Мой спутник

Мой спутник

Его привлекло необычное восточное лицо с красивой козлиной бородкой. В течение трех дней он наблюдал, как молодой человек стоял на набережной и с тоской смотрел на мутную воду гавани.

Его неподвижная фигура выглядела странно на фоне снующих туда-сюда рабочих. На четвертый день рассказчик не выдержал и спросил, не голоден ли щеголь. Тот схватил кусок арбуза и хлеб и, спрятавшись за грудой товаров, стал жевать, хищно оглядываясь по сторонам в страхе, что еду отберут. Потом он рассказал, что был единственным сыном богатого кутаисского помещика князя Шакро Птадзе. Вместе с товарищем он служил писарем на железнодорожной станции, но товарищ сбежал, прихватив все деньги и ценности.

Князь пытался его догнать, но, добравшись до Одессы, остался совсем без гроша и второй день ничего не ел. Рассказчик предложил обратиться в полицию, но узнал, что молодой человек живет в комнате, не заплатил за нее и кого-то избил. Его покровитель решил заработать деньги на пароход до Батума, но девятнадцатилетний князь ел за троих, и ничего нельзя было спасти.

Его покровитель решил заработать деньги на пароход до Батума, но девятнадцатилетний князь ел за троих, и ничего нельзя было спасти. <Тогда он предложил пойти пешком в Тифлис, потому что давно мечтал сам побывать в Крыму. Молодой человек вынужден был согласиться. Переход из Одессы в Херсон Так начинается рассказ Максима Горького "Мой спутник", краткое содержание которого мы начинаем излагать. Читайте также: Характеристика и образ Пьера Безухова в романе Толстого "Война и мир" В одесской гавани рассказчик заметил хорошо одетого человека восточного типа, который приходил туда каждый день.

В одесской гавани.

Рассказчик решил познакомиться с ним. Обедая хлебом и арбузом, он заметил голодный блеск в глазах молодого человека, которому было около 19 лет, и предложил ему свою незатейливую еду. Тот тут же все с жадностью проглотил. Тогда Максим, как звали рассказчика, пошел и купил ему мяса и хлеба, которые тот быстро съел, словно боялся, что еду у него отнимут. Затем он поблагодарил своего кормильца и сказал ему, что он и есть настоящий прототип грузинского князя Шакро Птадзе - Цулукидзе.

Как он спасся?

Но его ограбил сослуживец, которого он начал искать. Теперь он хочет попасть в Тифлис к своему отцу, богатому помещику.

Рассказчик обещал помочь ему добраться до дома пешком. Так они пешком дошли от Одессы до Тифлиса. Мы продолжаем краткое содержание рассказа "Мой спутник", увлекательной истории, которую стоит прочитать целиком. Когда они прошли около ста километров и достигли Херсона, рассказчик уже хорошо знал Шакро.

Это было животное в человеческом обличье: добродушное, когда оно было сыто, и раздражительное, недовольное, дикое и неразвитое в других случаях. Он был убежден, что во главе всего стоит власть, и что именно власть устанавливает все законы. Разговоры о Христе и милосердии вызывали у него скуку и непонимание. II Когда путешественники достигли Херсона, Максим, так называл себя рассказчик, много знал о жизни на Кавказе. Его поразила бессмысленная жестокость кавказских обычаев, но князь не разделял его мнения.

Например, он считал, что крестьяне не хуже земли, а князь - звезда, поэтому его нельзя наказывать за жестокое обращение с крестьянами. Аргументы рассказчика оказались бессильны перед прямотой и неразвитостью молодого князя. Он говорил о кавказской жизни, полной дикой красоты, с восхищением и чавканьем.

Это был звук, которым в России приманивали свиней, и жители Кавказа выражали им все свои чувства. Максим слушал рассказы князя с интересом писателя, но его возмущала жестокость горцев, их поклонение богатству и грубой силе. Однажды он спросил Шакро, знает ли тот учение Христа. Тот ответил, что все на земле живут по закону Христа, но больше ничего не смог объяснить. Когда его собеседник заговорил о Христе, юноша зевнул, а потом сказал, что закон есть у того, у кого есть власть. Временами он был ненавистен.

III Путники направлялись в Феодосию, где в порту было много работы. По дороге они ели фрукты и ягоды, но голодный принц стал раздражительным и упрекал своего спутника в "ротозействе", а рассказчику надоели истории о его сказочном аппетите: он мог съесть маленького барашка и выпить за завтраком три бутылки вина.

Появилась возможность заработать под Ялтой - вырубить фруктовый сад из сучьев. Князь отказался якобы из-за головной боли, а Максим заработал деньги и купил хлеб и мясо на двоих, но "больной" съел всю еду один.

История продолжается.

Рассказчик молчал и тем самым обрек себя на испытание. Теперь грузин постоянно отлынивал от работы и без зазрения совести съедал почти все, что зарабатывал. Он объяснил, что князь не умеет работать, но научился попрошайничать. Он стал помыкать своим товарищем, а однажды рассмеялся ему в лицо, глупый, как баран. Максим обиделся и ушел, но Шакро догнал его и извинился. Он объяснил, что раз его друг терпит все его выходки, то и он глуп, как баран. Юноша пообещал вести себя по-другому. <Рассказчик простил неразумного принца. Когда они приехали в Керчь, им пришлось скрываться от милиции. Они должны были перебраться в Тамань, но никто не стал бы их переселять: там было слишком опасно. Мой спутник В гавани Одессы рассказчик встречает грузинского князя Шакро Птадзе. Обманутый своим товарищем, он остался без средств к существованию. Рассказчик предлагает грузину отправиться с ним в Крым пешком. Он обещает Шакро, что либо найдет ему попутчика до Тифлиса, либо сам отправится с ним. <По дороге они знакомятся ближе. Шарко Птадзе рассказывает рассказчику о жизни на Кавказе и обычаях. Эти рассказы интересны, но рассказчика поражает жестокость и варварство кавказцев.

Рассказы грузина рисуют его в непривлекательном свете. Рассказчик и Птадзе приезжают в Крым. Рассказчик работает, кормит себя и своего товарища, а грузин отлынивает от работы, но постоянно помыкает своим товарищем. Шарко зарабатывает только сбором милостыни. Продолжение после рекламы: Рассказчик все терпит и прощает товарища, но однажды грузин обижается на него. Однажды вечером, сидя у костра, грузин начинает смеяться над внешностью рассказчика, утверждая, что его лицо глупое, как у овцы.

Оскорбленный рассказчик покидает своего собеседника, но тот догоняет его и извиняется перед ним. Рассказчик снова прощает грузина. Феодосия обманывает их ожидания, и путешественники отправляются в Керчь, где также нет возможности заработать денег, чтобы добраться до Тифлиса. Тогда у рассказчика появляется план, который он реализует с наступлением темноты. Ночью путешественники крадут лодку и отплывают. <Они едва не погибают в морских глубинах, но все же добираются до суши. Оказавшись на суше, путники бегут к огню, сверкающему впереди. Читайте также: Реферат: Герои и проблемы романтической прозы Горького На путников нападают собаки, но пастухи отгоняют их, подводят путников к костру, кормят и решают, что делать.

.

Предлагают отвести их к атаману или к таможенникам. Самый старший из пастухов решает отпустить грузина и рассказчика, а утром отправить лодку обратно в Керчь. Краткое содержание существует благодаря объявлению: рассказчик получает от пастухов хлеб и сало на дорогу, благодарит их, чем удивляет старика, и вместе с Птадзе отправляется по дороге в Анапу. По дороге грузин смеется, рассказчик интересуется причиной его веселья.

Шакро отвечает: "Знаешь, что бы я сделал, если бы нас отправили к этому атаману-таможанину? Разве ты не знаешь? Я бы сказал про тебя: он хотел меня утопить! И заплакала бы. Тогда бы они меня пожалели и не посадили в тюрьму". Рассказчик, возмущенный цинизмом своего собеседника, пытается доказать ему обратное, но не преуспевает в этом. Шакро не понимает простых законов человеческой морали.

Георгий пользуется всеми благами, исходящими от рассказчика, обещая ему райскую жизнь в Тифлисе. Они приезжают в Терскую область. Одежда и обувь Шакро выглядят жалко, но его неуемный аппетит мешает рассказчику накопить денег на новую одежду для грузина. Однажды в деревне он достает из сумки рассказчика пять рублей, пропивает их и приводит какую-то женщину. Она начинает обвинять рассказчика, требует деньги, которые он якобы взял у грузина в Одессе, угрожает забрать его в армию.

С помощью трех бутылок вина молодому человеку удается избежать скандала. Продолжение после рекламы: Рано утром рассказчик и грузин покидают деревню. По дороге они попадают под дождь. Рассказчик поддается настроению и начинает петь, но Птадзе запрещает ему продолжать. Грузин говорит своему спутнику, что он, Шакро, - мужчина, а рассказчик - никто. Он обещает вознаградить его, если тот продолжит служить ему. Недалеко от Владикавказа путешественники нанимаются к черкесам собирать кукурузу.

В этом ауле Шакро крадет лезгинскую кисею. Это обнаруживается по дороге в Тифлис.

В этом ауле Шакро крадет лезгинскую кисею.

Навигация

thoughts on “Мой спутник ”

  1. Вы не правы. Я уверен. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, пообщаемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *