Методы когнитивно-поведенческой терапии

Методы когнитивно-поведенческой терапии

Как работает CBT Человек систематически делает что-то, что нарушает качество его жизни. Решение об употреблении наркотиков принимается осознанно: человек понимает, что это действие приведет к тяжелым последствиям.

Но он продолжает совершать разрушительные действия. Он продолжает употреблять. CBT помогает ему выйти из порочного круга аномального мышления и аномального поведения.

Его мысли и действия направляются в нужное русло. Модели поведения со временем меняются. С какими заблуждениями работает когнитивно-поведенческая терапия Наркоман думает об одобрении со стороны окружающих, но не часто думает о проблемах семьи и интересах членов семьи.

Он враждебно и недоверчиво относится к окружающим и не ждет от них ничего хорошего. Он ожидает подвоха. В тяжелых случаях наблюдаются бред преследования и фобии. <Винит в зависимости не себя, а других людей или обстоятельства. Например, <неудобно было отказываться от выпивки на корпоративной вечеринке>. Считает, что легче избежать жизненных ситуаций, чем потом отвечать за принятые решения. Является сторонним наблюдателем, не предпринимает никаких действий, чтобы сделать свою жизнь лучше.

Верят в силу прошлого. Живет с сожалениями о себе и своем поведении. Поэтому в начале лечения пациент боится дальнейшей социальной жизни: а вдруг она будет плохой для него, потому что он бывший наркоман? Каким должен быть результат когнитивно-поведенческой терапии? Пациент начинает понимать, что многие вредные действия нелогичны.

Негативные эмоции иррациональны. Он видит, как негативные чувства возникают из-за переживаний или социального окружения. Он больше не обязан действовать, исходя из своих моделей поведения и употребления психоактивных веществ.

Зависимый понимает, почему он чувствует или действует определенным образом. Он знает, как эти чувства и действия побуждают его употреблять объект зависимости. В этом и заключается задача КПТ, потому что так человеку легче справиться с зависимостью. Мы помогаем зависимым обнаружить мысли о желаемом веществе или действии, когда речь идет, например, об играх, которые возникают "на автомате".

Это "автоматическое" мышление импульсивно и часто является результатом неправильных представлений, неуверенности и чувства страха.

Зачастую люди пытаются заглушить эту моральную боль с помощью алкоголя или наркотиков, азартных игр и т.д. Постоянный пересмотр болезненных воспоминаний может помочь уменьшить боль, которую они вызывают. Затем люди могут научиться вести себя по-новому, чтобы потребность в объекте зависимости больше не возникала. Пациенты освобождаются от зависимости, если: избавляются от заблуждений относительно себя; учатся самопомощи для улучшения настроения; учатся эффективно общаться; учатся управлять триггерами - ситуациями, которые усиливают тягу к алкоголю, и т.д.

Навыки, которые зависимый человек приобретает в ходе когнитивно-поведенческой терапии. Распознавание обстоятельств, побуждающих человека к употреблению наркотиков или алкоголя; избегание триггеров, когда это возможно; совладание с эмоциями и мыслями, которые приводят к злоупотреблению алкоголем и наркотиками.

Навыки, которые приобретает зависимый человек.

Техники CBT можно практиковать вне кабинета психотерапевта. Пациент может выполнять многие упражнения дома как наедине с собой, так и в группе.

Основные техники когнитивно-поведенческой терапии для лечения зависимости Специалисты КПТ используют конкретные упражнения и техники, чтобы помочь пациенту преодолеть зависимость. <1> Вот некоторые примеры этих техник. Фиксация мыслей Пациенты думают о том, когда у них возникают негативные мысли, и ищут объективные доказательства. Эти доказательства могут быть как подтверждающими, так и опровергающими. Цель - помочь человеку мыслить более взвешенно и менее категорично, критически оценивая то, о чем он думает. Пример негативной мысли: "Мой босс не ценит меня. Мне нужно выпить, чтобы почувствовать себя лучше."

Это пример негативной мысли.

Эта мысль переводится следующим образом: "Все совершают ошибки. Я буду учиться на своих ошибках, и мой босс это оценит. Мне не нужен алкоголь, чтобы чувствовать себя лучше". Эксперименты над поведением Суть этих упражнений заключается в противопоставлении негативных и позитивных мыслей. Пациент видит, какие из этих мыслей более эффективны в изменении поведения. Некоторым людям подходит лояльное отношение, другие же меняются к лучшему благодаря самокритике.

Пример: "Если я буду ругать себя после игры в онлайн-покер, я буду играть меньше" или "Если я буду мягко разговаривать с собой после игры в онлайн-покер, я буду играть меньше". Образная репрезентация Это упражнение предполагает следующее: человек думает о воспоминаниях, которые вызывают у него сильные негативные чувства. Во время размышления он обращает внимание на все, что видит и слышит, на каждую эмоцию, мысль или импульс, возникающие в этот момент.

Часто возвращаясь к болезненным воспоминаниям, наркоман со временем может уменьшить тревогу, которую они вызывают. Например, он концентрируется на болезненном воспоминании детства.

Он вспоминает каждую деталь, включая эмоции. При повторном воздействии воспоминания причиняют ему все меньше и меньше боли, уменьшая необходимость заниматься моральным самолечением с помощью наркотиков или алкоголя. Список приятных занятий Суть этой техники заключается в составлении еженедельного списка увлекательных и безвредных занятий для человека, чтобы разнообразить его повседневную жизнь. Задания должны быть простыми в выполнении и, конечно же, вызывать положительные эмоции.

Это поможет уменьшить количество спонтанно возникающих негативных мыслей, а значит, избежать потребности в объекте зависимости. Пример: Человек устал на работе.

Чтобы отдохнуть, вместо того чтобы пить, он расслабляется в течение 15 минут каждый день. Он использует это время, чтобы найти и послушать новую песню современного музыканта. Чем когнитивно-поведенческая терапия отличается от других видов психотерапии В методе CBT пациенты не ограничиваются разговорами с психотерапевтом во время сеанса. Психотерапевты - это не просто люди, которые умеют слушать: они работают вместе с пациентами.

Когнитивно-поведенческая терапия оперативна и целенаправленна. Многие программы дневной реабилитации включают в себя CBT, чтобы помочь людям как можно быстрее справиться со своими трудностями. Важное отличие заключается в том, что некоторые методы психотерапии предполагают годы лечения. Когнитивно-поведенческая терапия, с другой стороны, часто требует всего 16 сеансов для получения значимых результатов.

Когнитивно-поведенческая терапия может проводиться в любом месте, будь то стационар или амбулаторная клиника. Возможна как индивидуальная, так и групповая работа. Близкие пациента интересуются, нужно ли сочетать когнитивно-поведенческую терапию с медикаментозным лечением. Да, часто это необходимо. Особенно в случае с алкоголиками и наркоманами, когда они проходят через абстинентный синдром.

Они также принимают лекарства в первые недели после и если чувствуют сильное желание принять вредные вещества. Комплексное лечение помогает нормализовать психоэмоциональный фон: уменьшить тревогу, депрессию, тягу к объектам зависимости. Препараты подбираются с учетом возраста, сопутствующих заболеваний и других особенностей пациента.

Если у вашего близкого человека проблемы с алкоголем, наркотиками, игровой или любой другой зависимостью - не откладывайте лечение. Обратитесь за помощью в наш анонимный телеграм-чат или по телефону, чтобы подобрать лучшее стационарное или амбулаторное лечение.

Навигация

thoughts on “Методы когнитивно-поведенческой терапии ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *