, что стоимость земли под строительство жилой недвижимости увеличилась. Еще один немаловажный фактор - рабочая сила, во время пандемии она также подорожала. Раньше разнорабочий зарабатывал 50-70 тысяч рублей в месяц. Что немаловажно, за прошедшие годы было запущено много проектов, которые планируется сдать в эксплуатацию через год. <В финансовой модели жилых комплексов прописано повышение цен пропорционально степени завершенности объектов. Только в клубном доме "Тургенев" цена с начала продаж выросла почти вдвое - с $1 000 до $1 000 за кв. м. Что является хорошим показателем для инвесторов. Стоит отметить, что в сегментах комфорт и бизнес, когда цены близки к максимальным, на рынок выйдут инвестиционные квартиры, которые приобретались не для решения жилищного вопроса, а с целью сохранить капитал и воспользоваться льготной ипотекой.

Это, наряду со снижением покупательской активности и ростом ипотечных ставок, может замедлить рост цен на жилье в этих сегментах. Ожидается, что в этом году на рынок выйдет много новой вторичной недвижимости, и большой объем предложения приведет к снижению цен. Цены на недвижимость в новостройках будут зависеть от ситуации на рынке, но расти они не будут. Никита Пальянов, эксперт по недвижимости "...к прошлогодним ценам на загородном рынке мы точно не вернемся" Цены на новостройки останутся на прежнем уровне, возможен даже стабильный небольшой рост, так как льготные ипотечные программы продолжают работать, несмотря на повышение базовых процентных ставок.

Это, кстати, влияет на спрос на вторичное жилье, этот сегмент медленнее реагирует на изменения рынка, но, думаю, цены в ом стабилизируются. Кристина Яковенко, эксперт по недвижимости Одно можно сказать точно: недвижимость дешеветь не будет.

Но у рынка есть и свои проблемы. Прежде всего, не хватает стандартов строительства и типовых домов. Они уже разработаны, осталось их внедрить и успешно использовать. Это та сумма денег, которой располагает средний потенциальный покупатель. Подорожает ли загородная недвижимость?

Навигация

thoughts on “Купить квартиру в воронеже домофонд ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *