Верхнечелюстно-язычная мышца

Верхнечелюстно-язычная мышца

Передняя область - область между корнем языка и резцами Задняя область - верхнечелюстно-язычная флейта Из-за отсутствия четких границ она не подразделяется на пораженные области Передний абсцесс При нагноении передней части подъязычной кости пациенты предъявляют следующие жалобы слабая боль в этой области; ощущения усиливаются при работе языком и глотании; отек возникает вокруг подбородка и под нижней челюстью; подъязычный гребень гиперемирован, утолщен и болезнен при прикосновении; со временем отек распространяется на нижнюю поверхность языка, подъязычную складку и альвеолярный отросток.

Пациенты не испытывают трудностей при открывании или закрывании рта. Задний абсцесс В пораженной челюстно-язычной борозде наблюдаются следующие симптомы: интенсивная и внезапная боль при движении языка и глотании; открывание челюсти сильно затруднено из-за воспаления мышц, прилегающих к этой области; окружающие лимфатические узлы опухшие и болезненные при пальпации; подчелюстная челюсть опухшая, кожа не меняет цвет.

Читайте также: Оспа у обезьян: причины, симптомы, диагностика, лечение При осмотре пораженного участка используют металлический шпатель. С его помощью язык отводится в сторону. Область абсцесса открывается для обзора, она подвергается гиперемии и отеку. При осмотре ткани болезненны для пациента. <Область инфильтрирована и твердая на ощупь. Через четыре дня после начала нагноения в тканях ощущается флюктуация, они размягчаются. При дальнейшем развитии процесса образуется флегмона. Флегмона Основное отличие этого гнойного процесса от абсцесса - отсутствие четких границ. Как следующая стадия нагноения, флегмона характеризуется наличием разросшегося узла. Это гнойное состояние чаще бывает односторонним, чем двусторонним. Одностороннее состояние имеет следующие симптомы: боль в подъязычной области постоянная и умеренной интенсивности; ощущения усиливаются при глотании; движения языка и челюсти ограничены; из-за отека слизистой оболочки наблюдается небольшая припухлость верхнечелюстного и нижнечелюстного фронта, цвет кожи не меняется; окружающие лимфатические узлы увеличены, при осмотре и надавливании на них пациент испытывает боль. <При осмотре подъязычная складка кажется приподнятой, а ткани языка на стороне флегмоны отечны. Сам язык смещен в сторону от очага поражения. Все эти явления объясняются сильным отеком. Важно: если форма заболевания двусторонняя, то ткани гораздо больше подвержены отеку, чем при односторонней форме.

Боль локализуется в месте нагноения и носит постоянный характер. При осмотре все визуальные признаки более выражены. Слизистая оболочка более красная, уплощенная, ее уровень приподнят и достигает проксимального уровня передних зубов. Язык сильно увеличен в размерах и часто не помещается во рту. В таких случаях пациент вынужден держать рот слегка приоткрытым. Речь, жевание, глотание и движения языка очень болезненны, а в некоторых случаях совершенно невозможны. <Лечение Хирургия - единственный способ решения проблемы гнойного воспаления При постановке диагноза важно правильно дифференцировать абсцесс верхнечелюстной пазухи от абсцессов в других областях полости рта. А также от гнойных поражений в костях челюсти. Результаты анализов также принимаются во внимание. Так у пациентов будет следующая картина: в крови выявляется повышение уровня лейкоцитов; увеличивается количество нейтрофилов; повышается скорость реакции оседания эритроцитов; в моче появляется белок.

Единственным способом прекращения гнойного воспаления является хирургическое вмешательство. Важно: все хирургические вмешательства проводятся под наркозом, вид анестезии определяет врач, в зависимости от точного расположения нагноения и степени поражения.

Операция на переднем аспекте абсцесса в этой области подъязычного пространства проводится по следующему плану: Делается разрез тканей полости рта по линии внутреннего пространства нижнечелюстной кости. Длина разреза слизистой оболочки составляет 2 сантиметра.

Ткани разделяются в поисках опухшего участка, продвигаясь к подъязычной области. Гной опорожняется, а ткани обрабатываются дезинфицирующим раствором. Послеоперационная хирургия Абсцесс подчелюстно-язычной борозды проводится в соответствии с такими этапами: Его начинают вскрывать с того места, где гной наиболее набух.

После вскрытия гнойника его выкачивают.

После вскрытия постепенно вскрывают ткани, пока не достигнут абсцесс. Гной вычищается, полость дезинфицируется. Необходимо установить дренаж из резины или полиэтилена. Во время этой манипуляции хирург особенно осторожен из-за близкого расположения язычного нерва и кровеносных сосудов. Важно: уже через несколько минут после вскрытия гнойника пациент чувствует себя лучше.

Операция при флегмоне При одностороннем типе поражения выполняются следующие этапы: Доступ к гнойнику внутриротовой. Делается разрез в слизистой оболочке альвеолярного отростка длиной 5 сантиметров. Ткани раздвигаются в поисках гнойного очага. Очаг очищается и дезинфицируется. Если флегмона расположена ближе к коже, то разрез удобнее проводить в области под нижней челюстью. В этом случае доступ к очагу будет лежать через волокна верхнечелюстной подъязычной мышцы. <1> Если операция проводится при двусторонней флегмоне, возможен как внутриротовой, так и наружный доступ. В зависимости от локализации поражения обе техники могут быть использованы одновременно. Важно: после каждого вмешательства показан прием антибиотиков, иногда дополнительно назначаются физиотерапевтические процедуры.

После операции врач должен дать пациенту подробные инструкции относительно правил поведения в послеоперационном периоде. Осложнения гнойного процесса При отсутствии лечения эти воспалительные заболевания подъязычной области могут перерасти в серьезные осложнения: Могут возникнуть сложные, тяжелые последствия флегмоны.

Воспалительный процесс из мягких тканей может распространиться на костные структуры челюсти. Таким образом, осложнением может стать периостит и остеомиелит костей нижней челюсти.

Тяжелой считается ситуация, когда гной устремляется вниз, в нижележащие ткани подъязычного пространства. Таким образом, он может достичь самой подъязычной мышцы, вовлекая ее в гнойный инфекционно-воспалительный процесс. Возможно также дальнейшее нисходящее распространение. Важно: особая опасность гнойных образований заключается в скорости их передачи окружающим клеткам, уже через два дня после появления первичного очага может быть поражена близлежащая костная ткань.

Если пациент испытывает очень сильную боль, существует вероятность вовлечения в гнойный процесс языкоглоточного нерва. Это происходит по следующим причинам: плотная гнойная ткань травмирует нерв, сдавливая его; может возникнуть неврит. Здоровье диафрагмы полости рта очень важно для полноценной жизни человека При возникновении абсцесса верхнечелюстной язычной борозды положительный прогноз и скорость выздоровления пациента зависит от своевременности оперативного вмешательства и последующей терапии.

Поэтому при малейших симптомах воспаления подъязычной борозды стоит как можно скорее обратиться к специалисту. Цена жизни и здоровья слишком высока. Гнойные процессы очень опасны из-за их быстрого распространения на окружающие ткани и возможности повреждения костных структур.

Содержание Особенности строения Патологические процессы Среди сотен мышечных тканей в организме человека присутствует челюстно-подъязычная мышца. Она представлена в виде плоской пластины, которая располагается между челюстной и подъязычной костью. Довольно часто ее классифицируют как диафрагму ротовой полости, так как именно эти волокна формируют дно полости. Эта группа тканей отделяет лицевую область от шейной.

На поверхности волокон расположены язык и слюнная железа. Нити берут начало в нижней челюстной кости и тянутся назад, к средней линии.

Задняя часть ткани прикрепляется к подъязычной кости. Благодаря особенностям своего строения и расположения мышца выполняет свои функциональные задачи в организме. Для того чтобы понять ее функцию, необходимо детально разобраться в анатомии мышцы.

Особенности строения подъязычной мышцы Подъязычная мышца, как и все другие ткани, имеет свои особенности строения. Это плоская мышца, напоминающая по форме неправильный треугольник. Ее направление - сверху вниз. На срединной линии пучки встречаются с одноименной мышцей противоположной стороны. В результате на месте соединения образуется характерный шов. Дно ротовой полости вместе с верхнечелюстной и подъязычной мышцами образуют парную черепно-подъязычную мышцу.

Одновременное сокращение обеих тканей позволяет челюсти опускаться. В зависимости от индивидуального строения тела и размера костей, форма и размер челюсти и подъязычной мышцы меняются. Например, у людей, имеющих длинную нижнюю челюсть, мышца становится длиннее, с небольшой шириной по сравнению со средней.

У пациентов с короткой челюстной костью мышца становится самой широкой. Анатомическое строение мышцы характеризуется наличием небольших промежутков между пучками.

Через эти промежутки очень легко проникают болезнетворные бактерии, инфекции, гнойные образования, скопившиеся в полости рта. Эти щели расположены прямо под языком, на месте второго нижнего моляра.

Секреторная функция обеспечивается системой нервных путей, в этой части проходит черепной подъязычный нерв. Чтобы избежать сдавливания и повреждения нервного пути, в нижней челюсти имеется специальная борозда, в которой лежит нерв. Основная функциональная задача мышцы - опускание нижней челюсти. Это движение достигается за счет одновременного сокращения волокон парных мышц.

При правильной работе мышцы человек может выполнять такие жизненно важные задачи, как речь, глотание и пережевывание пищи. Для того чтобы волокна нормально функционировали, им необходимо регулярное поступление питательных веществ и кислорода. Артериальная кровь поступает к клеткам через краниально-подъязычную артерию, которая является ответвлением от крупных сосудов, таких как язычный и лицевой тракты. Патологические процессы В некоторых случаях верхнечелюстная подъязычная мышца подвергается воспалительному процессу.

Как правило, человек не сразу обращается за медицинской помощью с симптомами. В результате начинают развиваться гнойные очаги. Пораженный участок быстро распространяется на соседние структуры, и через некоторое время в процесс гниения вовлекается вся мышца.

Поскольку все ткани полости рта и шейной области сообщаются между собой, инфекция очень быстро переходит на язык, нервные волокна, слюнные железы. В результате врач диагностирует флегмону. Чаще всего это заболевание поражает верхнечелюстно-подъязычный желоб, но иногда локализуется и в другой части.

Навигация

thoughts on “Верхнечелюстно-язычная мышца ”

  1. Хорошо написали, почерпнул для себя очень много нового, спасибо вам за это!

  2. На Ваш блог знакомый в аську ссылку кинул. Оказалось ,что не зря Понравилось. Тепрь постоянно читать буду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *