Вклад луи пастера в биологию

Вклад луи пастера в биологию

Пастер был сыном кожевника. Его детство прошло в небольшой французской деревушке Арбуа. В детстве Луи увлекался рисованием и был отличником и честолюбивым учеником. Он окончил колледж, а затем педагогическую школу. Карьера учителя привлекала Пастера. Ему нравилось преподавать, и он очень рано, еще до получения специального образования, был назначен помощником учителя. Но судьба Луи резко изменилась, когда он открыл для себя химию. Пастер забросил рисование и посвятил свою жизнь химии и увлекательным экспериментам.

Открытия Пастера Свое первое открытие Пастер сделал еще будучи студентом: он обнаружил оптическую асимметрию молекул, отделив друг от друга две кристаллические формы винной кислоты и показав, что они различаются по своей оптической активности на право- и левосторонние. Эти исследования легли в основу новой научной области - стереохимии - науки о пространственном расположении атомов в молекулах. Позже Пастер обнаружил, что оптическая изомерия характерна для многих органических соединений, причем природные продукты, в отличие от синтетических, представлены только одной из двух изомерных форм.

Он открыл способ разделения оптических изомеров, используя микроорганизмы для ассимиляции одного из них. Благодаря своей острой наблюдательности Пастер заметил, что асимметричные кристаллы встречаются в веществах, образующихся при брожении. Заинтересовавшись явлениями ферментации, он начал их изучать. В своей лаборатории в Лилле он сделал выдающееся открытие: доказал, что брожение - это биологическое явление, результат деятельности микроскопических организмов - дрожжевых грибков.

При этом он отверг "химическую" теорию немецкого химика Й. Развивая эти идеи дальше, он утверждал, что каждый вид брожения молочнокислого, спиртового и уксусного вызывается определенными микроорганизмами "микробами". Пастер также обнаружил, что маленькие "твари", открытые два века назад голландским шлифовщиком стекла Антони Левенгуком, являются причиной порчи продуктов. Чтобы защитить продукты от воздействия микробов, их необходимо подвергать термической обработке.

Так, например, если вино сразу после брожения нагреть, не доводя до кипения, а затем закупорить, микробы не смогут попасть внутрь, и напиток не испортится. Этот метод сохранения продуктов, открытый в XIX веке, сегодня называется пастеризацией и широко используется в пищевой промышленности. Это же открытие имело еще одно важное последствие: на его основе врач Листер из Эдинбурга разработал принципы антисептики в медицинской практике. <Это позволило врачам предотвращать инфицирование ран, используя вещества карболовой кислоты, ртутной кислоты и т.д. Пастер сделал еще одно важное открытие.

Он открыл организмы, для которых кислород не только не нужен, но и вреден. Эти организмы называются анаэробами. Они представлены микробами, вызывающими масляно-кислое брожение.

Размножение таких микробов приводит к тому, что вино и пиво становятся прогорклыми. Остаток своей жизни Пастер посвятил изучению микроорганизмов и поиску средств борьбы с возбудителями инфекционных заболеваний животных и человека. В научном споре с французским ученым Ф. Пуше он доказал с помощью многочисленных экспериментов, что все микроорганизмы могут возникать путем размножения.

Там, где микроскопические микробы убиты и проникновение их из внешней среды невозможно, где нет и не может быть микробов, нет ни брожения, ни гниения. Эти работы Пастера показали ошибочность распространенного в медицине того времени взгляда, согласно которому любые болезни возникают либо внутри организма, либо под воздействием миазмов испорченного воздуха. Пастер доказал, что болезни, которые сейчас называют заразными, могут возникнуть только в результате заражения - проникновения микробов в организм из внешней среды.

Но ученый не удовлетворился открытием причины этих заболеваний. Он искал надежный способ борьбы с ними, которым оказались вакцины, создающие в организме иммунитет к определенной болезни.

В 1920-х годах Пастер с помощью многочисленных экспериментов продемонстрировал, что патогенные свойства микробов, возбудителей инфекционных заболеваний, можно ослабить произвольным образом. Если животному делают прививку, т.е. разведения патогенных микробов, вызывающие иммунитет, то с тех пор их называют вакцинами, как предложил Пастер. Пастер ввел этот термин, желая увековечить большие заслуги английского врача Э. <Дженнера, который, еще не зная принципов вакцинации, дал человечеству первую вакцину - против оспы. Благодаря многолетней работе Пастера и его учеников были введены в практику вакцины против куриной холеры, сибирской язвы, свиной краснухи и бешенства. Луи Пастер биография Луи Пастера правильная, Фр. Пастер, показав микробиологическую сущность брожения и многих заболеваний человека, стал одним из основателей микробиологии и иммунологии.

Его работы по изучению структуры кристаллов и явления поляризации легли в основу стереохимии. Также Пастер положил конец многовековому спору о самозарождении некоторых форм жизни в настоящем, доказав экспериментально невозможность этого.

Происхождение жизни на Земле. Его имя широко известно в ненаучных кругах благодаря созданной им технологии пастеризации, которую позже назвали в его честь. Луи Пастер родился во французской Юре в году. Его отец, Жан Пастер, был кожевником и ветераном наполеоновских войн.

Луи учился в колледже Арбуа, затем в Безансоне. Там преподаватели посоветовали ему поступить в Высшую нормальную школу в Париже, которую ему удалось окончить в г. Пастер проявил себя талантливым художником, его имя было занесено в справочники портретистов XIX века. Свою первую научную работу Пастер завершил в г. Изучая физические свойства винной кислоты, он обнаружил, что кислота, полученная путем брожения, обладает оптической активностью - способностью вращать плоскость поляризации света, тогда как химически синтезированная изомерная виноградная кислота этим свойством не обладает. <Изучая кристаллы под микроскопом, он выделил два типа кристаллов, которые являются как бы зеркальными отражениями друг друга. Образец, состоящий из кристаллов одного типа, вращал плоскость поляризации по часовой стрелке, а другого - против часовой. Смесь двух типов, естественно, не обладала оптической активностью. Пастер пришел к выводу, что кристаллы состоят из молекул с разной структурой.

Химические реакции производят оба типа с равной вероятностью, но живые организмы используют только один из них. Таким образом, впервые была продемонстрирована хиральность молекул.

Как была обнаружена хиральность молекул.

Как выяснилось позже, аминокислоты также являются хиральными, причем в живых организмах, за редким исключением, присутствуют только их L-формы.

Как известно, аминокислоты являются хиральными.

В некотором смысле Пастер также предвосхитил это открытие. После этой работы Пастер был назначен доцентом физики в Дижонском лицее, но уже через три месяца, в мае, он был назначен доцентом химии в Страсбургском университете. С года Пастер занялся изучением ферментации. В то время преобладала теория, что этот процесс имеет химическую природу.

Либич, хотя уже были опубликованы работы К. Каньяра де Латура о его биологической природе, которую не признавали. Пастер показал, что образование спирта, глицерина и янтарной кислоты при брожении может происходить только в присутствии микроорганизмов, часто специфических.

Луи Пастер

Луи Пастер доказал, что брожение - это процесс, тесно связанный с деятельностью дрожжевых грибков, которые питаются и размножаются за счет бродильной жидкости.

Выясняя этот вопрос, Пастеру пришлось опровергнуть господствовавший в то время взгляд Либиха на брожение как на химический процесс. Особенно убедительными были эксперименты Пастера с жидкостью, содержащей чистый сахар, различные минеральные соли, служившие пищей для бродившего грибка, и аммиачную соль, снабжавшую грибок необходимым азотом. Грибок увеличивался в весе, а аммиачная соль расходовалась. Согласно теории Либиха, нужно было ждать, пока грибок уменьшится в весе и выделит аммиак как продукт разрушения азотистых органических веществ, входящих в состав фермента.

Пастер затем показал, что для ферментации молока также необходимо присутствие особого фермента, который размножается в ферментирующей жидкости, также увеличиваясь в весе, и с помощью которого можно вызвать ферментацию в новых порциях жидкости. В это же время Луи Пастер сделал еще одно важное открытие. Он обнаружил, что существуют организмы, которые могут жить без кислорода.

Кислород для них не только не нужен, но и вреден. Размножение таких микробов приводит к тому, что вино и пиво становятся прогорклыми. Таким образом, брожение оказалось анаэробным процессом, жизнью без дыхания, поскольку на него отрицательно повлиял кислородный эффект Пастера. В то же время организмы, способные как к ферментации, так и к дыханию, росли более активно в присутствии кислорода, но потребляли меньше органических веществ из окружающей среды. Таким образом, было показано, что анаэробная жизнь менее эффективна. Сейчас доказано, что аэробные организмы могут извлекать почти в 20 раз больше энергии из того же количества органического субстрата, что и анаэробные организмы.

В - Пастер изучал возможность самогенерирования микроорганизмов. Он провел элегантный эксперимент, взяв термически стерилизованную питательную среду и поместив ее в открытый сосуд с длинным горлышком, загнутым вниз. Как бы долго банка ни находилась на воздухе, в ней не было никаких признаков жизни, потому что бактерии, попавшие в воздух, оседали на изгибах горлышка.

Но как только его отломали, на среде вскоре выросли колонии микроорганизмов. Парижская академия присудила Пастеру премию за решение вопроса о самозарождении жизни. В том же году к Пастеру обратились французские виноделы с просьбой помочь им разработать средства и методы борьбы с болезнями вина. Результатом его исследований стала монография, в которой Пастер показал, что болезни вина вызываются различными микроорганизмами, причем для каждой болезни характерен свой возбудитель.

Для уничтожения вредных "организованных ферментов" он предложил нагревать вино при температуре 50-60 градусов. Этот метод, названный пастеризацией, нашел широкое применение как в лабораториях, так и в пищевой промышленности.

Пастер был приглашен своим бывшим учителем на юг Франции для поиска причины заболевания шелкопряда. После публикации в книге Роберта Коха "Этиология сибирской язвы" Пастер полностью посвятил себя иммунологии, окончательно установив специфичность возбудителей сибирской язвы, материнской лихорадки, холеры, бешенства, куриной холеры и др.

Первая прививка от бешенства была сделана 9-летнему Йозефу Майстеру 6 июля того же года по просьбе его матери. Лечение прошло успешно, и мальчик выздоровел.

Первая прививка от бешенства была сделана 9-летнему Йозефу Майстеру по просьбе его матери.

Навигация

thoughts on “Вклад луи пастера в биологию ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *