Можно ли поступить на службу в полицию с татуировкой

Можно ли поступить на службу в полицию с татуировкой

Культура Среди многих любителей татуировок существует стойкое убеждение, что картинка, размещенная в Интернете, каким-то волшебным образом становится свободной для любого использования. Скачать понравившуюся картинку из Интернета, а затем воспроизвести ее на коже заказчика считается нормальным.

Никто не задумывается о том, что любое изображение является интеллектуальной собственностью и защищено законом об авторском праве. Изображение принадлежит тому, кто его создал, и использование его любым способом без разрешения является незаконным!

Чтобы узнать больше об этом вопросе, мы обратились к Павлу Каткову, генеральному директору компании "Катков и Партнеры". Это ведущая юридическая фирма на российском рынке, которая специализируется на правовых вопросах интеллектуальной собственности, интернет-права, информационных технологий и медиа-бизнеса. Павел Катков, старший партнер "Катков и Партнеры": "Право интеллектуальной собственности - очень сложная сфера юридической деятельности.

Поэтому я заранее прошу прощения, если в некоторых местах в своих комментариях я упрощаю материал. Ведь в данном конкретном случае наша цель - не создать всеобъемлющее академическое исследование, а разобраться в вопросе и дать разъяснения, понятные даже не юристам.

Что регулирует вопросы авторского права в России В России все вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, регулируются частью 4 Гражданского кодекса Российской Федерации. Гражданский кодекс - это законодательный акт, имеющий статус Федерального закона.

Как и любой другой объект авторского права, дизайн или татуировка на его основе охраняются этим законом. Перечень объектов авторского права приведен в статье На данный момент в этом перечне нет такого понятия, как "татуировка". Однако, ссылаясь на выдержку из этой статьи, которая гласит: "Объектами авторского права являются произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства", можно сделать вывод, что татуировка и есть тот самый "другой вид" изобразительного искусства.

Перечень объектов авторского права не является окончательным. Очевидно, что невозможно перечислить все виды искусства, которые только существуют, тем более что с течением времени их становится все больше и больше.

Неразрешенное использование чужого дизайна Рассмотрим с точки зрения существующего авторского права наиболее часто встречающуюся ситуацию в мире татуировки: татуировщик взял понравившийся ему дизайн и воспроизвел его на коже клиента. Если художник, в нашем случае тату-мастер, копирует чужой эскиз, то речь идет о таком понятии, как "использование произведения" - татуировщик использует чужой интеллектуальный труд в своих личных целях.

А суть любого закона об авторском праве сводится к следующему - только согласие автора или правообладателя позволяет использовать результат его интеллектуальной деятельности, если такого согласия не получено, то налицо нарушение закона! Это заблуждение, когда татуировщик наносит чужой рисунок на кожу клиента и не считает нужным получить разрешение владельца авторских прав на том основании, что он не получает прямой коммерческой выгоды от этой работы.

Это заблуждение, когда татуировщик наносит чужой рисунок на кожу клиента и не считает нужным получить разрешение владельца авторских прав на том основании, что он не получает прямой коммерческой выгоды от этой работы.

Правда, иногда татуировки делают бесплатно, но все мы знаем, что по большей части татуировка - это именно платная услуга. В любом случае, берет ли татуировщик деньги за свою работу или нет, речь идет о несанкционированном использовании произведения, а значит, о нарушении закона.

Павел Катков, старший партнер адвокатского бюро "Катков и партнеры": "Закон не делает различий между тем, получил мастер деньги за свою работу или нет. Статья Гражданского кодекса делает прямую оговорку, что все перечисленные в ней способы считаются использованием, независимо от получения дохода. Использование чужого дизайна для татуировки подпадает под эту статью, и лицо, использующее этот объект без разрешения правообладателя, будет считаться нарушителем независимо от наличия или отсутствия дохода."

Использование чужого дизайна для татуировки подпадает под эту статью.

Наличие или отсутствие прибыли от незаконного использования произведения не влияет на квалификацию деяния, но размер этой самой прибыли может повлиять на оценку судом тяжести правонарушения. Если правообладатель хочет потребовать компенсацию, он обязан указать на то, что деятельность нарушителя носила коммерческий характер. И если правообладатель сможет доказать, что ответчик получил прибыль, это станет основанием для взыскания компенсации в суде в значительно большем размере.

Другое дело, что доказать получение денег хозяином и определить эту значительную сумму будет довольно сложно. Как минимум, комично начинает выглядеть необходимое для этого оперативно-розыскное мероприятие, которое называется "контрольная закупка".

В воображении рисуется оперативник, который выдает себя за представителя неформальной молодежи, приходит в тату-салон, делает татуировку, мастер берет деньги, а он в этот момент достает из кармана милицейские значки с торжествующим возгласом "Я вас поймал!".

Граница между административным и уголовным делом В этом контексте стоит упомянуть статью Уголовного кодекса РФ "Нарушение авторских и смежных прав", которая уже предусматривает уголовную ответственность за незаконное использование объектов авторского права. Для того чтобы судебное дело перестало быть административным и стало уголовным, прибыль ответчика должна превышать всего несколько тысяч рублей.

Если суд сочтет доказанным, что размер полученного ответчиком вознаграждения превысил тысячи рублей, то такая прибыль будет называться "крупным ущербом для автора", а сумма, превышающая 1 миллион рублей, - "особо крупным ущербом"

.

Ответственность по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до шести лет. Павел Катков, старший партнер адвокатского бюро "Катков и партнеры": "Без квалифицированной юридической и правовой поддержки правообладателю будет очень сложно что-либо доказать в суде. И даже если такая поддержка есть, правоохранительные органы без особого энтузиазма относятся к применению статьи Уголовного кодекса. Их логика проста - мы занимаемся убийствами, наркотиками, боремся с организованной преступностью, а тут вы со своими картинками и авторскими правами! Тем не менее, эта статья совершенно законна, и они возбуждают дела по ней с определенной регулярностью.

Если в вашем тату-салоне выбили чек на тысячи и один рубль, делая татуировку по чужому эскизу, это будет основанием для обращения в правоохранительные органы по вышеуказанному составу преступления. Следует упомянуть еще один момент - очень часто татуировщики, пытаясь оправдать использование чужого эскиза в своей работе, заявляют, что они не копируют, а лишь осуществляют "творческую переработку произведения", внося некоторые изменения в оригинал.

В Гражданском кодексе Российской Федерации есть статья, которая определяет, что именно подразумевается под термином "использование произведения". Согласно этой статье, одним из видов использования является его "доработка". Соответственно, мы снова возвращаемся к "использованию", которое может осуществляться только с согласия автора или правообладателя. Кстати, возвращаясь на несколько абзацев назад к вопросу о коммерческом или некоммерческом использовании, в той же статье есть фраза "использование произведения не зависит от того, совершаются ли данные действия с целью получения прибыли или нет".

Это распространяется как на переработку, так и на другие виды использования, включая нанесение рисунка путем татуировки. Если с ответственностью носителя контрафактной татуировки, если он изобразил на коже своего клиента контрафактное изображение, более или менее все понятно, все сводится к материальной компенсации ущерба, а в особых случаях к административной или даже уголовной ответственности, то как быть с копией этого контрафактного произведения, которая является постоянным изображением на коже живого человека?

Что может грозить, если носитель татуировки стал орудием совершения преступной деятельности? Павел Катков, старший партнер адвокатского бюро "Катков и партнеры": "Среди способов защиты интеллектуальной собственности есть такое понятие, как "уничтожение контрафактной копии".

Контрафактные экземпляры дисков, книг и других товаров по решению суда уничтожаются технологическими методами, аналогично, например, с санкционными продуктами. В случае с контрафактными татуировками возникает много вопросов.

Ни один суд в мире не примет решение о принудительном уничтожении контрафактной копии, нанесенной на тело живого человека. Такое решение противоречило бы множеству других законов, затрагивающих неприкосновенность личной жизни. Теоретически, суд мог бы вынести решение об удалении татуировки, но в этом случае это была бы болезненная процедура, связанная со здоровьем человека. В таком случае имело бы место явное нарушение прав и свобод, гарантированных Конституцией России и международными договорами.

Ну, в этом вопросе возможности правообладателя, даже самого кровожадного, весьма ограничены. Если продолжать фантазировать, то самое близкое к реальности, что может сделать суд в отношении носителя нарушающей татуировки, - это обязать его ограничить показ этой самой татуировки. Однако есть и другая, прямо противоположная ветвь событий. Павел Катков, старший партнер адвокатского бюро "Катков и партнеры": "Суд может признать носителя такой татуировки потерпевшим.

Если потребитель купил контрафактный диск с фильмом и смотрит его, он не является нарушителем. Ответственности за потребление контрафактной продукции не существует. Потребитель не обязан знать, как определить, является ли продукт контрафактным или нет. В данном случае обладатель такой татуировки становится жертвой в глазах суда: татуировщик ввел его в заблуждение и нанес на его кожу контрафактное изображение. Ни изъятие, ни конфискация невозможны.

Кстати, это создает отдельный судебный процесс для татуировщика. Защита интеллектуальной собственности Исходя из общих положений части 4 Гражданского кодекса РФ, авторское право не требует каких-либо формальных действий для своего подтверждения. Например, в случае регистрации товарного знака, необходимо подать комплект документов в уполномоченный орган власти Роспатент. Другими словами, товарный знак - это объект, который подлежит обязательной государственной регистрации.

В случае же с объектом авторского права таких действий не требуется! Объекты авторского права получают правовую охрану с момента их создания и выражения в объективной форме в рукописи, нотной записи, изображении на бумаге и т.п.

Для защиты прав интеллектуальной собственности необходимо зарегистрировать товарный знак.

Для защиты интеллектуальной собственности необходимо наличие записи о ее незаконном использовании. В случае с татуировкой это очень просто, ведь у злоумышленника нет возможности уничтожить следы своего деяния. Необходимо зафиксировать тот факт, что именно этот мастер сделал эту татуировку на основе незаконно использованного дизайна.

Увы, но на данный момент, кроме действующего законодательства, не существует реально работающих технологий, которые позволили бы защитить авторскую работу художника от незаконного копирования. Однако есть несколько простых шагов, которые позволяют правообладателю впоследствии легко доказать, что он первым создал произведение и, следовательно, является его автором.

Депонирование произведений, защищенных авторским правом Существуют организации, которые предоставляют услуги по "депонированию" произведений, защищенных авторским правом. Слово "депозит" происходит от английского слова "deposit", которое в данном случае можно перевести как "вклад" или "вклад". Эти организации предлагают депонировать произведения, защищенные авторским правом.

Когда суд обращается с запросом в такую организацию, она может предоставить оригинал произведения, в данном случае рисунок, с указанием даты его депонирования. В будущем это может стать очень убедительным аргументом в доказательстве авторства.

В будущем это может стать очень убедительным аргументом в доказательстве авторства.

В будущем это может стать очень убедительным аргументом в доказательстве авторства.

Павел Катков, старший партнер адвокатского бюро "Катков и партнеры": "Во-первых, организация должна вызывать доверие, и желательно, чтобы она была государственной или, по крайней мере, близкой к государству. Во-вторых, нужно быть уверенным, что организация не прекратит свое существование через пару лет после того, как вы вложите в нее свои интеллектуальные усилия".

Примером такого депозитария было РАО "Российское авторское общество", но, насколько я знаю, они прекратили предоставлять подобные услуги. Откровенно говоря, они не специализируются на чертежах или компьютерных программах, поскольку это их основная деятельность, но, в принципе, они могут депонировать любые объекты.

С точки зрения типа объекта авторского права - это универсальное хранилище. Если вы хотите максимально обезопасить себя в этом вопросе, вам следует депонировать свои работы в нескольких таких организациях. Аналог услуги депозитария может предоставить любой нотариус. Он фиксирует место и, главное, время предъявления ему любого документа, сохраняет его копию и делает запись в журнале с указанием даты. Также, если мы говорим об услугах нотариуса, то вполне может быть достаточно сделать нотариально заверенную копию вашего чертежа, на которой будет стоять дата копирования.

Услуги нотариуса могут быть достаточными для того, чтобы сделать нотариально заверенную копию вашего чертежа, на которой будет стоять дата копирования.

Работа с нотариусом - самый надежный способ эскроу, поскольку закон налагает на него обязанность сохранять все документы и записи, полученные в результате его нотариальных действий. В век Интернета было бы странно предполагать отсутствие подобных услуг в глобальной сети. Примером такого сервиса является "WayBack Machine", там вы можете депонировать собственные изображения в несколько кликов. Также можно упомянуть самый примитивный, а потому самый простой способ депонирования объекта авторского права, с возможностью подтверждения даты отправки его на депонирование: вы можете отправить себе электронное письмо с нарисованной вами картинкой в качестве вложения.

Естественно, служба электронной почты не обязательно должна быть такой, чтобы вы могли влиять на ее содержание. Часто используемые почтовые сервисы, такие как Яндекс, GMail, Mail. Ru и т.п. Размещение изображения в социальной сети также в некотором смысле можно назвать способом депонирования. По требованию суда служба электронной почты или социальная сеть сможет предоставить техническую информацию о соответствующем электронном письме или конкретном сообщении в вашей ленте новостей и, в частности, о его дате.

По требованию суда служба электронной почты или социальная сеть сможет предоставить техническую информацию о соответствующем электронном письме или конкретном сообщении в вашей ленте новостей и, в частности, о его дате.

Навигация

thoughts on “Можно ли поступить на службу в полицию с татуировкой ”

  1. Да, действительно. Всё выше сказанное правда. Можем пообщаться на эту тему.

  2. Извините, что не могу сейчас поучаствовать в дискуссии - нет свободного времени. Но вернусь - обязательно напишу что я думаю по этому вопросу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *